Тарту. Ратру. Атрут.

Нет смысла придумывать разные вариации слова Тарту, но есть смысл приехать сюда как минимум на учебный семестр.

Впервые о возможности поехать в город на реке со сложным названием Эмайыги,  я услышала еще на первом курсе от знакомой с факультета иностранных языков, которая в тот момент готовилась ко второму собеседованию на эту поездку. Для нее это собеседование закончилось неудачей, и я сделала вывод, что и для меня эта дорога закрыта.

Однако через три года, случайно наткнувшись в соцсетях на фотографии моих знакомых из Тарту, я решила попытать свое счастье. И сделала это не зря. Собеседование прошло для меня удачно, теперь дело было за сборами.

тарту

Приятная новость – это многообразие путей сообщения между Тарту и разными городами России. Можно выбрать самолет или поезд из Москвы или Питера, который доставит Вас в  Таллин, а оттуда в Тарту на автобусе, который, кстати, ходит почти каждые полчаса. Если вы из Северной столицы или живете на границе с Эстонией, например в Пскове, то можете воспользоваться прямым автобусом, выйдя из которого вы попадете в центр Тарту, откуда за пять минут (не преувеличиваю!) можно добраться до кампуса. Вот такое прямое сообщение.

Кстати, забудьте слово общежитие” – название вашего дома будет Raatuse.  Raatuse, это слово ласкает слух, когда вспоминаешь длинные коридоры, заполненные людьми во время Raatuse party, среди которых ты всегда увидишь своих соседей по flat и других ребят, с которыми познакомился во время ориентационных курсов на последней неделе августа или на Pub Crawl (где студенты объединяются в группы по десять-пятнадцать человек и вместе изучают местные пабы), а ещё во время мероприятий Erasmus Student Network.

party

В студенческом Тарту, с его традициями и многонациональностью, каждый найдет много интересного для себя. Как говорят в Тарту, не ты ищешь планы на вечер, а они находят тебя.

Помимо насыщенного socializing, конечно, учеба. Уровень подготовки студентов в Университете очень высок. Иностранный язык, как и везде в Европе, проводят педагоги-носители. Для меня оказалась очень необычной форма занятий: пары проходят в непривычном для российского студента очень дружеском формате, когда каждый высказывает мнение, не боясь при этом быть осмеянным товарищами или уличенным в незнании предмета. Кроме основных предметов можно выбрать специализированные краткосрочные образовательные программы, к примеру, Autumn School. Меня удивили упорядоченность и удобство получения информации о курсах, расписании занятий; или возможность контакта с преподавателями по e-mail или через Study Information System.

А в общем, могу с уверенностью сказать, что этот период - один из ярчайших в моей жизни. Никогда я не испытывала столько положительных эмоций и не встречала такого отклика в людях, которых знаю всего пару месяцев. Здесь рушатся стереотипы, сбываются мечты и переплетаются судьбы. Приезжайте, попробуйте сами! It`s worthwhile!

Анастасия Беляева, Тарту