Молодой посол доброй воли (Youth Goodwill Ambassador) – именно так звучит должность, которую Я занимаю уже два месяца. Трудно поверить, что мне выпала роль представлять страну, о которой я почти ничего не знала еще год назад – Данию.

Раньше я никогда не рассматривала Данию как возможное место учебы. Но в магистерскую программу Mundus Journalism я влюбилась сразу: для написания дипломной работы можно было выбрать один из четырех университетов, но первый год предстояло учиться в Орхусе – втором по величине городе Дании. «Что ж, посмотрим, как дела в датском королевстве,» – решила я, впервые присматриваясь к маленькому полуострову, окруженному суровыми северными морями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Письмо, в котором мне сообщали о получении стипендии и зачислении на курс, я открывала и закрывала снова, кажется, раз пять. Все время казалось, что этот сон вот-вот закончится. Полгода пролетели в приятных хлопотах. Едва выдавалась свободная минутка – я с головой погружалась в фантазии о будущей жизни. Незаменимый помощник путешественников Google Maps услужливо демонстрировать мне аккуратные улочки и домики Орхуса, и я почти слышала, как хрустят под велосипедными колесами опавшие листья.

Постарайтесь впитать в себя как можно больше солнечного света,» – такой совет мы услышали от преподавателей в первый же день занятий. – Скоро будет мокро, холодно и грустно.

И если дождь и холодный ветер действительно вошли в нашу жизнь, как и предсказывал прогноз погоды, то грусти как не было так и нет. Вместе со мной на курсе учатся 104 студента из 49 стран мира, поэтому каждый раз, заходя в аудиторию и приветствуя однокурсников, я фактически совершаю кругосветное путешествие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На наших лекциях не поспишь, как бы рано ни пришлось вставать: мы сами делаем презентации по теме занятия, дискутируем между собой, даже спорим с профессорами. Выпускнику российского университета непросто привыкнуть к такому стилю обучения. Впрочем несколько лет назад мне было бы сложно представить себе, что я по-настоящему полюблю бывать в библиотеке.

Здесь библиотека – это не каталоги, не штрафы за не вовремя сданные книги и не давящая тишина читального зала. Это вкусные десерты в столовой, удобные диваны и матрасы в зоне отдыха, массажное кресло и бег облаков над стеклянной крышей. В таких условиях хочется быть примерным студентом.

Когда-то сама королева Дании Маргарет училась в Университете Орхуса, причем, жила как и все – в общежитии. Любой здесь покажет вам окна ее комнаты, выходящие на очаровательный пруд в университетском парке. К слову, причинить вред живущим у пруда уткам – едва ли не самый надежный способ вылететь из университета.

Очаровательный олений парк - Dyreh aven

Очаровательный олений парк – Dyrehaven

Орхус – самый молодой город Дании из-за большого количества студентов. Причем, около 10 тысяч из них – иностранцы. Для городка с населением в 300 тысяч человек это существенное количество. Поэтому языкового барьера можно не бояться – с вами везде заговорят на прекрасном английском. И все же…

Каждый иностранный студент имеет право бесплатно заниматься датским языком, и я с энтузиазмом взялась за учебник. До переезда мне казалось, что датский очень похож на немецкий, но в первый же день на кухне общежития меня закружил водоворот незнакомых гортанных звуков. Большинство соседей оказались датчанами. Впрочем, языковые трудности сполна компенсирует возможность наблюдать за настоящей датской жизнью и даже жить ею, за обе щеки уплетая традиционную рисовую кашу с миндалем на роскошном рождественском обеде – Julefrokost. К слову, к традициям здесь относятся со всей серьезностью. Например, сейчас на дверях в коридоре висят носки для подарков. И не важно, что здесь живут давно повзрослевшие люди. Рождество – время чудес.

У меня до сих пор сохранилось расписание первых двух недель в Орхусе: что ни день – презентации, встречи, лекции. Многие из них не были обязательными, но тогда казалось, что успеть нужно все или что-то в жизни будет безвозвратно утеряно. Именно с такой мыслью я под проливным дождем ехала на велосипеде на презентацию молодежных проектов и программ, где впервые услышала о программе Youth Goodwill Ambassadors of Denmark. Идея программы в том, чтобы на собственном примере создавать в мире образ Дании – маленькой, почти незаметной страны. И очень скоро я вместе с другими участниками программы искала ответ на непростой вопрос: чем же хороша родина Русалочки и всемирно любимых конструкторов ЛЕГО?

image

Соседняя Германия привлекает бесплатным образованием и низкими ценами, и все же тысячи талантливых людей едут сюда – на берега Северного моря. Почему? У каждого свой ответ. Например, перспективы: как прогнозирует Датский экономический совет (ECLM), к 2020 году в стране ожидается серьезный недостаток высококвалифицированных работников: до 21 000 человек. А может, дело в том, что жизнь здесь наполнена спокойствием и оптимизмом. Все же не случайно Институт Земли при Университете Колумбии назвал Данию родиной самых счастливых людей на планете.

Одна из немногочисленных достопримечательностей Орхуса – музей современного искусства Aros – построен по мотивам «Божественной комедии» Данте. Величественное здание в девять этажей венчает радужная галерея, по которой можно гулять, глядя на город сквозь цветное стекло. Радугу Ароса можно увидеть в небе в любую погоду. И когда после дождя сквозь тучи пробивается солнце, она блестит особенно ярко.

Адиля Зарипова. Орхус. Дания

Забавные видео о Копенгагене, Орхусе и Олборге. Вместе с другими участниками программы мы старались показать, за что любим свой временный дом: