Шутливое короткое видео норвежского режиссёра Эскилда Форса (Eskild Fors), которое стало поистине вирусным в Дании, наглядно показывает причину возникновения датского языка и норвежской конституции.

Впервые это видео было опубликовано в мае 2014 года в честь 200-летия независимости Норвегии. Однако, поистине популярным оно стало после того, как появилось в сети Facebook в конце лета 2015 года, когда некий датский пользователь «украл и отредактировал» его. Именно тогда видео набрало более 1 миллиона просмотров.

Режиссёр испытывает смешанные чувства о такой популярности своего видео: «В первую очередь, мы действительно счастливы, что фильм стал таким популярным и действительно понравился датчанам. Но в то же время мы немного разочарованы тем, что кто-то украл наше видео и удалил из него существенную часть, так же, как и информацию об авторах в конце видео”, – говорит Эскилд.

Версия, которая разошлась на Facebook, не включает в себя концовку видео, где актёр Себастьян Легаард (Sebastian Legaard), игравший датчанина, вступает в спор с Форсом, который утверждает, что датчане “мечтают вернуться в золотому век, где они по-прежнему говорили бы на норвежском языке”. Режиссёр беспокоится, что без этих сцен некоторые датчане могут неправильно истолковать посыл видео.

А что касается пива, сыгравшего одну из главных ролей в этом ролике, режиссёр признаётся, что среди норвежцев существует стереотип о датчанах, как о больших любителях пива.

«Я абсолютно уверен в том, что культура пития в Дании развита лучше, чем в Норвегии. В этом плане мы (норвежцы) больше похожи на шведов тем, что мы не особо пьём на неделе, но потом пьём слишком много на выходных. В Дании же совершенно обычным делом считается пить пиво во время ланча по будням, например», – говорит Форс.

Мы же считаем, что зря режиссёр беспокоится о том, что кто-то может неверно истолковать то самое «украденное» видео, ведь обе версии пришлись по вкусу как норвежцам, так и датчанам. Надеемся, что и вам оно тоже понравится. Приятного просмотра!

Статья подготовлена по материалам The Local