В этом году Университет Тампере снова обошел остальные финские вузы по количеству абитуриентов на место. В небольшой серии постов поделюсь своим взглядом на причины такой популярности нестоличного вуза.

Кампус университета весной. Фото: Jonne Renvall, University of Tampere

Кампус университета весной. Фото: Jonne Renvall, University of Tampere

Когда диплом Московского университета был получен, на руках у меня уже были приглашения на три магистерские программы от двух университетов Финляндии: Хельсинки и Тампере. Выбор вуза был одним из самых непростых: приходилось выбирать между международным брендом, который будет украшать резюме, и многочисленными возможностями, которые открываются еще во время обучения. После мучительных недель взвешивания «за» и «против» во мне победила практичность, и красный диплом оказался на полке канцелярии Университета Тампере. Третий год благодарю себя за это решение, и вот почему:
.
#1 Расписание “сделай сам”  
.

Тамперский университет славится тем, что его студенты, помимо основного расписания, могут свободно выбирать и другие курсы, если позволяют время и силы. Мой плотный график со сдачей до шести объемных проектов в четверть все же оставлял возможность выбрать пару предметов из пакета «Маркетинг» и еще пару – из пакета «Финский язык и культура».

Пакеты – это рекомендованные университетом комбинации курсов по тому или иному предмету. Изучение курсов из одного пакета общим «весом» в 15 кредитов ECTS заносят в диплом как minor – специализацию.
.
Возможность изучать параллельно маркетинг для меня была принципиально важна. Когда в Университете Хельсинки мне сообщили, что на курсы маркетинга студентам другой специальности нужно пройти отбор с написанием заявления и мотивационного письма, я сильно огорчилась. Хотя знаю, что и в этом вузе все же можно свободно выбирать определенные курсы – как и в остальных финских университетах.

Однако все это не сравнится со свободой выбора в Тампере. Бакалаврам она и вовсе открывает потрясающую возможность – поменять специальность еще во время обучения без каких либо вступительных экзаменов. Достаточно пройти определенный набор курсов нужной программы.<

Среди моих друзей есть два человека, которые таким образом изменили свою жизнь. Один из них во время обучения на филфаке параллельно ходил на курсы биомедитеха и, сдав нужные три и написав соответствующее заявление, стал студентом этого факультета. При этом филологию оставлять было не обязательно: параллельно учиться на двух специальностях разрешается. Бесплатно. Подчеркну прелесть такого перехода: конкурс при поступлении на специальность русской филологии и рядом не стоял с конкурсом на биотехнологии. Такая система экономит время неудачных вступительных попыток. Как справедливо заметила моя приятельница, «главное – попасть в университет».
.
Разумеется, подобные переходы всегда рассматриваются индивидуально, и не абсолютно на все специальности можно получить зеленый свет. Медицинский факультет, к примеру, – совершенно неприступная крепость в этом случае. И хорошо.
.
#2 Сильнейший вуз в сфере медиа 
.

Многие из финских университетов пользуются славой сильнейших в какой-либо области знаний. Считается, например, что на преподавателя начальных классов учиться нужно в Ювескюля, экономику, дизайн и искусство лучше изучать в Университете Аалто, а журналистику и медиа – в Тампере.

Именно поэтому жители Хельсинки переезжают сюда, если хотят получить классическое журналистское образование. В университете Хельсинки, конечно, есть факультет медиа и коммуникаций, но на нем занимаются проблемами из серии «журналистика, общество и вызовы времени». Учиться репортажам или расследованиям в маленьких группах, выпуск учебных газет и радиопрограмм, изучение экономики медиахолдингов - это все в Тампере. Поэтому и магистерская программа по моей специальности была лучшая из тех, что могли предложить финские вузы. Здесь мы практически «с порога» перешли к практическим вопросам управления в индустрии медиа под руководством человека, который 10 лет стоял у руля национального общественного телерадиовещания YLE.

Панорамный переход-труба, соединяющий два корпуса. Фото: Jonne Renvall, University of Tampere

Панорамный переход-труба, соединяющий два корпуса. Фото: Jonne Renvall, University of Tampere 

Еще одна фишка моей программы – один учебный день в неделю. И хотя нагрузка заполняла оставшиеся дни недели, такой график не выбрасывал автоматически за борт образовательного процесса людей, работающих фултайм. Именно по этой причине в числе моих одногруппников оказалась ответственный продюсер крупнейшего финского коммерческого телеканала.
.
#3 Лучшие преподаватели финского для иностранцев  
.
Возможность продолжить освоение языка этой страны была не второстепенной важности. Еще будучи студентом по обмену в Университете Тампере, я обратила внимание на высокий уровень преподавания здесь финского для иностранных студентов. Это был высший пилотаж искусства объяснения. Курс финского уровней A1-B1 вел автор учебника Suomen kielen tikapuut, по которому мы учили язык в МГУ, – Хейкки Кангасниеми. А курс B2 вела автор учебников Hyvin kuuluu! и Oma Suomi Терхи Тапанинен с факультета финской филологии. Их занятия оставили мне счастливое ощущение выученного языка (которое, разумеется, в случае с финским всегда обманчиво, но невероятно приятно).
На этом моя любовь к университету Тампере не заканчивается: есть еще минимум три причины, которые делают его особенным:
  •  Тампере заслуженно пользуется славой самого студенческого города Финляндии. Здесь действует множество студенческих организаций, которые подарят общение, путешествия, новые хобби и опыт работы. В Тампере студент получит скидку не только в музее, но и за барной стойкой. А для иностранных студентов есть программа интеграции «Семья напрокат».
  • Начать трудовую жизнь здесь помогают всем студентами – и «своим», и иностранным. И не только на словах. Поддержка включает целый набор средств: от менторских программ с представителями индустрии до зарплаты, которую университет будет платить вам за практику по специальности.
  • Кампус! Просто замечательная инфраструктура. В этих стенах хочется жить. Здесь есть все для приятного учебного дня: от уютных лаунжей и читального зала 24/7 до стильных кафе, в которых разве что алкоголь не продают.

Все это заслуживает отдельного внимания, поэтому в следующих постах я вернусь к каждой из тем с подробностями.

Автор: OLGA JAVITS

Высшее образование в Финляндии