Здравствуйте!
Высылаю очередную подборку новостей для конкурса.
1. Сегодня одна из самых обсуждаемых забавных новостей в Финляндии – это лещ, который упал с неба! Об этом в радиопередаче о природе рассказал очевидец события. На крышу коттеджа его друга в Састамала приземлился 2кг лещ, да так приземлился, что пробил крышу! Скорее всего эта рыба выпала из когтей хищной птицы.
Подробнее:
Новости из мира науки и медицины.
2. Университет Турку нашел новую информацию о распространении рака. Результаты исследования напрямую повлияют на направление изучения рака в будущем.
Группа  ученых под руководством профессора Йоханны Иваска заметила, что отделившиеся от окружающей ткани раковые клетки выживают при помощи внутриклеточного рецепторного движения и могут распространять рак. Раньше ученым было известно, что клетки человека для выживания должны быть связаны с тканью. Это связано с особыми необходимыми для выживания клеток сообщениями, посылаемыми трансмембранными рецепторами, называемыми интегрины. Однако распространяющиеся по организму раковые клетки нашли способы выживания даже отсоединившись от ткани.
Подробнее:
3. Финские ученые сделали прорыв в исследовании Альцгеймера
Группа исследователей Университета восточной Финляндии сделало значительно открытие в модификации генов. В результате международного проекта по сотрудничеству группа обнаружила в гене ABCA7 модификации, которые увеличивают риск болезни Альцгеймера в два раза. По словам профессора Хилькки Сойнинен в интервью Yle, сделанное сейчас открытие в десять раз значительнее, чем прочие касающиеся болезни Альцгеймера результаты исследований модификаций генов, полученные за последнее время.
Подробнее:
4. В Финляндии разработано новое средство для снятия стресса.
Способ Neurosonic базируется на технике, ускоряющей восстановление организма при помощи вибрации.
“Мы разработали базирующийся на механической низкочастотной вибрации способ, в результате которого вибрация проходит через все тело. Это оказалось удивительно эффективным средством восстановления. Мы подали заявку на патент для этого способа”, рассказывает отвечающий за развитие продукции психотерапевт Neurosonic Finland Марко Кярккяйнен.
По словам предприятия, проходящая по телу вибрация снимает стресс быстрее, чем его психологическое лечение.
Подробнее:
5. Приложение для измерения сна финской компании Beddit – это первый финский технический продукт, взятый Apple для международных продаж.
Приложение для умных часов Apple Beddit Smart следит за сном пользователя, его движениями, работой сердца и дыханием без прикрепляемых к спящему датчиков. Головной офис и центр разработок основанной в 2006 году компании Beddit Oy находятся в Финляндии.
Подробнее:
 
Другие новости
6. Согласно Всемирному докладу о платежах 2015, люди в Финляндии совершают больше безналичных платежей, чем какая-либо другая нация в мире.
И это на 60 безналичных платежей на человека больше, чем среди резидентов США, среднее количество платежей которых в размере 390 заняло второе место в мире.
Жители Нидерландов, Австралии и Дании помогли своим странам завершить мировую пятерку. Рейтинг основан на масштабе инноваций в платежных системах страны, наряду с расходами частного сектора и ростом ВВП. В мировом масштабе количество безналичных платежей в 2013 году увеличилось на девять процентов до 358 миллиардов. Согласно мировому прогнозу этот показатель достиг почти 390 миллиардов в 2014 году.
Подробнее:
7. Ну и какие же новости без тяжёлой музыки? :) Стоит упомянуть о том, что этим летом Университет Хельсинки предлагал на факультете Современной истории и общества курс под названием «Тяжелый металл»! Основное внимание курса было направлено на историю жанра и его важность в современном западном обществе.
Подробнее: