«Даже в самую дорогую страну мира можно отправиться практически бесплатно», – рассказывает путешественник и музыкант Мэтью Гембер из США. Вместе с Филиппе Бесивенго из Франции он приехал на Лофотены.

«Мы встретились в Будё, где ночевали у одного и того же хозяина», – говорит француз.

По завершении учёбы на родине он отправился в страну фьордов в экспедицию.
«Создав профиль на интернет-ресуре «Couchsurfing» (каучсёрфинг) можно абсолютно бесплатно переночевать у других зарегистрированных пользователей сайта во всём мире. Таким образом, и гости, и принимающие их хозяева имеют возможность знакомиться с людьми из других стран», – считает резидент Чикаго Мэтью.

                                                          Обойти всю Норвегию

Мэтью Гембер музыкант. Он занимается проектом «The Oakfoot Running» . Теперь американский трубадур странствует по Норвегии со своей гитарой и при случае играет песни в стиле американского инди-фолка.

«Мы оба хотим на Лофотены, куда из Будё собираемся добраться на пароме», – говорит француз, слова которого подхватывает американец: «По сравнению с другими местами здесь не так много хозяев, готовых взять на постой, что-то около 10. Тем не менее, найти ночлег было достаточно просто. Сейчас мы живём у совершенно фантастического хозяина. Он выделил нам отдельную комнату и дал ключи от дома. Мы можем готовить ужин на кухне, где он с нами и обедает.

                                                               Каучсёрфинг

Мэтью и Филиппе находят в каучсёрфинге много достоинств.

«Когда занимаешься каучсёрфингом, можно познакомиться с местным населением, узнать о месте пребывания или, например, о том, куда лучше всего отправиться в путешествие. Также мы принимаем участие в мероприятиях, которые организуют местные», – пишет Филиппе. Например, им посчастливилось поучаствовать в викторине, проводившейся в пиццерии.

«Забавный опыт, но мы ни слова не знаем по-норвежски, поэтому и вопросы понять не смогли», – смеются путешественники.

                                          Ночь в полицейском участке

Мэтью путешествует по Норвегии уже около двух месяцев, однако отнюдь не всегда ему удавалось находить место для ночлега. Ему приходилось спать на заправках и даже в полицейском участке.
«В Нарвике около 150 человек готовы предоставить бесплатный ночлег, но когда я приехал туда, хозяина, который смог бы меня принять, не нашлось. В конце концов, мне пришлось пойти в полицейский участок. Мне открыли, и я спросил о возможности переночевать у них. Мне дали надувной матрас и отдельную камеру. Спал я прекрасно, а утром даже смог принять душ, всё равно что в отеле переночевать», – смеётся Мэтью.

                                                                Мусороедение

Главным способом перемещений француза и американца в путешествии по стране фьордов является автостоп. Денег у ребят немного, поэтому часть продуктов питания они находят в мусорных контейнерах, занимаясь так называемым «мусороедением» («dumpster diving»).
По данным проекта «ForMat-prosjektet», ежегодно в Норвегии выбрасывается более 300000 тонн продуктов питания, 18% от этого числа выбрасывается продуктовыми магазинами.

«В мусорных контейнерах, куда продукты выбрасываются из магазинов, можно найти очень много съедобного. Нам, например, удалось найти несколько йогуртов, у которых даже срок годности не вышел. Если один йогурт из упаковки испортился, то выбрасывается вся упаковка, несмотря на то, что остальные йогурты ещё можно есть. Вчера мы закусили абсолютно нормальным йогуртом, который нашли ещё в Будё, срок его годности истекает только в феврале», – рассказывает Филиппе.

«Надо понимать, что продукты из мусорного контейнера, такие как хлеб, фрукты или овощи, часто находятся в таком же состоянии, что и продукты у вас дома. Вы покупаете их в магазине, но зачастую едите их спустя несколько дней», – говорит Мэтью.

Он говорит, что для них еда из мусора является необходимым ресурсом.

«Мы вынуждены заниматься мусороедением, потому что Норвегия – дико дорогая страна для путешественников. Но нам очень хорошо известна незавидная доля большого числа продуктов. Это большая проблема. Поэтому, занимаясь мусороедением, мы вносим свой вклад в спасение какой-то части выбрасываемых продуктов. Я искренне верю, что если бы люди могли по максимум рационализировать употребление продуктов питания во всём мире, то голодающих людей не осталось.

                                               Красиво, как в телескопе «Хаббл»

Но от пребывания на Лофотене путешественники ждут, в первую очередь, иных впечатлений, нежели поедание продуктов из мусорного контейнера. Особенно если вспомнить, какое на Лофотенских островах бывает северное сияние. Француз и американец в полном восторге от полярного сияния и зимних красок Лофотенов.

«Невероятные цвета, они напоминают мне фотографии космоса, сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл». Все эти цвета как будто кружатся, розовый, зелёный, голубой – всё сливается в фантастический танец», – рассказывает Мэтью.

Путешественникам также очень нравится быстрая смена погоды на островах.

«Да вот только сегодня так было», – смеётся американский музыкант. – «Погода моментально изменилась с полного штиля до шквалистого ветра. Внезапно наступает нулевая видимость, потому что началась снежная буря, а буквально через пару минут всё опять затихает. Возникает мысль: «Где я, реально ли то, что я вижу?»».

Автор норвежского текста: Jon Olav Larsen

Автор русского текста: Шепелев К.В.

Фотографии: Jon Olav Larsen
Опубликовано: БНИЦ, 23.02.2013 (http://www.norge.ru/uten_penger_til_norge/)

Источник: NRK, Slik overlever Matthew og Philippe i Norge uten penger