Доброго времени суток.

Сегодня я приглашаю вас на экскурсию по Háskóli Íslands и его окрестностям. Если вас не пугают сложности учебы в Исландии, расстояние до северного острова и капризы погоды – вам, возможно, будет интересно заранее пройтись по центру Рейкьявика и по самому университету, где студенты так или иначе проводят большую часть своего времени, и заглянуть в повседневную жизнь, которой вам предстоит жить в Исландии.

Reykjav’k, Iceland

По сравнению с Москвой, Петербургом или большинством европейских столиц Рейкьявик – совсем молодой и совсем маленький город. Все туристические достопримечательности, расположенные вдоль пары улиц в центре города, можно обойти всего за несколько дней. Национальный музей, национальная галерея, несколько музеев и выставочных залов поменьше, футуристический концертный зал из стекла и металла, десятки кафе и сувенирных магазинов, непохожие одна на другую церкви, уютные переулки и живописное кладбище XIX века – все это в радиусе нескольких километров от городской ратуши и центрального пруда с лебедями и утками. Ежегодно в Рейкьявик приезжают сотни тысяч туристов, и центр города обустроен так, чтобы сделать их быстротечные экскурсионные набеги удобными и интересными.

20131118_125413

Bankastraeti-Street-Reykjavik-Iceland-2

Совсем другое дело – прожить здесь несколько месяцев или лет, и все это время ходить по тем же самым немногим улицам, мимо одних и тех же достопримечательностей. Жителю большого города, где постоянно что-то происходит, где существует множество маршрутов, где легко можно заблудиться или, например, целый год не пересекаться с людьми, живущими на другом его конце, такая перспектива может показаться скучной.

20130905_124419

 

На самом деле, чтобы заскучать в Рейкьявике, придется здорово постараться. Конечно, вы будете видеть одни и те же пейзажи и одних и тех же людей день за днем, а период постоянного удивления и привыкания к чужой культуре рано или поздно пройдет. Но вслед за ним настанет следующий период, когда вы увидите, что ограниченное пространство исландской столицы может как бы растягиваться, поворачиваться разными гранями, затягивать доверчивого зрителя или подбрасывать ему новые зрелища, мимо которых он вроде бы проходил уже десяток раз.

20130911_135818

Маленький букинистический магазинчик с целыми штабелями бумажных сокровищ. Невероятно атмосферный итальянский ресторан над привычным Сабвеем. Удивительно реалистичные граффити на каждом шагу. Трогательное «место встречи одиноких перчаток» на главной улице. Коллекция ретро-ягуаров перед обычным жилым домом. Единственная в стране железная дорога с подаренным Исландии паровозом. Жизнерадостные усатые автобусы. Дома, похожие на сказочные замки, и церкви, похожие на обычные дома. И еще множество маленьких открытий – для внимательного искателя каждый день новых и складывающихся в целый мир.

20140218_141818

20130905_172100

Культурная жизнь Рейкьявика – это настоящий калейдоскоп из постоянных фестивалей (от кулинарных до дизайнерских, от кинематографических до музыкальных), выставок, концертов местных музыкантов и гастролей мировых знаменитостей, театральных премьер и авангардных постановок, праздников и гуляний. Здесь главное – не зевать и следить за афишами, и находить интересное мероприятие на любой вкус хоть каждую неделю не составит труда.

b6361

AR-130819473

Для иностранцев будет полезно, к примеру, следить за новыми выпусками бесплатной англоязычной газеты Reykjavik Grapevine – их можно найти на стойках в книжных и сувенирных магазинах, в экскурсионных центрах или на первом этаже Национальной Библиотеки. В каждом выпуске собрана информация о наиболее заметных событиях самого разного рода. Кстати говоря, в Исландии уже много лет не угасает интерес к российской и советской культуре – так, в прошлом году полный зал собрали «Виртуозы Москвы», а открытие выставки, посвященной работам Александра Родченко, стало довольно заметным и многолюдным событием.

10

Безусловно, стоят внимания и праздники, которые то и дело выплескиваются на улицы. Одно из самых зрелищных – празднование Новогодней ночи, когда небо над Рейкьявиком буквально расцветает от фейерверков (если вы думали, что и раньше видели настоящие салюты – вы ошибались). Одно из самых необычных народных гуляний – выпускной в исландских школах, когда школьники разного возраста толпами высыпают на улицы в костюмах смешных животных и персонажей из мультфильмов (встретить по дороге в университет стайку веселых пингвинов, десяток двухметровых Томов и нескольких Джерри – по-настоящему бесценный опыт, и это зрелище действительно здорово поднимает настроение всему городу). Иностранцы обычно с интересом и легкой опаской приобщаются к национальным праздникам, на которых принято есть традиционную еду – например, если вы решите проводить зиму по исландским традициям, на столе вас встретят целые бараньи головы и немного подозрительное на вкус и запах (но любимое исландцами) мясо вяленой акулы. Начало лета, кстати, отмечается в апреле – и тоже с неизменным размахом (и снег, который вполне может пойти в этот день, совершенно не портит удовольствие).

unversityoficeland

Университет Исландии расположен в самом центре многоликого калейдоскопа, который на картах называется Рейкьявиком. Из окон учебных корпусов в хорошую погоду можно увидеть и многолюдные туристические улицы, и знаменитую церковь Hallgrímskirkja, и море и горы на горизонте (потрясающее и почти сюрреалистическое зрелище, которое знакомо всем по открыткам, но к которому почти невозможно быть действительно готовым). А еще через открытое окно можно услышать… шум взлетающего самолета. Дело в том, что, хотя международный аэропорт находится в Кеплавике, на порядочном расстоянии от столицы, внутренние и частные рейсы вылетают из самого центра Рейкьявика – иногда с непривычки туристы пытаются пригнуть головы, увидев очередной самолет, набирающий высоту прямо над Национальным театром.

Háskóli Íslands был основан сравнительно недавно – только в 1911 году (до этого молодые исландцы в основном получали высшее образование в Дании). Соответственно, и здания, в которых расположены факультеты и административные службы, довольно новые – бетонные, металлические и стеклянные. Хотя это не значит, что посмотреть здесь не на что: например, Háskólatorg, где, помимо аудиторий, находятся офисы администрации, большая университетская столовая и книжный магазин, – очень необычное строение, внешний вид которого неплохо сочетается с расположенным неподалеку концертным залом Harpa. А под землей расположен целый лабиринт переходов, соединяющий учебные корпуса между собой (учитывая исландскую погоду – идея не только красивая, но и очень полезная).

_A9T7046.jpg

Ориентироваться в Университете удобнее всего не по названиям факультетов или адресам, а по именам корпусов. В этих именах чувствуется не только фантазия, но и культурная преемственность: на территории кампуса есть и Gimli (место, где, согласно Эдде, будут жить боги, выжившие после Рагнарека), и Oddi (название фермы, на которой, в том числе, был воспитан Снорри Стурлусон); юристы учатся не просто на юрфаке, а в Lögberg (так называлось возвышение на Альтинге, с которого объявлялись новые законы и судебные решения).

dsc_2343

Среди аудиторий есть и обычные классы с рядами парт, и «классические» амфитеатры, и в каждой аудитории обязательно присутствуют компьютер и проектор: практически любая лекция или доклад сопровождается презентацией. Университет вообще по праву гордится своим компьютерным департаментом. Помимо проекторов и отлично работающего wi-fi, в кампусе есть несколько участков с компьютерными столами, где студенты могут готовить домашние задания. Кроме того, все задания, учебные материалы, информация о датах экзаменов и оценки хранятся в специальной внутренней сети – Ugla (в переводе «Сова»). И это не говоря об огромных базах, в которых можно найти научные статьи и разнообразные материалы, оцифрованные силами сотрудников Háskóli Íslands, Национальной Библиотеки и Института Арни Магнуссона. После учебы в России, где университеты все же только начинают осваиваться с виртуальным пространством, такая развитая и бесперебойно работающая система кажется настоящим подарком.

mannlf4445_1

Учебный день в Университете заканчивается достаточно рано – придя сюда в три или четыре часа дня, вы найдете многие аудитории пустыми. Но студенты могут целыми днями не покидать кампус. Многие готовят домашнее задание прямо в учебных корпусах – сидя за университетскими компьютерами или в одном из студенческих кафетериев (где, кстати говоря, можно обедать или перекусывать с приличными скидками, по студенческому удостоверению или по специальной «кофейной карте»). Вечером можно пойти в университетский кинотеатр, Háskólabío (западные фильмы в Исландии идут с субтитрами, поэтому незнание исландского – не помеха) или, например, выпить пива в Studentakjallarinn («студенческий подвальчик») – уютном баре, расположенном прямо в подвале одного из корпусов. В теплые весенние или осенние дни многие студенты готовятся к экзаменам, обедают или просто общаются, греясь на солнце прямо на траве или даже на тротуаре рядом с университетскими зданиями и библиотекой: солнца в Исландии немного, и сидеть в помещении в хороший денек – настоящее преступление.

1469794_534728686623512_2060312898_n

Также после окончания занятий в университете проходят многочисленные лекции – не только научные, но и профориентационные или, к примеру, посвященные животрепещущему для любого студента вопросу борьбы с прокрастинацией. В это же время проходят и консультации преподавателей: штат HÍ достаточно небольшой, у многих профессоров есть свои кабинеты, в которых они с удовольствием принимают студентов в официальные приемные или просто свободные часы. Посоветоваться и поделиться опытом можно и со студентами или аспирантами: например, раз в две-три недели аспиранты Факультета Гуманитарных Наук проводят встречи, на которых обсуждают планы и методы работы, читают отрывки из уже написанных работ и в узком доброжелательном «репетируют» свою будущую защиту. Проходят в Университете и совершенно неакадемические мероприятия – например, осенние гуляния с ярмарочными шатрами, музыкой и всеми необходимыми атрибутами Октоберфеста, или зимний фестиваль японской культуры с выставками и мастер-классами. Круглый год работают различные клубы и студии – школа танцев, театральная студия, хор. Фольклористы-энтузиасты воспроизводят традиционные праздники и вечера с историями и песнями, и даже реконструируют представления, которыми, по мнению некоторых ученых, оборачивалось чтение песен Старшей Эдды.

1017034_495026410593740_608712988_n

Различные комитеты и студенческие организации также устраивают экскурсии по Исландии – более дешевые и зачастую гораздо более интересные, чем те, которые предлагают туристические компании. «Золотое кольцо», морское побережье и фьорды, горы и вулканы, горячие источники, гейзеры и водопады, поросшие вереском долины и холмы, места раскопок древних поселений, дом Снорри Стурлусона в Рейкхольте, дом-музей Халлдора Лакснесса, места действия народных сказок и знаменитых саг… Если красочная и разнообразная жизнь в Рейкьявике еще может вызвать скептическую улыбку у жителей больших городов, то красота и разнообразие исландской сельской местности мало кого может оставить равнодушным. Закоренелых горожан приводят в восторг еще и разбросанные на огромных открытых пространствах фермы, многочисленные овцы, очаровательные мохнатые лошади местной породы, птицы, киты… А для тех, кто изучает культуру Исландии, бесценным опытом и важной частью образования становится посещение мест, связанных с историями, которые до этого они только читали в книгах. Студентам MIS и VMN особенно повезло с бессменным экскурсоводом – одним из руководителей программы Торви Тулиниусом, по справедливому выражению одного из моих одногруппников «прирожденным рассказчиком». После таких поездок знакомые истории по-настоящему оживают, обретают свое место во времени и пространстве, становятся гораздо более близкими и понятными. Во многие места, однажды увиденные во время экскурсии, уже безнадежно влюбленные в Исландию туристы возвращаются снова и снова – редкими автобусами, автостопом, на взятой напрокат машине; приезжают на несколько дней с палатками, снимают домик или заглядывают совсем ненадолго.

20130920_144635

Когда вы сами проведете хотя бы месяц или два в Исландии – вы сможете пополнить этот беглый список еще многими удивительными местами, которые можно посетить, зрелищами, которые стоит увидеть, и повседневными делами, которыми стоит заняться. Я не знаю, какими будут ваши личные истории, но почему-то совершенно уверена: чтобы заскучать, вам придется здорово постараться.

Это не последний мой пост о жизни в Исландии и исландской культуре – и если у вас возникают какие-то вопросы или предложения по поводу того, о чем еще вам было бы интересно почитать (или если вам просто хочется поделиться собственными мечтами и впечатлениями об Исландии) – пишите мне на почту a.solovyeva@ya.ru или отправляйте личные сообщения http://vk.com/id2471870 И спасибо тем, кто уже это делает, – я всегда рада обратной связи :)