ff72607bfd20a9799ef045efbf6847d1d6679b66d0e69a69b3aa666565a76ea1

фото:http://www.thelocal.se/

Министр Швеции по миграционной политике предлагает, чтобы аспирантам, учащимся на территории Швеции давали постоянное разрешение на пребывание после четырех лет исследований. Это радостная новость для международных исследователей и для высококвалифицированных эмигрантов, которые добились, чтобы это предложение вышло на рассмотрение.

Министр миграционной политики в прошедший четверг объявил, что правительство создаст поправки в миграционный закон, касающийся аспирантов. Также, после этого закон должен будет пройти через голосование в парламенте и после этого возможно будет принят.

Если закон будет одобрен парламентом, иностранные аспиранты, которые пробыли в Швеции четыре из последних семи лет, работая как исследователи, могут подать заявку на постоянное разрешение на пребывание.

Это очень важный вопрос для аспирантов из других стран и для международных студентов, считает Эрик Педерсен, глава Шведской студенческой ассоциации.
Сейчас у аспирантов есть маленькое окошко в десять дней, чтобы найти работу после окончания учебы. В образовательной системе работает то же самое правило и для бакалавров, так же и для магистров, отмечают в студенческом союзе. Если иностранный студент или аспирант не успевает найти работы, после того защитил диплом, срок визы истекает меньше чем через две недели.
Это необычный старт, так как работа аспирантов это большой вклад в исследованиях университетов. То, что сейчас происходит, значит что аспиранты не имеют такого же статуса как остальные работники, что само по себе заставляет оценивать их работу по другому, говорит Педерсен.
Кроме того, глава союза аспирантов считает, что систему давно стоило бы раскритиковать. “Они выгоняют людей безо всякой причины. Это неправильно как и для людей, так и для самой страны”, подчеркивает глава союза.
Сейчас в Швеции около 5000 аспирантов, по проведенному исследованию Шведского Статистического сообщества в 2013 году.
В поддержку аспирантов была создана страница на Facebook, которая называется Equality for foreign PhDs in Sweden, чтобы на ней можно было обсудить новости, касающиеся визовой реформы. “Пока поправки не будут приняты, радоваться нечему” гласит страница в социальной сети.
There are roughly 5,000 foreign PhD students in Sweden, revealed a tally by Statistics Sweden in 2013.
Также аспиранты и студенты вышли на улицы Стокгольма и Готеборга чтобы выступить в знак протеста закона. “Это досадно, что высококвалифицированные и образованные студенты должны выходить на улицы, чтобы защитить свои права”, говорит один из пользователей Интернета.
Из министерства миграционной политики отмечают, что реформа поможет шведскому высшему образованию развиваться более глобально. К примеру, два из трех шведских университетов выпали из рейтинга высших образовательных учреждений журнала The Times.
“Мы теряем компетентность и знания с теми законами, которые у нас были раньше”, подчеркивают в студенческом союзе. “Такие правила не должны существовать в мире, где и так не слишком просто передвигаться между странами.”
Источник:http://www.thelocal.se/