Markku+Sipinen+kuumailmapallo+Aeronautti+OH-100+ennätyslento+maisema

источник фотографии:yle.fi

Маркку Сипинен из Центральной Финляндии, Ювяскюля уже второй раз побивает национальный рекорд по длительности полета на воздушном шаре. Предыдущий рекорд был установлен им прошлой весной, а расстояние составило 494 километра. В этот раз Сипинен провел в небе 13 часов 46 минут.

Прошлый полет на воздушном шаре составил 12 часов 42 минуты. По правилам, если новое время будет больше на 1%, то рекорд может быть зачтен. В общем итоге максимальная длительность полета состоит из нескольких факторов, таких как правильный расчет исхода топлива, траектория полета на воздушном шаре, влияние давления и температура воздуха. Чтобы топливо расходовалось правильно, тяжелый воздушный шар должен лететь с полными баками достаточно низко, а высоту нужно набирать по мере уменьшения веса воздушного судна.

Поскольку на юге Финляндии было не очень ветрено, то такая погода считается наиболее оптимальной для маленького расстояния. Максимальная высота, которая была достигнута, составляла 2 км.

Сипинен вылетел из поселка Конневеси в 5:05 утра и из-за слабого ветра воздушный шар находился в воздухе около 13 часов над территорией Центральной Финляндии. Обратно в Конневеси он приземлился в 18:51.

источник новости:yle.fi