Таможенные правила в ШвецииТаможенные правила Швеции

 

Если Вы собираетесь в Швецию наземным транспортом, то важно помнить о таможенных правилах, действующих в России и всех странах, которые Вы пересекаете.

 

При въезде в Швецию
Ввоз алкогольной продукции

При въезде в Швецию из страны, не входящей в Европейский Союз, допускается ввозить алкогольную продукцию в определенных количествах без уплаты таможенных пошлин и налогов. Если количество ввозимого алкоголя превышает установленные квоты, то необходимо уплатить таможенную пошлину и действующий на территории Швеции выборочный налог на покупки.

Ввоз алкогольной продукции без уплаты таможенных пошлин и налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
* товар ввозится непосредственно Вами – в личном багаже или в ручной клади;
* товар ввозится без цели его коммерческого использования.

Какое количество алкогольных напитков допускается ввозить в Швецию без уплаты таможенных пошлин и акциза?

 

Освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется в отношении следующих товаров:
* 1 литра крепких спиртных напитков (то есть алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта свыше 22 %);
* 2 литров крепленого вина (то есть алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта свыше 15 % и до 22 %) или 2 литров игристого вина, или смеси этих напитков;
* 2 литров неигристого (обычного) вина (то есть любого вина, за исключением крепленого).

Количество ввозимого пива не зависит от процентного содержания в нем алкоголя. Его стоимость включается в общую стоимость допустимых к ввозу товаров, которая составляет 1700 шведских крон.

Ввоз в Швецию алкогольных напитков допускается лицами старше 20 лет.

Ввоз табачной продукции

При въезде в Швецию из страны, не входящей в Европейский Союз, допускается ввозить табачную продукцию в определенных количествах без уплаты таможенных пошлин, налогов. Если количество ввозимых табачных изделий превышает установленные квоты, то необходимо уплатить таможенную пошлину и действующий на территории Швеции выборочный налог на покупки.

Ввоз табачной продукции без уплаты таможенных пошлин и налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
* товар ввозится непосредственно Вами – в личном багаже или в ручной клади;
* товар ввозится без цели его коммерческого использования.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется в отношении:

* 200 сигарет или
* 100 сигар с обрезанными концами или
* 50 сигар или
* 250 граммов табака.

Ввоз табачной продукции допускается лицами старше 18 лет.

Ввоз иных товаров
Ввоз товаров лицами из стран, не входящих в Европейских Союз, включая Аландские острова, Канарские острова и аналогичные территории (далее – третьи страны)

Товары, за исключением алкогольных и табачных изделий, могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин и налогов, если их общая стоимость не превышает 1700 шведских крон. Если Вы ввозите, например, ювелирные украшения, одежду или электронные приборы, то освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении этих товаров будет предоставленной лишь на сумму 1700 шведских крон. Эта сумма включает в себя также стоимость крепкого пива, предметов для путешествия и табакокурения, приобретенных в ходе поездки.

Огнестрельное оружие и снаряды (патроны)

Огнестрельное оружие и патроны не могут ввозиться в Швецию и вывозиться из Швеции без специального разрешения.
Термин «огнестрельное оружие» означает оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии пулей, картечью, гарпуном и иными снарядами, получающими направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Сюда относят и газовые баллончики, арбалеты (самострелы), сигнальные и стартовые пистолеты, которые заправляются патронами.
Газовые баллончики и баллончики с перцем не могут быть ввезены на территорию Швеции без соответствующего разрешения полиции Швеции.

Оружие, предназначенное для участия в стрелковых или охотничьих состязаниях

Для ввоза оружия, предназначенного для участия в стрелковых или охотничьих соревнованиях необходимо заранее получить Разрешение на ввоз, которое выдается полицией округа, на территорию которого такое оружие ввозится. Разрешение на ввоз может быть действительным для нескольких поездок, однако максимальный период его действия не должен превышать одного года с момента выдачи.

Если лицо ввозит оружие с территории государства-члена Европейского Союза, необходимо представить также европейский паспорт на огнестрельное оружие, выданный уполномоченным органом в месте проживания такого лица.

Европейский паспорт на огнестрельное оружие должен содержать информацию об оружии, ввозимом для участия в стрелковых или охотничьих соревнованиях.

По прибытии в Швецию лицо обязано сообщить об имеющемся оружии в Таможенную службу Швеции, заполнить так называемую Декларацию на оружие и представить Разрешение на ввоз, выданное шведской полицией.

Случаи, когда наличие Разрешения на ввоз не требуется:

* лица-обладатели шведской лицензии на ношение оружия не обязаны представлять Разрешение на ввоз. Однако такая лицензия в любом случае должна быть представлена в Таможенную службу Швеции по прибытии лица в страну.
* лица, прибывающие из Дании, Финляндии и Норвегии, не обязаны представлять Разрешение на ввоз огнестрельного оружия для участия в стрелковых или охотничьих соревнованиях при условии, что у них имеется лицензия на ношение огнестрельного оружия, выданная в их стране, и срок ввоза оружия не превышает трех месяцев. Такая лицензия должна быть представлена в Таможенную службу Швеции с заполнением Декларации на оружие.

Для того чтобы получить у полиции Швеции Разрешение на ввоз, лицо должно иметь лицензию, выданную в его стране, на каждый предмет оружия, ввозимый в Швецию. Также необходимо представить приглашение для участия в стрелковых или охотничьих соревнованиях, выданное уполномоченным органом Швеции.

Перемещение через границу Швеции прогулочных катеров
Данные положения применяются в отношении:
* прогулочных катеров, прибывающих с территории Европейского Союза в Швецию либо покидающих территорию Швеции;
* шведских прогулочных катеров, возвращающихся в Швецию после выхода в международные воды;

Данные правила применяются вне зависимости от того, в какой стране зарегистрировано судно и в какой стране постоянно проживает лицо, прибывающее на судне.

Прогулочным катером является судно, используемое в некоммерческих целях и перемещающее только необходимые принадлежности и припасы для личного потребления и для целей путешествия.

По прибытии на территорию Швеции

По прибытии прогулочного катера с территории страны Европейского Союза через международные воды или международный судоходный канал необходимо уведомить об этом таможенные органы. В данном случае товары, облагаемые налогами, должны быть представлены таможенным служащим и задекларированы должным образом. Уведомление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

Если время прибытия на таможню выпадает на нерабочие часы, уведомление должно быть сделано по телефону +46 (0) 980-845-50.

Если же на прогулочном катере находятся товары, не требующие декларирования, в уведомлении таможенных служащих о прибытии на территорию Швеции нет необходимости.

Что допускается ввозить на борту катера?

Товары, ввозимые на катере в Швецию из стран, не входящих в Европейский Союз, подлежат декларированию. Информация о продовольственных товарах представляется в письменной форме по требованию таможенного служащего.

Уведомление не обязательно, если ввозятся не облагаемые пошлиной необходимые запасы либо если товары относятся к категории свободно ввозимых. Таковыми являются товары, в отношении которых не уплачиваются таможенные пошлины и налоги и для которых не действуют какие-либо запреты или ограничения.

Таможенные служащие решают, могут ли товары, находящиеся на борту катера, использоваться или потребляться. Товары, использование и потребление которых не разрешено, могут быть помещены на хранение под таможенным контролем до тех пор, пока в отношении них не будут уплачены необходимые таможенные платежи либо пока товары не будут вывезены за пределы территории Швеции.

Товары, хранящиеся под таможенным контролем, не могут перемещаться на борт катера или на берег без согласия таможенного служащего.

В отношении товаров, ввозимых с территории стран-участниц Европейского Союза, практически во всех случаях действует принцип свободного перемещения товаров по территории Европейского Союза.

Исключения составляют случаи ввоза табачной продукции из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также ввоза товаров, для которых установлены какие-либо запреты или ограничения.

При выезде с территории Швеции

Уведомление о том, что судно собирается покинуть территорию Швеции, может быть сделано устно. Если на борту находятся товары, которые могут свободно вывозиться, то судно может покинуть территорию Швеции в любом месте, вне зависимости от наличия таможенного поста. При этом нет необходимости уведомлять таможенную службу о выходе судна за пределы Швеции.

Допускается свободный вывоз подарков или образцов товаров, стоимость которых не превышает 2,000 шведских крон, а также снаряжения для путешествий, продуктов питания и иных предметов для личного пользования, включая спортивное оборудование. В отношении перечисленных товаров не должны действовать какие-либо запреты или ограничения.

Таможенный контроль

Таможенные служащие вправе осуществлять контроль судна, находящегося на таможенной территории Швеции. После остановки судна по требованию таможенного служащего каждое лицо, находящееся на борту, должно представить документы и подробную информацию о цели прибытия на территорию Швеции.

Таможенный служащий вправе осмотреть все помещения на судне. В случае, когда требуется более тщательная проверка, судно может быть помещено в специально отведенное для этого место.

Таможенный служащий вправе опечатывать или закрывать на ключ помещения судна, если это необходимо для проведения проверки.

Движение прогулочных катеров в Шенгенской зоне

При условии что лица, находящиеся на катере, являются гражданами страны-участницы Шенгенского соглашения и что катер не посещает территорию страны, не входящей в Шенгенскую зону, въезд на территорию Швеции и выезд за ее пределы может осуществляться без обязательного уведомления об этом таможенных органов.

Движение прогулочных катеров в страны, не входящие в Шенгенскую зону, или с территории таких стран

Въезд на территорию Швеции прогулочных катеров из стран, не входящих в Шенгенскую зону, и выезд таких катеров за пределы территории Швеции в такие страны должен осуществляться в местах пересечения границы с обязательным уведомлением таможенных органов.

По материалам ТАМОЖНЯ.РУ