В который раз убеждаюсь: датчан – то есть, если верить исследованиям, самых счастливых в мире людей, –  ничто не может выбить из седла. Велосипедного. Они крутят педали в шторм, когда огромные деревья падают на дорогу и по городу летает черепица. Крепко держат руль, когда дождь заливает лицо. Они натягивают велосипедный костюм, когда дороги обрастают тонким но устойчивым слоем льда. И даже утром после снегопада сугробы мгновенно покрываются следами велосипедных колес.cycling3

Фото: Colville-Andersen

Раздражающий звук клаксона за спиной здесь услышишь намного реже, чем мелодичное «динь-динь-динь».

cycling4Фото: Franz-Michael S. Mellbin

Я бы не поверила, что можно ехать на велосипеде и завтракать одновременно, пока не увидела собственными газами. Между тем, многие здесь могут управлять велосипедом без рук. И если дорога пролегает по прямой, то вполне могут не только перекусить, но и выпить стаканчик кофе. Ответить на звонок, не снижая скорости, – для местных велосипедистов это задача не более сложная, чем сделать очередной вдох. Доехать из магазина с тяжелыми пакетами в одной руке? Детский лепет. Набрать СМС, двигаясь в гору и лавируя между машин? Задача посложнее, но вполне выполнимая.

cycling2Фото: Colville-Andersen

Что-то в этом есть. В том, как невозмутимо девушки натягивают резиновые сапоги и дождевики, прежде чем отправиться в город или даже на вечеринку. В том, как поздно ночью загулявшая публика привычно отстегивает своих железных «коней» у дверей бара.

Профессора, бизнесмены, политики – велосипед предпочитают даже те, у кого в семейном гараже не одна машина.

фото3 (2)Фото: larsjakobsen.com   Памятник мэру Орхуса Бернарду Йенсену (Bernhard Jensen). Он так любил свой велосипед, что, даже заняв пост главы города, предпочитал его всем другим транспортным средствам.

А почему нет? Это почетно. Это дешево. Это пропагандируется и всячески приветствуется. Хорошее дело, которое под силу каждому. Впрочем, одной пропаганды было бы мало. Другое дело, что сеть велосипедных дорожек, оплетающая город, часто позволяет добраться к месту назначения быстрее машин и автобусов. Да и самих дорожек намного больше чем дорог. Чего только стоит одна из них – протянувшаяся вдоль берега моря с одной стороны и огромного парка с другой.

фото2 (2)Фото: Адиля Зарипова

Но дорожки – это еще не все. Специальные светящиеся счетчики, расположенные то там то тут по всему Орхусу, показывают сколько велосипедистов проехали мимо в течение дня. И даже если спустит колесо – рядом всегда есть бесплатная помпа. Насос может торчать прямо из стены здания, воспользоваться им можно в любое время дня и ночи. Даже если вы оказались в совершенно незнакомом месте, достаточно скачать бесплатное приложение на телефон и оно всегда укажет на ближайший насос.

Кажется, что на велосипедистов работает даже косметическая промышленность - датская водоотталкивающая тушь для ресниц действительно не смывается дождем.

Велосипед обошелся мне в 70 евро – подержанный, но легкий и надежный. Царапин и потертостей на нем без счета. Впрочем, это ничего не меняет. Неважно какой – велосипед сразу делает тебя королем дорог.

фото1 (2)Очередной сугроб на пути? Вызов принят!                                                                  Фото: Адиля Зарипова

Любой водитель, сколько бы он ни заплатил за свой автомобиль, будет послушно ждать, пока твой видавший виды железный конь неспешно пересекает дорогу. Раздражающий звук клаксона за спиной здесь услышишь намного реже, чем мелодичное «динь-динь-динь».

Кстати, велосипед это к тому же очень романтично. В это трудно поверить, пока не увидишь, как мимо, обнявшись и синхронно вращая педали, проезжает влюбленная пара. Местные модницы изо дня в день доказывают, что можно элегантно смотреться в седле даже в короткой юбке и на каблуках.

cycling5Фото: Franz-Michael S. Mellbin

Наконец, жизнь на двух колесах – это хороший повод научиться пунктуальности. Не хочешь появиться на свидании запыхавшись, с красным лицом и растрепанными волосами – не опаздывай, советуют датчанки, тогда будет время привести себя в порядок. А еще лучше – не назначай свидания на вершине холма.

Счастливого пути!

Автор: Адиля Зарипова, молодой посол доброй воли от Дании (Youth Goodwill Ambassador), студентка Университета Орхуса

P.S. Кстати, совсем скоро Адиля  приедет к нам в гости, чтобы рассказать о своем опыте жизни и учебы в этой замечательной стране.