OLYMPUS DIGITAL CAMERA

jamk.fi

На прошлой неделе финское министерство образование выступило с предложением ввести плату за обучение в финских вузов для студентов не из Европейского союза и экономической зоны. Планируется, что плата составит около 4000 евро в год, а закон будет принят в 2016 году. Это нововведение сейчас активно обсуждается преподавателями и студентами.

Профсоюзы научных сотрудников и лекторов заявляют что эксперимент, который прошел в 2012-2014 годах не принес никакого положительного результата, а наоборот усилил бюрократию и неравенство. Вместе с бесплатным образованием для иностранцев, Финлянди потеряет ощутимое количество иностранных студентов в университетах, а платное обучение заметно затруднит налаживание международных контактов, которые необходимы для постоянного развития финского высшего образования.

И даже несмотря на то, что студенты получают бесплатное образование, они все равно приносят пользу финской экономике. Нередко студенты остаются жить в Финляндии и находят работу по своей специальности, платят налоги в казну и интегрируются в финское общество. Фирмы же в свою очередь получают сотрудников, которые получили превосходное образование и владеют как минимум двумя языками.

Надеемся, что Финляндия пересмотрит свое мнение по данному вопросу. Сейчас в Европе обучение остается бесплатным лишь в нескольких странах – в Норвегии, Исландии и Германии. В других европейских странах, обладатели паспортов еврозоны могут учиться за очень большие деньги, однако студенты, которые живут за пределами Евросоюза обычно платят около 7000-10000 евро в год.

Напомним, что против нововведения выступают Союз левых сил и Зеленые.

yle.fi