Бывали в моей жизни редкие моменты, когда я задумывалась об учебе заграницей. Я перебирала в своем уме разные страны, континенты и города, размышляя, где бы мне хотелось завершить свое образование и получить знания, которые смогут обогатить меня как личность и помочь найти сферу деятельности, в которой я буду комфортно и с удовольствием их применять.
Почему редкие? Я не думаю, что моя жизненная история отличается от десятков тысяч других, принадлежащих людям, которые заканчивают свое среднее обучение. Мне была невыносима мысль, что я должна на неопределенное количество лет покинуть родной город, дом, семью и друзей. Должна окунуться в иной мир, где все вокруг абсолютно чужое и незнакомое. Там живут другие люди, действуют другие правила и ритм жизни. Там нет привычных тебе лиц, а единственная возможность пообщаться с родными и при этом видеть их – это звонки по скайпу. Кроме того, переезд в другую страну – это сложный и многоступенчатый процесс, который может отнять уйму времени, сил и нервов. В общем, мне всегда казалось, что я слишком юна и неопытна для жизни в другой стране и лучше не пробовать делать вещи, о которых будешь в скором времени жалеть.
Первое впечатление всегда самое сильное, а Университет Таллина умеет его производить. Теплые тона интерьера Астры обволакивают взор приятными волнами. Тут нет броскости и напускного шика. Мне кажется, стены тут так и шепчут: «Мы постараемся, чтобы ты чувствовал себя как дома». Современное Маре – это место, где можно насладиться нордической культурой минимализма.
После окончания одиннадцатого класса я понятия не имела, куда все-таки хочу поступать. Честно говоря, мне было все равно. Я поступила в один университет в Москве, но быстро забрала оттуда документы, так как это как раз была одна из тех вещей, о которых в последствии я пожалела. О Таллинском Университете я узнала от своего лучшего друга, который поступил туда сразу, в отличие от меня. Видимо, чутье на решения, о которых точно не стоит жалеть, у него развито гораздо лучше, чем у меня. К тому времени я точно поняла, что хочу кардинальных перемен в своей жизни. Если я обожглась дома, то может стоит попробовать попытать счастья за его пределами?
Таллин находится не так далеко от Москвы, поэтому это была одна из причин, почему я решила учиться именно в ТЛУ. Кроме того, меня невероятно увлекли рассказы моего друга об учебе здесь. Когда я впервые оказалась тут, то поняла, что попала действительно в другой мир. Но это был лучший мир. Это было место, где мне точно хотелось завершить свое образование. Первое впечатление всегда самое сильное, а Университет Таллина умеет его производить. Теплые тона интерьера Астры обволакивают взор приятными волнами. Тут нет броскости и напускного шика. Мне кажется, стены тут так и шепчут: «Мы постараемся, чтобы ты чувствовал себя как дома». Современное Маре – это место, где можно насладиться нордической культурой минимализма. Тут действительно невозможно найти ничего лишнего. Я не буду описывать обстановку всех зданий Таллинского Университета, но могу точно сказать, что это современное европейское учебное заведение, в котором приятно находиться в любое время и в любом настроении.
Почему редкие? Я не думаю, что моя жизненная история отличается от десятков тысяч других, принадлежащих людям, которые заканчивают свое среднее обучение. Мне была невыносима мысль, что я должна на неопределенное количество лет покинуть родной город, дом, семью и друзей. Должна окунуться в иной мир, где все вокруг абсолютно чужое и незнакомое. Там живут другие люди, действуют другие правила и ритм жизни. Там нет привычных тебе лиц, а единственная возможность пообщаться с родными и при этом видеть их – это звонки по скайпу.
Теперь я бы хотела поделиться мнением об образовании в ТЛУ. Так как мне всегда было абсолютно все равно, что изучать, я выбрала дисциплину, которая будет хорошо звучать в дипломе: Международные Отношения. Моя главная программа называется Liberal Arts in Social Sciences, поэтому на первом курсе мы изучали разные предметы из Social Sciences и Humanities, что я нахожу в высшей степени дальновидным решением, так как во время первого года обучения студент имеет возможность решить, какое направление ему ближе и что у него лучше выходит изучать. Я приняла решение остаться верной «хорошему звучанию» и осталась изучать Международные Отношения, как и планировала с самого начала. Не побоюсь сказать, что команда преподавателей института политики смогла привить мне интерес к учебе, а самое главное, к политике. Я стала разбираться в очень многих нюансах и даже поняла, к какой политической идеологии могу себя относить, что привело в шок всех моих друзей, когда они это услышали. Это относится не только к преподавателям на моем факультете, но и ко всем, с которыми я когда-либо работала на первом курсе.
12714448_921714897927766_196054710_n (1)
Мультикультурная атмосфера в университете – еще один аспект, не имеющий себе равных в выборе места обучения. Читать о разных странах в инетрнете – это одно, а слушать о них из уст тех, кто там живет, – совершенно другое. С помощью моих друзей и знакомых из разных стран мира я научилась лучше понимать и видеть этот мир. За этот опыт я отдельно благодарна Таллинскому Университету. Не секрет, что любой университет Европы славится мультикультурной и дружелюбной атмосферой, профессионалами высшего класса и самыми современными технологическими приспособлениями для учебного процесса.
Таллинский Университет не только соответствует необходимым требованиям в предоставлении студентам всего выше перечисленного, но и даст фору многим другим университетам. Вы не поверите, но я действительно чувствую себя тут как дома. Мне никогда не было приятно сидеть на уроках или лекциях, и я всю жизнь отсчитывала минуты до конца занятий. В ТЛУ я научилась слушать и учиться. Это действительно замечательный университет. Никогда не бойтесь ехать учиться в учебное заведение в другой стране, особенно если это касается Таллинского Университета.
Автор: Сальма Султанова, Таллинский Университет