Взгляд извне всегда важен, помогая иначе оценить и понять действительность, встреча с финским блогером и фотографом Паулой Сундел познакомила нас с финским пониманием России, Москвы и ее жителей. Это была очень интересная и эмоциональная встреча, рассказ о России на финском получился детальным и очень теплым, даже домашним, – обо всем по порядку.

Паула начала вести MOSKVITSKA.COM около года назад, приехав в нашу столицу. Идея вести блог пришла с желанием показать через объектив жизнь города и поделиться впечатлениями с соотечественниками, мало осведомленными о жизни Москвы, ее жителей и России в целом. Как выяснилось, существует немало блогов, посвященных Санкт-Петербургу, а блогов о других городах нашей страны, даже столице, – нет.

Так появилась “Москвичка”:

moskvitska

DSC03144

Паула Сундел и Татьяна Товарас, наш лектор о моде, хороший друг и студент. После года занятий в NordicSchool Таня взяла на себя роль переводчика – получилось здорово! 

Так за год проект Паулы стал одним из самых читаемых и комментируемых финских блогов о России. Взгляд Паулы на Москву и окрестности неразрывно связан с людьми, встреченными ей здесь, часто такие знакомства становились началом целой фото-истории.

Эта женщина попала в объектив Паулы, попросившей разрешения сделать несколько снимков, позже она позвала ее в гости, где познакомила с маленькой внучкой и накрыла стол для гостей, – получилась история русского гостеприимства в черно-белых фото для финской аудитории.

Фото: Паула Сундел, http://www.moskvitska.com/

Фото: Паула Сундел, http://www.moskvitska.com/

DSC03128

Другой проект Паулы – “люди и мечты”, стал серией фото-снимков российских подростков и студентов, каждый из которых делился планами на будущее и своими мечтами. Оказалось, что большая часть грезит о простом счастье: семье и домашнем уюте, карьера была далеко не на первом месте, что очень удивило финских читателей. Жители Финляндии оказались прагматичнее.

moskvitska2

moskvitska3
DSC03129

Больше всего финские читатели кликают на раздел о национальной кухне, где постигают тонкости приготовления вареников, оладий и селедки под “шубой”. Следующими по популярности следуют праздники и традиции. Наиболее леденящим финскую душу, как ни странно, оказался фоторепортаж с крещенских купаний в Петербурге, в объектив попал даже мэтр российской эстрады - Александр Розенбаум, – правда, об этом стало известно от друзей и читателей.

Фото: Паула Сундел, http://www.moskvitska.com/

Фото: Паула Сундел, http://www.moskvitska.com/

О том, что свадьбы и семейные торжества в России и Финляндии празднуются не совсем одинаково, было известно и до встречи с Паулой, однако теперь мы знаем, что удивляет финнов и как в их глазах выглядит русская свадьба. Скажем сразу – весьма традиционно и стереотипно, не много провинциально, в сравнении с торжествами модными в  Москве и Северной столице -  шика или актуального минимализма нет, зато есть классический выкуп невесты и свидетели с лентами, словом, все, как положено. Традиционные конверты на свадьбах в Финляндии не в чести: их обилие на российских свадьбах для финнов удивительно, они предпочитают классические подарки, хотя, как признаются в комментариях, деньги практичнее.

Фото: Паула Сундел, http://www.moskvitska.com/

DSC03147

Так за год проект Паулы стал одним из самых читаемых и комментируемых финских блогов о России. Взгляд Паулы на Москву и окрестности неразрывно связан с людьми, встреченными ей здесь, часто такие знакомства становились началом целой фото-истории.

Особое место в нашей встрече с Паулой занял ее рассказ о путешествиях по России. Из них Паула со своим мужем привезли пронзительные видео-очерки о жизни местных жителей. Сейчас из них монтируется серия короткометражных документальных лент. Когда монтаж будет завершен, видео можно будет увидеть, виденное нами на лекции произвело сильное впечатление.

DSC03133

Эта женщина – жительница отдаленного алтайского села – содержит с мужем небольшое кафе для туристов, каждый день они встают на рассвете, чтобы приготовить еду для гостей. В очерке Паулы она рассказывает о своей жизни и желаниях. Жизнью они с мужем довольны, любят природу и призывают ее беречь. А мечты двух героев алтайского видео просты и пронзительно актуальны – лишь бы не было войны, фраза, ставшая хрестоматийной, прошедшей субботой – 14 ноября – звучала особенно резко.

DSC03145

Героями следующего видео-сюжета, из которого будет сделан большой документальный фильм, стали дальнобойщики. Голосуя и тормозя фуры, Паула Сундел и ее муж проехали почти всю Россию. Разговоры о жизни с водителями большегрузов легли в основу будущего кино. О чем думают люди за рулем, как относятся к жизни, каковы их желания и ценности – об этом каждый рассказывает на камеру  финского блогера. Семья, дети, их тревоги и страхи за мужей и отцов, ушедших в очередной рейс, – проходят рефреном через все интервью, записанные Паулой в этой поездке.

Фото: Паула Сундел, http://www.moskvitska.com/

DSC03132

DSC03137

О нашей финской лекции можно писать еще очень много, но лучше зайти на moskvitska.com и прочесть все самим, google-translater  не оставит в этом благородном начинании, или можно выучить финский – где? -  думаем, знаете, до встречи в NS!

А напоследок небольшое видео с начала лекции:

 Курсы финского языка