tumblr_n1lx6sTt5x1s947spo1_500

 

источник фото:tumblr.com

В музее современного искусства Kiasma, который расположен в самом центре финской столицы, интересует как российских туристов, так из русскоязычное население Финляндии. Несколько дней назад была первая экскурсия по экспозиции музея на русском языке.

Кроме экскурсий, которые теперь будут частично вестись на русском языке, сотрудники музея перевели все тексты о выставках. Главная выставка музея “Хиты Kiasma”, которая появилась прошлой осенью только частично оснащена русскоязычными комментариями. А новая выставка уже полностью идет с пояснениями на русском языке.

Новая выставка, которая сейчас открылась в Kiasma, посвящена творчеству Альфредо Джаара. Это большая выставка, где все тексты и комментарии полностью переведены на русский язык – поясняет русскоязычный гид музея Киасма.

А через неделю откроется совместная выставка с Маримекко, которая будет тоже переведена на русский язык. Это сделано для того, чтобы тот большой поток русских туристов мог лучше воспринимать информацию. Очень многие экспонаты выставки требуют точного перевода для лучшего понимания работ, написанных художниками, а особенно в современном искусстве. Иногда тексты на английском языке не всегда понятны для русскоязычных посетителей, поэтому для того чтобы посетили могли полностью понять произведения, теперь к ним дан перевод.

Пик русскоязычных экскурсий как раз пришелся на время российских праздников. Первый раз экскурсии проводились на новогодние каникулы, а теперь и на майские выходные. Однако многие россияне, которые приехали в Хельсинки не знают ни про экскурсии, ни про перевод экспозиции. Большинство из них узнаю о нововведениях, только когда уже приходят в музей.

Для тех, кто уже живут в Финляндии подписи под работами не имеют большого значения, они скорее как приятный бонус. Один из русскоязычных резидентов говорит, что на комментарии на русском упрощают понимание выставки, но на них не всегда обращают внимание.

Сейчас финские музеи начали активную рекламную компании себя в социальных сетях.  Русскоязычные страницы под названием “Музейная афиша Хельсинки” открыты ВКонтакте и Facebook.

Двухчасовые экскурсии на русском языке будут проходить в Kiasma каждый день до 11-го мая.

источник новости:yle.fi