tumblr_m8es6nCHd71qau3o4o1_500 

источник картинки:tumblr.com

Ситуация на Украине теперь также влияет и на туристический сектор в экономике Южной Карелии. Одна из причин это понижение курса, а значит и снижение дохода в приграничных магазинах, которые в основном ориентированы на покупателей из Ленинградской области. Об этом сообщает газета Imatralainen.

Также бизнесмены из Лаппеенранты отмечают снижение количества покупок, которые совершаются туристами из России с начала 2014 года. За последние два месяца курс валюты претерпел серьезные изменения и из-за ослабления рубля объем покупок упал примерно на 25%. Другие предприниматели считают, что в сложившейся ситуации также повлияла Олимпиада в Сочи и общая экономическая обстановка в стране.

Российские туристы один из главных источников дохода для финских магазинов. Примерно 20% всего дохода на магазины, которые находятся недалеко от границы, приходят из России. Глава Торговой палаты Южной Карелии Мика Пелтонен считает, что количество россиян, которые приезжают в Финляндию за покупками будет расти и дальше, но рост будет чуть-чуть замедлен. Еще нельзя сделать окончательных выводов, насколько серьезен урон экономике приграничной зоны. Падение рубля уже сейчас имеет не самые приятные последствия для бизнесменов и если рубль и дальше будет снижаться, это может привести к серьезным последствиям.

Источник новости:fontanka.fi