tumblr_lv0sqh76LO1r13vb8o1_1280

источник:tumblr.com

Теперь за несоблюдение закона штраф может быть выписан не только опекуну или родителю, но и самому несовершеннолетнему, который решил не продолжать свое образование.

Во время обсуждения законопроекта в парламенте было принято решение о том, что возраст на получение обязательного образования будет увеличен на один год – теперь по достижению 17 лет, каждый молодой финн обязан посещать школу, колледж или лицей и проучиться там как минимум один учебный год.

Причиной внесений поправок в существующий закон стала неутешительная статистика среди молодежи, которая сейчас учится в вузах и колледжах. Около 15% всего населения страны работает с базовым школьным образованием и получать профессиональное не получается. Среди финнов до 30 лет, их около ста тысяч, а работает из них только порядка 40%. Среди тех кто получил профессиональное образование, процент занятости составляет 70%.

Теперь согласно новому закону родители или опекуны обязаны проследить чтобы молодой человек получал образование, пока ему не исполнится 17 лет. И если раньше если предыдущий закон не соблюдался, то штраф выплачивали опекуны или родители, а теперь штраф может быть переведен на самого молодого человека.

В бюджете уже выделено на претворение нововведения в жизнь 15 миллионов евро в год.

источник:yle.fi