lСкандинавская музыка традиционно привлекает к себе большой интерес и пользуется популярностью по всему миру. Исландская музыка стала настоящим явлением, выделившись на общем фоне необычными ритмами и завораживающим звучанием текстов. Сегодня в гостях у Nordic Center группа “Árstíðir”, всего за несколько лет заставившая говорить о себе музыкальных критиков по всей Европе, и завоевавшая немалое число поклонников, в том числе и в России. От имени группы с нами говорил Рагнар Олафссон, гитарист и вокалист Árstíðir

 Для начала, можете рассказать историю группы, как она была создана?

Я, а также двое гитаристов – Даниэль и Гуннар, играли в барах, это продолжалось какое-то время с 2007 по 2008 год. Мы пели каверы известных песен, раскладывая их на три голоса и добавляя свои аранжировки, так мы стали довольно популярны.

Песня всегда начинается с ощущения, чувства. К кому-то из нас приходит некое ощущение и он пытается облечь его в музыку и слова.

Это было время становления группы, нечто похожее на период выступления Beatles в Гамбурге до взлета их карьеры. Лето 2008 можно считать «днем рождения» Árstíðir, мы начали писать собственный материал, создавать свой уникальный стиль. К счастью для нас, эта работа происходила очень естественно, с самого начала мы следовали за нашей музыкой и песнями, порой они вели нас довольно в неожиданном направлении, которого, однако, мы придерживаемся и сейчас. Не прошло и нескольких месяцев с начала существования группы, как к нам присоединился наш виолончелист Халлгримур и пианист Йон, а год спустя – Карл –скрипач группы. Каждый новый участник оказывал огромное воздействие на нашу музыку, и сейчас группа – это шесть человек, объединенных воедино, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль и звучание.

Мы всегда в поиске своего звука или какого-то иного пути самовыражения. Необходимость исканий естественна для человека, она говорит о его зрелости и стремлении меняться. В нашей группе мы взрослеем и меняемся вместе

А почему Вы решили назваться Árstíðir, чья это была идея, и как переводится с исландского?

По–исландски «Árstíðir» означает « времена года». Не могу вспомнить, кто из нас предложил такое название, но сама идея пришла к нам очень естественно, поскольку наша музыка во многом вдохновляется природой и разными периодами года.

347767

Расскажите о первом успехе. Какое у Вас было чувство, когда Вы узнали, что Ваш хит Sunday Morning занял первое место в чарте Icelandic National Radio, что чувствуешь, впервые слыша свою музыку в эфире?

Я и Гуннар были в машине и слушали радио, когда сообщили, что Sunday Morning заняла первое место в исландском чарте. Мы оба стали орать прямо в машине, и я помню, как, поставив ноги на приборную панель, ударил в лобовое стекло от избытка чувств и эмоций. Конечно же, я не был за рулем.

Вы пишите песни на двух языках: английском и исландском, а какому отдаете предпочтение в своем творчестве? Зависит ли выбор языка от музыки, скажем, вы сочинили мелодию, и поняли, что текст стихов будет на английском?

Песня всегда начинается с ощущения, чувства. К кому-то из нас приходит некое ощущение и он пытается облечь его в музыку и слова. Иногда это чувство лучше выразить на английском, а, порой, на исландском. Все исландцы в совершенстве владеют английским и у нас довольно тесные связи с англоязычными странами, так что мы не испытываем проблем в самовыражении на этом языке.

А как к Вам приходит музыка?

Сначала у кого-то возникает идея песни, чувство, как я уже говорил, мелодия, тематика композиции и первые слова будущей песни. Потом он приходит с этой идеей на репетицию и мы все вместе работаем над ней. Иногда работа над треком занимает много времени, особенно, в нашем коллективе, поскольку мы долго пробуем различные аранжировки. Мы пытаемся быть терпеливыми, вслушиваться в песню, стараясь понять ее суть, можно сказать, спрашиваем у нее, в какой аранжировке она хотела бы звучать, какого отношения к себе требует. Работа над текстом очень органический процесс.

Árstíðir выступают уже в течение четырех лет и уже выпустили 2 студийных альбома и 2 мини-диска, это очень хороший результат. Какие ощущения Вы испытываете во время релиза очередной пластинки?

Да, мы всегда испытываем волнение во время релиза, что очень не плохо, поскольку это чувство не дает нам расслабиться, заставляя воспринимать все происходящее очень серьезно. Мы всегда в поиске своего звука или какого-то иного пути самовыражения. Необходимость исканий естественна для человека, она говорит о его зрелости и стремлении меняться. В нашей группе мы взрослеем и меняемся вместе, это очень интенсивный и креативный процесс.

henryk12

Вы стали победителями 21-й церемонии Eversteiner European Folk Music Award, весьма престижной награды европейского музыкального сообщества, на открытии которой выступите в ближайшее время, это Ваша первая премия?

Да, раньше мы не участвовали в подобных форумах. Мы счастливы получить эту награду, поскольку она очень ценится в музыкальном бизнесе. Это почти закон.

Есть ли у Вас какой-то пример для подражания, я имею в виду группы или музыкантов?

У нас шестерых довольно разные предпочтения, мы вдохновляемся музыкой разных исполнителей. Я полагаю, что этот факт делает нашу музыку столь чувственной, благодаря бесчисленным влияниям, звучащим в ней. Мы любим спорить о музыке, охотно и с улыбкой не соглашаемся друг с другом. Однако мы сходимся во мнении относительно ряда композиторов, чье творчество ценим. Нас вдохновляют: Beck Hansen, Paul McCartney, Frank Zappa и Philip Glass. Мы любим хорошую музыку, нас заводит стремление написать музыку и тексты, наполненные смыслом.

Я и Гуннар были в машине и слушали радио, когда сообщили, что Sunday Morning заняла первое место в исландском чарте. Мы оба стали орать прямо в машине, и я помню, как, поставив ноги на приборную панель, ударил в лобовое стекло от избытка чувств и эмоций. Конечно же, я не был за рулем.

А что вызывает у Вас смех или улыбку?

В основном, наши гастроли, когда мы едем в тур, мы постоянно шутим друг с другом и нашими менеджерами: Марией и Линдой.

Здесь в России у Вас много поклонников, какое впечатление эта страна произвела на Вас в первый приезд?

Довольно сильное. Мы встретили много совершенно разных людей, испытали множество эмоций, Россия – огромная и очень разная нация. Это был довольно интересный опыт, особенно меня поразило, насколько похожие, и в то же время разные у нас культуры. Узнать Россию- это проект длинною в жизнь. И моим самым неизгладимым впечатлением после первого приезда, а точне желанием, стало изучить Россию, больше узнать о ней и о ее культуре.

А что произвело особенно сильное впечатление?

Гостеприимство и дружелюбие, открытость, людей, а еще их вкус к хорошей музыке!

Некоторые из Ваших поклонников, подобно некоторым другим фантам исландских групп, так вдохновляются музыкой и текстами, что принимаются изучать исландский. А, по-вашему, зачем еще стоит учить столь редкий язык?

Исландский очень схож с древнескандинавским языком, на котором говорили по всей Скандинавии около тысячи лет назад. Поэтому, изучая исландский, Вы постигаете древнюю культуру, начинаете чувствовать ее. Исландский язык очень богат и поэтичен, подобно всем другим языкам, он помогает понять чужую культуру. Также хочу добавить, что всякий раз, когда я слышу о людях, изучающих исландский, я очень горд и весьма польщен. Спасибо за то, что учите наш маленький, но уникальный язык!

Расскажите о Ваших творческих планах?

Сейчас мы составляем график нашего тура на будущий год, он ожидается очень плотным. Больше гастролей – больше опыта и впечатлений, так что я с нетерпением хочу увидеть, что будет. Еще мы начали работу над новыми песнями, которыми надеемся скоро поделиться с Вами!

Большое спасибо за это интервью!

А Вам – за интересные вопросы! /Ragnar Ólafsson, baritone guitar player in Árstíðir

С Рагнаром беседовала Евгения Наумова

 

Страничка на facebook: https://www.facebook.com/arstidir

Послушать музыку можно здесь: http://www.arstidir.com/