Baana_City of Helsinki_Veikko Somerpuro_Stara

VEIKKO SOMERPURO/STARA/HELSINGIN KAUPUNKI

Велобан в Хельсинки – по-фински Baana, который был спроектирован и построен специально для пешеходов и велосипедистов стал победителем конкурса European Prize for Urban Public Space, в котором участвовали 274 проекта из 200 городов по всему миру.

Жюри конкурса признало, что Baana важен тем, что помогает интерграции районов города, а еще создает новое некоммерческое городское пространство, которое может быть интересно всем горожанам Хельсинки.

Велобан был построен в 2012 году, на месте старых железнодорожных рельсов в центре Хельсинки, которые залегают на глубине семи метров, а длиной в полтора километра. Главная идея трассы в том, чтобы создать дорогу для велосипедистов и пешеходов, которая может быть приспособлена как и для спортивных мероприятий, так и для культурных.

Также жюри конкурса восхитило воплощение проекта, который был созан при поддержке мэрии Хельсинки, горожан и студентов столичных университетов. За этот год Baana воспользовались около 124 000 велосипедистов, что стало показателем того, что город нуждается в еще большей поддержке велосипедистов. Сейчас администрация планирует построить еще больше велодорожек.

Сам конкурс проводится раз в два года, а главной задачей конкурса является поощрение проектов, которые приносят пользу городам Европы. В этом году лауреатами конкурса стали еще шесть участников.

источник новости:helsinki.fi

goodnewsfinland.ru