7

Скандинавское кино давно стало отдельным явлением и параллелью с такими именами, как Бергман, фон Триер, Винтерберг, Каурисмяки. Однако современный кинематограф и развитие индустрии создали новое поколение скандинавских режиссеров, работающих в документальном кино. Их фильмы находят своего зрителя на самых престижных киносмотрах и в прокате. Ежегодный фестиваль NORTH WAY вновь представит современные неигровые картины из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии.

В программе 2015 года будут представлены фильмы, отмеченные вниманием крупных киносмотров по всему миру. Большинство картин станут российскими премьерами. Кроме кинопрограммы в рамках фестиваля пройдет концерт норвежской группы Grand Island и встреча со специальными гостями.

Открытием фестиваля станет фильм «Цирковая династия», который принял участие в самых авторитетных смотрах по всему миру от крупнейшего фестиваля IDFA до канадского Hot Docs. В России кино станет премьерой на большом экране, которую лично представит режиссер Андерс Риис-Хансен.

Историю о семикратной чемпионке мира по боксу Эстер Фири уже окрестили «Малышкой на миллион» из Замбии. В фильме «На двух фронтах» финско-замбийская команда режиссеров Саллы Сорри и Есси Киси создала реалистичное повествование, концентрирующееся на личности, ярко очерченной контрастом своей противоречивой натуры, скрытыми и явными конфликтами.

Премьеру «Космическая Одиссея в Арктике» представят режиссер Ларс Эйнар Скагеберг и группа Grand Island, которая написала саунтрек фильма, а после показа выступит с концертом в кафе ЦДК. Фильм рассказывает историю, которая произошла летом 1967 года в самом северном населенном пункте мира — Ню-Олесунн на Шпицбергене. 38-летний Роальд Софтелан уволился из ВВС Норвегии и его назначили старшим на высокотехнологичной спутниковой станции, которая принимает ценную информацию. Неожиданно вмешивается Советский Союз, который считает станцию шпионским объектом. Роальд должен убедить русских, что станция — всего лишь гражданский исследовательский проект.

 Специальным событием станет презентация фильмов программы молодого документального кино из Швеции NEW DOC с крупнейшего фестиваля Tempo в Стокгольме. После показа короткометражных фильмов программы состоится встреча с одним из участников конкурса, режиссером Густавом Хилбомом.

 

Главные герои фильма «К северу от солнца» ловят самую высокую в мире волну у побережья Северной Норвегии. В списке наград значатся десятки зрительских премий и призов на фестивалях экстремального спортивного кино.

 

Другой фестивальный хит в программе NORTH WAY — картина «Финская кровь, шведское сердце». Путешествие отца и сына превращается в музыкальное плавание по волнам эмоций и истории финской иммиграции в Швецию. Среди престижных наград фильма победа в национальном конкурсе и приз зрителей на кинофестивале в Тампере, гран-при Гётеборгского кинофестиваля.

Исландский фильм «Пепел» расскажет историю фермеров, которые спасают свои земли, погребенные под тоннами пепла Эйяфьядлайёкюдль.

В картине «Генетическое «Я» зрители смогут отправиться в кругосветное путешествие с известной датской журналисткой Лоун Франк, встретиться и поговорить о генетике с лучшими умами современности. Научные темы благодаря языку кино станут понятными и доступными каждому.

Второй раз на фестивале будет представлена короткометражная программа Films from the North международного кинофестиваля в Тромсё.

 

8-12 апреля 2015, Москва, Центр документального кино (Зубовский бульвар, д.2)