Знакомьтесь: высшее образование в Эстонии

Каждый год все больше студентов из-за рубежа открывает двери университетов Таллина и Тарту. На данный момент в Эстонии учится несколько тысяч иностранцев. Для страны, по размерам внутри ЕС превосходящей только Данию и Нидерланды, это хороший показатель. Зарубежную молодежь традиционно привлекает высокое качество образования при невысоких расходах на проживание. Да и получить стипендию в небольшом по размеру государстве будет гораздо проще.

Таллинский Университет

tallinn1

Тартуский Университет

Tartu

Особенности системы высшего образования

Эстония является частью общеевропейского образовательного пространства, поэтому дипломы о высшем образовании, полученные там, признаются всеми странами Европейского союза, куда входит страна. В организации образования Эстония следует Болонскому процессу: бакалавр (3 года) – магистр (2 года) – доктор (4 года).

Высшие учебные заведения

Система высшего образования Эстонии объединяет 6 государственных и 3 частных университета.

Главным вузом страны остается Тартуский университет (год основания – 1632), самый большой государственный и единственный классический университет Эстонии. В 2013 году один из самых  престижных рейтингов лучших университетов QS World University Rankings включил ТУ в число 500 лучших вузов мира (в 2012 году ТУ занимал место между 500 и 550). Тартуский университет по-прежнему находится в числе 400 лучших университетов в области инженерного образования и технологий (Engineering & Technology).

 

Таллинский технический университет специализируется не только на преподавании технических и инженерных дисциплин, но предлагает также программы в области бизнеса и международных отношений. Достаточно большое число программ предлагается на бесплатной основе. Университет входит в число лучших технических вузов Скандинавии и Прибалтики, а также 450 лучших университетов мира по данным рейтинга Times Higher Education – QS World University Rankings (2013).

Таллинский технический университет

tallinntechno

 

Таллинский университет является самым молодым и быстрорастущим университетом страны и специализируется на социальных и гуманитарных науках. В состав университета входит также Балтийская школа кинематографии и СМИ.

На занятиях в Таллинском Университете

tallinn

 

Другие государственные вузы: Эстонская академия искусств, Эстонская академия музыки и театра, Эстонский университет естественных наук.

Эстонская школа бизнеса является первым частным вузом Эстонии и специализируется на образовании в области финансов и коммерции. При ней работает гимназия, где преподавание также ведется на английском языке. Бизнес-образование можно также получить в Эстонской высшей школе предпринимательства – еще одном частном вузе, который также находится в Таллине. Третий частный вуз – Эстонская высшая школа гостиничного дела и туризма.

www.studyinestonia.ee/rus

фото: facebook.com/studyinestonia