Порккала – следы советского присутствия” говорилось в приглашении, пришедшем по электронной почте. Выставка снимков финского фотографа Яна Кайла. Порккала  - полуостров на востоке Финляндии, после капитуляции страны  и до 56 года здесь располагалась советская военная база. Какие же “следы советского присутствия” могли сохраниться там до сегодняшних дней?  Наверное, со снимков на нас будут смотреть непостижимым образом уцелевшие обломки  дома культуры, стены покрашенные в невнятный зеленый цвет, остатки военной техники или бюст Ленина, попавший в чью-то коллекцию. Примерно такие мысли навеяло мне название выставки, открывшейся 5 февраля в Музее современной истории России. Однако все оказалось не так, а, вернее, совсем не так.

Фотографии Яна Кайла, уносят тебя далеко в прошлое, делая участником чужих очень личных и светлых историй, наверное, потому, что сделаны даже не им, а самими героями снимков, их родственниками или друзьями.

20140206-202327.jpgАвтор: Ян Кайла

Другая часть фотографий посвящена сохранившимся с “советских времен” артефактам, причем, в отличие от бюста Ленина, не столь долговечным.

20140206-202744.jpgАвтор: Ян Кайла

Можно сказать, что открывшаяся выставка не столько проект фотографа, сколько всех жителей Порккалы. А началось все с обоев, точнее с газеты.

Когда я переехал в свой нынешний дом и начал делать ремонт -это был конец 80-х годов, – то, сняв слой обоев, обнаружил под ним множество советских газет”, – рассказал Ян Кайла.  ”Затем, во время прогулки, я нашел в земле советские пули, а в старом коровнике – рисунки солдат. Я стал спрашивать у местных жителей, не находили ли они каких-то вещей, оставшихся со времен советской базы. Так ко мне в руки попал негатив фотографий, сделанных еще жителями военного городка, видимо, кем-то из солдат. Я проявил те снимки, это личные фотографии, а не официальные фото из ателье.”

20140206-202502.jpgАвтор: Ян Кайла

“Мне стали сообщать о различных находках, связанных с советским прошлом Порккалы, а я фотографировал их, так появилась вторая часть выставки, посвященная предметам, оставшимся после ликвидации базы”

20140206-201935.jpgАвтор: Ян Кайла

Глядя на фотографии, не возможно отделаться от впечатления, что все это ты уже когда-то видел, когда-то в детстве, разбирая вещи на даче или навещая бабушку на выходных. Вот такая ностальгия родом из Финляндии. Советское прошлое Порккалы оказалось очень домашним и даже уютным.

Но есть на выставке и совсем иная третья часть, не имеющая к Порккале никакого отношения, названная автором “Вторая смерть“. Это  целая жизнь, запечатленная в кадре кем-то из работников ближайшего фото-ателье. Впоследствии  забытая в альбоме фото-карточка, или же – напротив – стоявшая в рамке на рабочем столе, приобретет для владельца и родственников совсем иное значение…

20140206-201445.jpgАвтор: Ян Кайла

Это фотографии переснятые с монументов….питерских кладбищ. Видя образы ушедших 70-х, 80-х, испытываешь  странное ощущение. Глядя на снимки, трудно не думать, – где они сделаны. Казалось бы, каждый день открывается множество экспозиций исторических фото, их можно увидеть в любом музее. И ведь все их участники давно умерли, но, когда  смотришь на них,совсем об этом не думаешь. Здесь же – наоборот, значение фотографии и место съемки во многом определяют твое восприятие. Очень необычные ощущения.

20140206-201629.jpgАвтор: Ян Кайла

Словом, увиденное производит довольно сильное впечатление. Уже поэтому на выставку “Порккала -следы советского присутствия” стоит сходить. И еще – ты постоянно думаешь о героях фотографий из Порккалы и владельцах вещей, брошенных при отъезде из военного городка. Что стало с солдатом Колей, вырезавшим свое имя на местной березе? Переживала ли хозяйка, хватившись на новом месте оставленного в Порккале утюга? Как сложилась судьба девочки и ее братика, запечатленных на одном из снимков? Наконец, что стало с родственниками изображенных на фото умерших людей? Помнят ли они их, или их помнит только объектив Яна Кайла? На все эти вопросы каждый пришедший, наверное, ответит сам, а, может быть, задастся другими.

20140206-201422.jpgЯн Кайла на открытии выставки

Подробнее об экспозиции и билетах можно узнать тут: http://www.sovr.ru/

На выставку ходила Евгения Наумова