Эта история началась в уже далеком 2003 году. Она проста и лаконична, как все в Скандинавии, начиная с дизайна и заканчивая кухней, и состоит всего из двух простых датских слов: «nodisk» и «mad»скандинавская еда, сокращенно «Noma». За прошедшие годы из названия ресторана «Noma» превратилась в образ мышления и стиль жизни, сначала завоевав первые строчки в рейтинге Michelin, а за ними – умы огромного числа людей в Скандинавии и по всему миру. Идея разрабатывать блюда исключительно из местных продуктов, уделяя особое внимание экологичности, повлияла не только на отношение к питанию, но также  на экономику и социальную сферу.

image

Сегодня в ЦДХ завершился самый представительный книжный форум Non/Fiction. В этом году он был богат новинками Скандинавской литературы, в числе которых книга “Нормы от “Номы” о феномене новой нордической кухни.   Нам удалось поговорить с ее автором,  датской писательницей Кристиной Анкерйерте,  и фотографом Владимиром Мишуковым.

- Кристина, расскажите об идее написания книги, как она пришла к Вам?

Мне очень повезло: я стала счастливым обладателем прекрасной свекрови. Она датчанка, очень любит готовить, особенно, разнообразные блюда из рыбы. У нас есть такая семейная традиция: каждую пятницу мы едем к ней в гости. И вот спустя полтора года мне стало интересно, как называется рыба, которую готовит наша бабушка, почему она подается под тем или иным соусом и т.д.? Можно сказать, что так зародился мой интерес к кулинарии. Я еще в начале пути и только начинаю изучать эту тему. Книга стала результатом желания совместно с переводчиками и консультантами поскорее поделиться с читателем тем, что  уже мне известно. Это стремление реализовалось в проекте  «Нормы от «Номы».

image

- А как проходила работа над книгой?

- Кристина: Тема новой нордической кухни занимает сегодня умы огромного числа скандинавов, от шеф-поваров ресторанов Michelin, до работников детсадовских и школьных  столовых. Это актуально для социальных учреждений, к примеру, домов престарелых, важно для мам и пап, готовящих ужин, вернувшись с работы. Все больше и больше датчан, шведов или норвежцев задумываются о важности экологического питания, использовании местных сезонных продуктов, выращенных вне теплиц и без использования «химии». Об этом новом тренде мне хотелось подробнее рассказать российским читателям.

Мы объездили всю Скандинавию, чтобы встретиться с авторами – книга представляет собой сборник статей специалистов по питанию из скандинавских стран. Я много общалась с ними в процессе работы. С нашим фотографом мы встречались с представителем «Номы», с шеф-поварами, чьи рецепты напечатаны в книге. Они с готовностью откликались на наше предложение, позволяя бесплатно публиковать свои рецепты, чтобы российская публика могла познакомиться с новой нордической кухней. Мы также посещали рестораны и госучреждения, собирая материал и фиксируя на камеру то, что видели и посчитали интересным.

-Владимир: Кристина предложила принять участие в этом проекте, предполагалось проехать всю Скандинавию. Наше путешествие не назовешь долгим. И все же за это время нам удалось побывать во всех знаковых местах, важных для понимания феномена новой нордической кухни. И это были  … детский сад, школа и дом престарелых. Мы снимали детский сад в Дании, а школу и дом престарелых в Швеции. Конечно, мы посетили и те самые рестораны, с которых все началось.

image

- Да, в книге множество снимков, сделанных именно в социальных учреждениях. И это скорее маленькие истории из жизни, такая хроника повседневности, нехарактерная для книг о кулинарии или стиле питания. Почему именно эти места съемок и такая визуализация темы?

-Владимир: Мне кажется две эти темы нельзя разделять, жизнь и еда, как ни банально это прозвучит, нераздельны, без второго первое не возможно. Мы проследили эту взаимосвязь поэтапно, от первого до последнего дня, показав, как на ней отразился новый тренд, описанный в книге. Мы ежедневно соприкасаемся с темой еды, но вот то, какая это еда, и есть самое интересное.

image

-Вы открыли для себя что-то новое в процессе работы, что было наиболее интересным?

-Владимир: Самым интересным для меня стала тема свободы. Во время съемок в детском саду создалось впечатление, что ощущение свободы, приходит к человеку в возрасте 2-3 лет, когда перед ним ставят большую тарелку с тем или иным блюдом, а он, в зависимости от своих пожеланий, берет себе то, что ему нравится, и столько, сколько считает нужным. То есть уже в таком малом возрасте ребенку доверяют решать самому, не лишая его выбора и собственного решения,  деля все на порции, как это принято в наших детсадах со времен Советского Союза. Не знаю, помните ли Вы это. Человек предоставлен себе, своему вкусу и настроению.

-А что было самым сложным?

-Кристина: Искать перевод. Найти перевод местных растений, сорта рыбы или приморских трав -  довольно нетривиальная задача, с которой не в силах справиться ни google, ни большинство словарей.

 Когда я еще жила в Москве, то и понятия не имела о существовании тех самых растений или же рыб. Приходилось искать латинские названия и только потом смотреть русский перевод.

image

- Вы сами сказали, что многое в этой книге чисто скандинавское, мало известное у нас. Как Вам кажется, чем «Нормы от «Номы» могут «зацепить» массового читателя?

- Кристина: Это книга для вдохновения. Помимо авторских статей о новой нордической кухне, ее месте в культуре скандинавских стран, она содержит рецепты известных скандинавских шефов, которые, наверняка, будут довольно интересны. Да, какие-то ингредиенты могут быть не известны или же их будет не просто достать. Но не обязательно же четко следовать рецепту. Он может стать источником творчества и вдохновения для создания вашего собственного неповторимого произведения.

image

-Владимир: «Нормы от «Номы» книга о жизни, со своей философией и смыслом. Она показывает преимущество выбора в пользу того, что дает тебе та земля, на которой ты живешь, использованного, тогда, когда это произрастает. Это меняет не только взгляд на питание, но и взгляд на жизнь. Здесь кроется некая энергия жизни. В Скандинавии серьезно относятся к вопросу еды  и пользы, которую она приносит. Однако  еда не становится от этого пресной:  удивительное сочетание вкуса и пользы.

image

- А какой Ваш любимый рецепт из книги?

-Кристина: Мне очень нравится треска с перловкой, запеченная с топинамбуром и яблоками. Может быть, топинамбур нелегко отыскать в Москве, но его же можно заменить картофелем, например. Это очень легкое блюдо. Или шведские тефтельки. Кто бывал в Скандинавии, наверняка, пробовал маринованный лосось – попытайтесь его приготовить! Все это совсем не сложно,  главное – вдохновение.

Заказать книгу: info@nordicbook.ru

Фото из книги “Нормы от “Номы”
фотограф: Владимир Мишуков