источник картинки:tumblr.com

Нынешняя неделя объявлена в Швеции “Неделей доброты” и это не шутка. Организовано это мероприятие агентством Läkarmissionen и эти семь дней, начиная со вчерашнего должны побудить граждан Швеции быть более приветливыми на работе за рулем, на работе, дома и в социальных сетях.

“Шведы ничем не лучше остальных, когда дело касается о доброте”, говорит Йохан Лилья, руководитель агентства Läkarmissionen. Это была его идея возродить “Неделю” после того, как она прекратила свою существование в 1998 году. “Мы достаточно необщительная нация, большинство интроверт,  и я думаю, что мы должны напомнить людям, что нужно сменить наши кислые лица”.

“Неделя доброты” впервые прошла в 1946 году, после того как стокгольмский инспектор записал, что из всех машин, что проехали мимо него 12 мотоциклистов улыбнулись, 15 выглядели более менее радостными и остальные 8,569 смотрелись так, как будто едут на похороны.

В том же году, агентство объявило о создании этой недели и она длилась несколько десятков лет, пока не прекратилась в 1998, когда мероприятие совпало с концом октября, а значит и с Хэлуинном. И сейчас “Неделя” вернулась как раз ко прошедшему Дню Святого Валентина. Лилья говорит, что телефон звонит без умолку и что отклик на “Неделю” очень неожиданный.

Чтобы понять больше об этом,  журналист издания The Local спросил нескольких шведов и экспертов по этому поводу, чтобы узнать, что по их мнению значит слово “дружелюбный”. Словарь Merriam Webster объясняет слово “дружелюбный” как “ведущий себя как друг”, “быть добрым и готовым помочь”, то есть быть добрым по отношению к вашим друзьям.

“Дружелюбный” же значит быть готовым сделать что-то хорошее для людей, которых вы не знаете, скажем, для незнакомцев. Дружелюбны ли шведы, согласно этому значению слова? Возможно, шведы не очень хороши в мимолетных разговорах и они более вежливы, когда говорят по-английски, но вежливы ли они?

Журналист Оливер Джии вышел на улицы Стокгольма и спросил у горожан, что они думают. Результаты были впечатляющие. Одна женщина поделилась с журналистом мыслью, о том, что дружелюбие шведов зависит от того, употребляли ли они алкоголь во время беседы или нет. Другой мужчина, считает что шведы не всегда решаются быть щедрыми, но по природе все-таки приветливы и зачастую они просто этого не демонстрируют. А один гражданин Британии заметил, что шведское дружелюбие это просто замысловатое действие для тех, с кем они общаются.

Про шведское дружелюбие и не только, можно прочитать по ссылке: http://www.thelocal.se/20140212/do-swedes-really-need-help-being-friendly