Сегодняшней публикацией мы открываем серию интервью о Скандинавском бизнесе в России.

Лаконичность, скромность, простота – именно эти слова приходят на ум, когда слышишь «Скандинавия». Ими определяется почти все, начиная с дизайна и заканчивая самим стилем жизни. Мы еще раз убедились в этом, встретившись с героем нашего сегодняшнего интервью, – Теему Хелпполайненом, главой бизнес-направления «Россия» финской строительной компании ЮИТ, крупнейшего иностранного игрока на российском строительном рынке.

IMAG0410_1

Какие сферы интересов у ЮИТ в России?

Наша история насчитывает уже более ста лет, из которых 52 года мы работаем в России. ЮИТ занимается строительным бизнесом. В Финляндии наша компания возводит жилые дома, коммерческую недвижимость, а также занимается строительством инфраструктуры, например, – дорог. В России же главная сфера нашей деятельности – жилое строительство. Мы выступаем как девелопер: приобретаем или берем в аренду земельный участок, проектируем отдельное здание и при необходимости целый жилой район, строим и продаем квартиры напрямую клиентам строго в соответствии с федеральным законом ФЗ-214.

История Вашего бизнеса в России насчитывает  52 года.  Едва ли найдется много иностранных компаний, столь долго работающих на российском рынке. Расскажите о наиболее знаковых проектах и достижениях за этот период?

К сожалению, здесь, в кабинете, этой картины нет, она, должно быть, в другом офисе. На ней изображена гостиница «Метрополь». Мы проводили реконструкцию ее здания. Также мы занимались реставрацией Третьяковской галереи, Эрмитажа и Казанского Кремля, гостиницы «Астория» в Петербурге. В советское время мы много инвестировали в промышленность, у нас были крупные проекты в Сибири. Строительством жилья наша компания стала заниматься после смены стратегии, 15-20 лет назад. Сегодня ЮИТ работает в Петербурге, Москве, Московской области, Ростове-на-Дону, Казане, Екатеринбурге и совсем недавно в Тюмени.

Вы сами только что упомянули участие компании в проектах, имеющих огромное культурно-историческое значение. Но ведь, работа в  них предполагает очень большую ответственность. С одной стороны такие проекты формируют позитивный имидж компании, однако они всегда находятся под пристальным контролем различных общественных организаций, чьи комментарии не всегда позитивны. Расскажите, почему ЮИТ взялась за осуществление этой работы?

Тогда было немного другое время. На рынке было мало компаний, обладающих столь же высокими технологиями, в том числе и российских компаний, поэтому у нас было немного конкурентов. Обычно к подобным проектам привлекаются местные компании, по крайне мере именно так делают в Европе, в Германии, например. Сейчас ситуация меняется и мы больше не заинтересованы в этом рынке услуг. Однако мы гордимся проделанной работой и вкладом в поддержание объектов российского культурного наследия.

Совсем иная ситуация сейчас в жилом секторе. На сегодняшний день мы обладаем более совершенными технологиями, чем местные строительные компании. И речь идет не только о строительстве, но и об эффективности, о проектировании. Смотрите: в советское время квартиры доставались жильцам бесплатно, их площадь имела значение, но это не было экономически значимо – никто не платил за квадратные метры. Порою, типовая советская «двушка» могла превосходить размерами сегодняшние двухкомнатные квартиры. Однако сейчас это вопрос цены. Стоимость жилья неуклонно растет, и это общемировая тенденция. Мы ориентированы на строительство жилья для молодых семей и наша задача – спроектировать квартиру так, чтобы пространство было использовано максимально эффективно. Квартира может быть меньше, но грамотно спланирована и оснащена. Можно сказать, что мы создаем эффективные дома.

IMAG0406_2

Правильно ли мы поняли, что Вы не видите серьезных конкурентов у ЮИТ на российском рынке?

Это очень непростой вопрос. Если говорить о качестве работ, то с нами довольно сложно конкурировать российским застройщикам. Наверное, наиболее жесткая конкуренция у нас на питерском рынке, где мы соперничаем с другими скандинавскими компаниями. Рынок недвижимости в Москве, конечно же, самый сложный, но мы ведем здесь мало проектов. В основном ЮИТ работает в ближайших к Москве регионах Московской области. Однако и здесь сложно говорить о конкуренции в силу ее специфики. Если взять в качестве примера Финляндию, то, когда мы строим объект в Хельсинки, наши потенциальные клиенты могут жить в Вантаа или Эспоо, в ближайших пригородах столицы. В России же все немного иначе. Наши покупатели живут в непосредственной близости от возводимого проекта, в радиусе нескольких километров. Расстояние для них играет ключевую роль. Поэтому, чтобы конкурировать с нами, другой компании нужно будет строить объект в том же районе, а такое случается не часто.

Для нас развитие без культуры немыслимо, и пусть культура не является составной частью нашего бизнеса, без нее невозможно его функционирование, также как и развитие страны в целом

ЮИТ является самой крупной иностранной компанией на Российском рынке недвижимости. В этой связи позвольте задать Вам один глобальный вопрос. Как Вам представляется будущее финско-российского партнерства в сфере бизнеса?

ЮИТ, действительно, самый крупный иностранный игрок на российском строительном рынке, но не самый крупный финский инвестор в российскую экономику. Я бы сказал, что мы входим в тройку крупнейших финских компаний, работающих в России. Самый крупный финский инвестор в России – это энергетическая компания Fortum. Россия сегодня один из основных торговых партнеров Финляндии, что обусловлено и нашей географической близостью. Финскому бизнесу интересно работать здесь, и, конечно, он заинтересован в дальнейшем развитии и расширении партнерства. Полагаю, мы будем двигаться в этом направлении.

Давайте теперь перейдем к другой очень важной стороне деятельности компании в России, к ее культурным инициативам. ЮИТ внес немалый вклад в продвижение финской культуры, поддерживая проведение дней финского кино в Тюмени и в Ростове-на-Дону, или благотворительную акцию в Петербурге, когда Ваша компания совместно с «Тиккурила» раскрасила забор детской больницы. Почему для ЮИТ так важно рассказывать о финской культуре?

Мы хотим рассказать о своих корнях. У каждой страны есть своя культура, и она часть корпоративной культуры. Я не ошибусь, сказав, что 99% сотрудников нашей компании из России, т.е. финская составляющая в ней минимальна, поэтому для нас так важно показать, откуда мы родом, где истоки нашего бизнеса. Для нас развитие без культуры немыслимо, и пусть культура не является составной частью нашего бизнеса, без нее невозможно его функционирование, также как и развитие страны в целом. Можно сказать, что это – важная часть финской деловой этики.

А в чем она заключается, чем отличается от российской?

Мы поддерживали проведение дней финского кино в Ростове и, знаете, к какому выводу я пришел, просматривая ретроспективу работ финских режиссеров? Порой, обложка гораздо скромнее содержания. К примеру, фильмы великого Аки Куарисмяки нельзя назвать красивыми, но в них заключена потрясающая правда. Такое сочетание внешней скромности и глубины содержания очень характерная черта финской души. Все сказанное выше относится и к бизнес-культуре. Некоторым клиентам, скажем, может быть важен фасад, другим же – качество проведенной работы. Эти клиенты придут к нам. Для нас качество приоритетно. Фасад же всегда можно обновить.

WIN_20131210_133835_4

Участие ЮИТ в продвижении финской культуры в России понятно, но, кроме того, компания внесла немалый вклад в различные гуманитарные проекты, направленные на повышение уровня социальной культуры в России, а также на воспитание патриотизма. Известен Ваш вклад как спонсора в проведение фестиваля детского творчества «Я гражданин России» в Екатеринбурге или акции по уборке мусора в нашей Северной столице. Зачем это нужно финской компании?

Мы делаем это ради наших клиентов. Большинство из них – молодые семьи с детьми, родители, желающие, чтобы их дети жили в безопасной и дружелюбной среде. Поддержкой этих акций мы хотим показать то, как должны строиться взаимоотношения в обществе, чтобы это желание осуществилось.

А расскажите о Вашем отношении к России. Когда состоялся Ваш первый приезд, какие были впечатления, что поразило больше всего?

Когда я впервые приехал в Россию, был еще Советский Союз. Тогда я работал в компании, занимающейся продажей финских стройматериалов. По завершении своей командировки я стал работать в Швеции, где прожил несколько лет – мне есть с чем сравнивать. Когда мне предложили работу в России – я с радостью согласился. Мне нравится работать здесь, поскольку это всегда интересно. В России постоянно происходят какие-то изменения. Уехав хотя бы на  год, ты можешь вернуться уже в другую страну, которую придется узнавать заново. Так было со мной после отъезда в Германию и возвращения сюда. В России есть динамизм и каждодневные перемены. Они могут быть негативными, но и в этом есть плюс, ведь без них невозможно будет понять значения позитивных событий. Это очень интересно. Правда, должен сказать, что, по моему мнению, в России работают не типичные Скандинавы. Когда я работал здесь до отбытия в Европу, нам с супругой было трудно зазвать гостей приехать к нам в Москву на Рождество, однако после нашего переезда в Германию все знакомые наперебой начали сообщать о желании проведать нас. Но я из тех, кто предпочитает работать в России, и в этом стремлении не одинок, к примеру, мой знакомый журналист YLE придерживается точно такого же мнения.

Это было первое интервью нашего сайта с представителем скандинавского бизнеса. В конце хочется рассказать о наших впечатлениях и ожиданиях от этой встречи. Направляясь в офис нашего гостя, нам было интересно взглянуть на кабинет топ-менеджера одной из крупнейших иностранных компаний на российском рынке. Оказавшись там, мы во многом поняли секрет успеха Северных стран – всё верно: простота, скромность, лаконичность. Фото прилагаются. Снимать было не просто, так как пространство довольно ограничено – ничего лишнего, только нужное для успешной работы.

Беседу вели: Евгения Наумова, Сергей Чусов, Георгий Уфимцев