Доброго времени суток! Пока в Миккели на улице нулевая температура, идет снег с дождем и ничего не хочется делать, я постараюсь рассказать вам еще что-нибудь интересное про жизнь и учебу в университете.
Как я уже писала в предыдущем посте, что после того, как вы сдали экзамен и нашли себя в списке поступивших, собираете вещи, решаете пару формальностей, таких как разрешение на пребывание и страховка, и  приезжаете в наш прекрасный городок!

IMG_9398

небольшое озеро рядом с улицей Raviradantie, где проживает большинство русских студентов и студентов по обмену; белое здание-театр Mikaeli

 

IMG_9564

центральная улица города-на фото один из немногих торговых центров, где можно купить и одежду, и технику, и товары для дома, и косметику 

Днем, когда моя жизнь поменялась, стала дата 14 августа. Именно тогда в 13.50 мой поезд остановился на ж/д станции города Миккели. Два чемодана, вес которых был раза в 1,5 больше моего собственного, тяжеленный рюкзак и еще пара сумок, набитых «самым необходимым», и вот мы уже шагаем по центральной улице городка, и я вижу все то, что весь год видела на фотографиях студентов.

тут невольно понимаешь, насколько правдива фраза о материальности мыслей. счастью нет предела! мурашки по коже и слезы радости. да-да, вы тоже будете испытывать что-то подобное, если первый раз прибываете в место, которое станет вашим домом на ближайшие 4 года. могу сразу сказать, что с тех пор я ни дня не забывала, что это за прекрасное чувство, вот уже почти два месяца я живу с мыслью о том, насколько я люблю этот город, людей вокруг, атмосферу и университет. кажется, нет места лучше на этой планете.

Wza_nFnwb88
IMG_9912

тем не менее не будем отходить от темы:) до начала ориентационной недели, состоявшейся в период с 25 по 31 августа, мы просто наслаждались хорошей погодой, катались на велосипедах по городу, сидели на солнышке у озера, фотографировались и просто были счастливы. постепенно в город стали прибывать новые студенты и ребята со старших курсов, Равира (улица, на которой в основном живет большинство русских студентов – МОАС 1-6 Raviradantie) ожила. во время ориентационной недели мы узнали много важной информации о различных учебных порталах, без которых сейчас уже не можем представить процесс обучения, так как почти все задания, презентации и проч. публикуются учителями именно там, получили карточки на пользование библиотекой (система тут, кстати, очень и очень удобная, нет никаких картотек, а лишь одна пластиковая карта, используя которую ты сканируешь книгу-> автоматически записывается тебе на аккаунт на сайте библиотеки, на котором можно искать книги, заказывать их из других библиотек, связанных с университетом, так же продлевать уже полученные. в общем,  система на 5+).

Равира (улица, на которой в основном живет большинство русских студентов - МОАС 1-6 Raviradantie)

Равира (улица, на которой в основном живет большинство русских студентов – МОАС 1-6 Raviradantie)

IMG_9714

посмотрели университет, послушали приветственную речь лектора, познакомились с нашими учителями, зарегистрировались на курсы, подали заявки на ключи от бесплатного тренажерного зала на территории университета.

Помимо этого Университет организовал поездку в Сусиниеми (в полутора часах езды от Миккели на берегу озера), где наши тьюторы (студенты старших курсов, помогающие первокурсникам) и учителя подготовили программу “максимум” с разными играми, спортивными заданиями, креативными конкурсами, в завершении барбекю  и награждением 3 команд-победителей. несмотря на немного подпортившую наш внешний вид погоду, день прошел просто прекрасно! на какие-то пару часов я почувствовала себя ребенком в летнем лагере отдыха:))

IMG_9789
IMG_9795

в это же время происходило много вечеринок, одной из которых была так называемая традиционная из года в год «пати перваков», организованная студентами старших курсов, целью которой было знакомство с другими ребятами помимо твоего курса.
IMG_9833

чебой прошла весьма насыщенно, и мы в предвкушении нового и интересного считали дни до долгожданного первого сентября, уже без песни «учат в школе» или учеников начальных классов с цветами на школьной линейке. да, это новый путь длинною в жизнь!

(для тех, кому интересно, как со мной можно связаться, оставляю следующие ссылки:http://vk.com/sedneva.tatyana ,  http://instagram.com/recklessnesity  facebook )

 

IMG_9718
zkl3RNCFdiQ