City of  Hell-sinki и два безрадостно отходящих автобуса Nowhere и Boredom на сувенирной футболке из финской столицы зазывно сообщают туристу, куда отправиться на Halloween.

image

Однако есть в Финляндии места, откуда до преисподней, и вправду, рукой подать.  Жил когда-то в 16 веке шведский король Густав Ваза, решивший наладить в подвластной Финляндии добычу руды и камня. И вот в местечке Ojamo на юге страны шведский дворянин Эрик Флеминг построил шахты, где по воле короля начали добывать железную руду. Разрабатывали местные штольни до середины 19 века, затем здесь провели модернизацию по последнему слову тогдашней техники, и в начале 20  под началом Карла Форстрёма местное производство превратилось в одну из крупнейших индустриальных компаний Финляндии.

Почти сто лет на шахтах  Tytyri  добывали известняк, более 60 километров тоннелей протянулись под городом и даже под озером Lohja. Каждый день в подземелья более чем на 2000 метров спускались сотни рабочих, а в начале 90-х шахту закрыли, а суровых горняков сменили приветливые экскурсоводы. Получился, наверное, самый глубокий и необычный музей в Финляндии.

В начале осмотра Вам предлагают пройти к лифту,  который спустит Вас на 1 км вниз, по узкой темной штольне, ниже туристов не пускают. Страдающим клаустрофобией просьба музей не беспокоить.

image  Добравшись  вниз, можно бросить ностальгический взгляд к верху. Теперь туда можно вернуться лишь прослушав всю экскурсию до конца, а это непросто, если на Вас нет хорошего пуховика. Температура в шахте порядка 8 градусов, иногда ниже.

image

На входе посетителей ждет адская кухня, она же модный ресторан, особенно востребованный на Halloween, а также  корпоративы.

imageВ этом заведении интерьер украшают не модный дизайн или дорогая классика, а брошенные в шахте детали промышленных механизмов.

image

Неподалеку от накрытого стола расположились предметы недавнего прошлого, желающие могут попробовать их в работе.

image

Пройдя чуть дальше к началу осмотра и оглядевшись по сторонам, можно увидеть деревянные опоры шахты, сохранившиеся еще с начала прошлого века. Минувшие годы застыли на них кристаллами сталактитов

image

Местные неформальные художники наполнили темные подземелья необычными инсталляциями, порою зловещими, а иногда забавными. Средневековый поэт Данте, побывавший в аду на страницах “Божественной Комедии”,точно лишился бы чувств от местных красот.

image

image

В образовавшихся пустотах, из-за большой влажности всегда заполненных водой, нашлось место маленькой Венеции

image

Какая Золушка обронила этот башмачок – загадка. Возможно среди здешних троллей живет такая особа

image

image

Экспонаты достойные Лувра предстают здесь на фоне отжившей свой век тяжелой техники

image

image

image

 

Кстати о технике. Поскольку поднимать огромные машины с глубины 2 км слишком дорого и тяжело, они навеки остались под мрачными сводами шахты, поражая посетителей габаритами и мощью. Почувствовать себя водителем подобных машин, усевшись за руль, не удастся, можно только представить ощущения, а жаль…

image

image

image

image

image

Добытый этими средствами труда камень, загружали в вагонетки

image

image

Контролировать погрузку местное начальство приезжало на таких некогда модных и новеньких  джипах. Многокилометровые тоннели шахты позволяли хорошо разогнаться

image

А так освещается здешняя трасса

image

В музее нашлось место и для шахтерской униформы, подобные каски Вам выдадут прежде, чем поведут вниз знакомиться с экспозицией шахты Tytyri

image

По-мнению ее хранителей,  полученные впечатления могут задержать здесь очень надолго, что, видимо, и призван продемонстрировать последний экспонат

image

Желающие отправиться в регион Лохья могут приобрести билеты в Tytyrinkaivos на сайте музея, идти лучше группой, в этом случае можно заказать англоязычного гида, также на сайте музея можно забронировать банкетный зал для страшно уютного семейного праздника.

TYTYRINKAIVOS MUSEO