Это началось так давно, но с каждым днем только крепнет – любовь к Эстонии. Первые слова на этом красивейшем языке, первое знакомство с носителями эстонского, погружение в культуру этой страны с каждым днем все приближали меня к Эстонии. Настоящим открытием явилось первое путешествию в город Старого Тоомаса – в Таллинн. Это не наша, российская столица с безумным ритмом жизни, необъятной территорией, огромным количеством людей. Таллинн – это маленькая уютная сказка, согревающая прибалтийским воздухом летом и убаюкивающая рождественскими огнями зимой.

Лично я просто в восторге от красных крыш, шпилей монастырей и церквей, узких улочек и munakivitee (дорога, мощенная камнем), хотя знаю, что все это характерно для всех городов Европы. Для меня эти красные крыши – именно эстонские, они будто пропитаны эстонским солнцем и поэтому кажутся такими родными.

эст

Долгое время по приезде в Москву мы скучали по эстонской кухне. Вроде бы, в ней и нет ничего особенного и экзотичного, но натуральные йогурты или сладости – это то, о чем вспоминаешь до сих пор, то, что просишь привезти из Эстонии знакомых. А маленькие уютные кафе, наполненные и наполняющие ароматами кофе – просто волшебство. Каждый, кто какое-то время прожил в Эстонии, непременно обретет любимое кафе, любимую скамейку, любимую улочку…

Не иссякает благодарность организаторам летних таллиннских курсов, которые не только тепло приняли нас у себя дома, но и показали нам многогранность Таллинна – разнообразные экскурсии по старому городу, велосипедные прогулки по окрестностям эстонской столицы, поездки в Тарту, Раквере, к коре Suur Munamägi, в национальный эстонский лес-заповедник и т.д. открыли перед нами всю красоту этой небольшой, но такой уютной страны.

эст2

Новые знакомства, друзья-иностранцы, с которыми и теперь иногда встречаемся в разных уголках мира, а прежде всего носители эстонского языка помогли на все 100% окунуться в новый мир, сначала чуждый и непонятный, но вскоре теплый, манящий и словно родной. Я часто рассказываю своим студентам в МГУ и Скандинавской школе о том, как стояла на Ратушной площади и загадывала желание, как пробовала сладости в музее марципана, как бродила по Балтийскому побережью и напевала эстонские песни, и как скучаю по этому по прошествии 5 лет. Тогда, уезжая из столицы Эстонии, я не сожалела об этом, так как через несколько месяцев собиралась на полугодовую стажировку в Тарту. Но это уже совсем другая история))

Назарова Марина