Я студентка  первого курса Таллинского университета специальности Liberal Arts in Social Sciences.  Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о первом семестре.

tallinn

За неделю до начала лекций менеджеры программы подробно  рассказали учащимся об  особенностях системы обучения в Таллинском университете, в том числе о сайте, на котором мы должны сами регистрироваться на все занятия и экзамены. Нас познакомили  с кураторами и консультантами, которые всегда готовы помочь в случае возникновения вопросов, связанных с регистрацией, выбором дополнительных модулей, расписанием, поиском аудиторий, преподавателей и т.д. Широкий спектр дополнительных модулей ( возможность получать дополнительное образование по своему выбору параллельно специализации) способен удовлетворить самую ненасытную жажду знаний)))

tallinn2

Как я и предполагала, первое время на лекциях меня ожидал «лингвистический стресс».И это неудивительно : новая терминология,  разнообразие предметов и обсуждаемых тем требовали расширения словарного запаса. Это был самый настоящий «мозговой штурм»!

tallinn2

Но период адаптации и перестройки с привычного русского языка  на английский был не таким уж и долгим. Наши преподаватели очень внимательны к студентам, всегда рады пояснить, если что-то непонятно, готовы ответить на любой вопрос, касающийся их предмета. Они открыты как для личного контакта, так и для общения по электронной почте. Англоязычные лекторы, понимают, что студентам нужно привыкнуть к особенностям их произношения. Они  стараются адаптировать текст учебного материала и лекций для иностранных студентов.

tallinn

У каждого преподавателя своя методика, свои взгляды на то, как должна проходить лекция, свой неповторимый стиль подачи учебного материала.

Некоторые используют слайды презентации, есть и чистая лекторская классика,  кто-то пишет все ключевые слова и фразы на доске, есть и любители научных дискуссий! И это далеко не все «секреты педагогики», которые делают наше образование не просто интересным, но и увлекательным!

На отделении Liberal Arts in Social Sciences важной частью учебного процесса  является написание  эссе. Я считаю, что это очень ценный опыт, помогающий глубже раскрыть не только научный вопрос, но и свой внутренний мир.  Не менее важным моментом для меня является «обратная связь» с преподавателем. Здесь она  выстроена таким образом, чтобы максимально помочь учащемуся снять барьеры в общении, проявить оригинальность мышления, выразить свое собственное независимое мнение. Некоторые особенно интересные вопросы,  наиболее острые или даже провокационные, выносятся на общее обсуждение.

Поэтому «споры, в  которых рождается истина» на лекциях не редкость. Все это разнообразие методов преподавания  позволяет успешно усваивать учебный материал.

t-n

Культурная жизнь университета и организация отдыха не оставляют сомнений в том, что этим занимаются невероятно изобретательные и творческие люди!  Для социализации студентов проводятся такие мероприятия, как «Международный вечер» и «Эстонский вечер».

На  этих университетских праздниках учащиеся из разных стран могут представить культуры и традиции своих народов, обрести новых друзей. Вот уж где можно увидеть яркую вереницу этнической музыки, национальных блюд, танцев, улыбок и игр!

t-n2

Также здесь часто проводятся  концерты и различные научные конференции. В Таллинском университете  много студентов , приехавших по обмену в рамках международной программы Erasmus. Они приезжают на семестр или  год. Специально для них студенческий комитет устраивает множество специальных вечеринок, на которые, конечно же, приглашены и все желающие.

t-n3

Немаловажным фактором успешного обучения является такая, казалось бы, простая вещь, как комфорт.  Все здания университета современные и, вместе с тем, очень уютные, оснащены  всем необходимым для удобства студентов. Здесь много пространства для подготовки к семинарам и выполнения домашнего задания. Везде есть свободный доступ в Интернет. В каждом здании можно заглянуть в кафе и удивиться разнообразному меню…

Упомяну и о библиотеке с большим количеством необходимой литературы.В ней же находится Study Room, где студенты могут работать индивидуально или собираться вместе для выполнения групповых работ.

tallinn3

В целом в университете царит очень теплая и приятная  атмосфера. Все очень внимательны друг к другу и вежливы.

На моем потоке учатся студенты из  Финляндии, России, Шотландии, Малайзии, Нигерии, Аргентины и других стран.

Все молодые люди очень разные, но все они интересны, отзывчивы и дружелюбны.

В заключение несколько слов о самом городе Таллине.

Я убеждена, что любой из нас, однажды побывав в этом сказочном месте, уже никогда не сможет его забыть. Так когда-то случилось и со мной. Этот город обладает чарующей атмосферой и огромной силой притяжения!

tallinn4

Он относительно небольшой, но при этом обладает всеми качествами полноценной столицы. Развитая инфраструктура, культурная жизнь, большое количество интереснейших оригинальных музеев, выставок и концертных залов… Таинственна средневековая красота Старого города! Сейчас, в самое холодное время года, Таллин являет собой старинную и изысканную иллюстрацию к  волшебной зимней сказке…

tallinn5

Таллин для меня –  тот город, в котором стоит провести  студенческие годы!

Автор: Маргарита Лебедева

Фото: Маргарита Лебедева и https://www.facebook.com/studyinestonia/