Естественное желание иностранных студентов, приехавших в Финляндию учиться в магистратуре, – остаться в этой стране. У Финляндии к таким людям встречный интерес: помочь им найти работу и вернуть потраченные на образование деньги в виде подоходного налога. И что бы там ни говорили о закрытости финского общества разные знакомые, вернувшиеся на Родину с финским дипломом, – иностранному студенту более чем реально найти свое место в Финляндии. В Тампере, к примеру, созданы все условия для интеграции и трудоустройства студентов из других стран. Расскажу немного о тех, которые мне кажутся наиболее эффективными. 

Корпуса А и B университета Тампере. Фото: Jonne Renvall

Итак, получая образование, иностранный студент в Тампере также может:

1. Стать временным членом финской семьи  

Не все особенности финской культуры настолько поверхностны, чтобы увидеть их невооруженным глазом, гуляя по городу. Куда познавательнее заглянуть в дом финнов! Свои двери открывают финские семьи, участвующие в программе «Семья напрокат», или «Дружеская семья» (Friend Family Programme). Программа действует для иностранных студентов всех университетов Тампере, и в ней можно принять участие, заполнив заявку. После этого события разворачиваются следующим образом.

Семья и студент приходят на организованные для них встречи (всего три), а затем в свободном порядке решают, где, когда и сколько раз им видеться. «Дружеской семьей» становятся люди, которые искренне хотят стать чьим-то проводником по финской культуре. Сложно предугадать, как будут развиваться отношения. Как минимум, будучи таким “part-time family member”, можно побывать у финнов дома, сходить с ними в музей, кафе или сауну. Если повезет – научиться скандинавской ходьбе и постичь тайну культа финского «мёкки» (даче), а в идеале – обрести друзей на всю жизнь.

Подходим к более насущному вопросу поиска работы, который для иностранных студентов по мере приближения срока окончания программы обретает все более внушительный размер. Вместо того чтобы ждать, как время подойдет к неизбежной и малообещающей рассылке резюме по вакансиям, можно успеть как следует «прокачаться» трудовым опытом уже в Финляндии, цепляясь за все, что можно. Идеальный для этого способ – устроиться на практику. Вакансии для практики объявляются на сайте университета, но вовсе ими не ограничиваются.

2. Получать зарплату за практику  

Раз в год студент Университета Тампере может подать заявку на финансирование его практики. У иностранных студентов на это точно такое же право, как у финских. Причем сделать это можно еще до поиска места. Одобренная заявка означает то, что университет подписался под оказанием материальной поддержки студенту во время практики по специальности, если тот ее найдет, и студент может уверенно приступать к поиску. Размер гранта составляет минимальный размер оплаты труда в Финляндии, и получить его можно на два месяца один раз в год. Как показывает опыт, на эти деньги можно даже позволить себе снять жилье в другом городе, если место практики нашлось там.

Деньги университет переводит на счет работодателя, а тот выплачивает их студенту. Поэтому факультет должен одобрить выбранное студентом место. Затем студент и работодатель, а также университет и работодатель подписывают между собой договоры.

А вот в Технологическом университете Тампере можно получить грант на написание магистерской или докторской диссертации. Кроме того, образовательно-исследовательский процесс этого вуза тесно связан с промышленностью и бизнесом, и местные компании обычно заинтересованы в сотрудничестве со студентами. Работа над магистерской диссертацией по нужной компании теме открывает двери в эту компанию – как минимум, на время исследования.

Университет Тампере весной. Фото: Jonne Renvall

3.  Получить индивидуального ментора 

Разумеется, не всем удается устроиться на практику: какие-то специальности в Финляндии востребованы больше, какие-то – меньше. В Тампере познакомиться с трудовой жизнью этой страны можно начать «заочно» с помощью ментора – человека из индустрии, который будет работать индивидуально с вами в течение полугода.

Для участия достаточно подать заявку и ждать, что в интересующей вас сфере найдется специалист, готовый в свое свободное время знакомить вас с финской трудовой культурой и особенностями работы по вашей специальности.

Ментор и студент договариваются о 4-5 встречах в течение шести месяцев, во время которых они обсуждают интересующие студента темы. Как минимум, ментор сможет взглянуть на ваше резюме глазами работодателя, как максимум – порекомендует вас в своей компании.

4. Разработать новый продукт или открыть свой стартап 

Бывший премьер Финляндии и вице-спикер Европейской комиссии Юрки Катайнен назвал в одном из своих недавних интервью четыре вещи, которые делают Финляндию известной в Европе. В их числе – Slush и Demola.

Demola - это часть инновационной платформы «Новая фабрика» в Тампере. Здесь студенты разрабатывают демо-версии новых продуктов, услуг и сервисов. Раньше слово «инновационный» заставляло меня зевать от скуки: от него веяло пустословием. Здесь я увидела, как в командах молодых умных ребят появляются инновации, которые впоследствии монетизируются или ложатся в основу стартапов.

Различные организации – от небольших игроков на рынке до огромных государственных компаний – обращаются к участникам Demola за решением определенных задач. На сайте Demola можно увидеть, какие проекты были реализованы в какое время, и над какими здесь работают прямо сейчас. К примеру, из завершенных летом 2015 мне показался интересным проект крупной финской телекоммуникационной компании Elisa. Перед участниками стояла задача разработать для Elisa онлайн-инструмент, измеряющий покупательскую лояльность.

Одна моя одногруппница вела в Demola проект по увеличению аудитории детских программ общественного телерадиовещания YLE, заказанный YLE же, а другая руководила разработкой инструмента для эффективной коммуникации сотрудников одного большого производства.

Некоторые заказчики платят «демоловцам» за выполненные проекты. Однако на месяцы серьезной работы студентов вдохновляет не гонорар, а возможность создать реальный продукт или услугу и прийти с этим опытом к работодателю.

Кроме того, проект не всегда заказан кем-то: в Demola можно работать и над своей бизнес-идеей, собрав вокруг себя команду. Если в случае успеха продукта вы захотите открыть свою компанию, к вашим услугам будет поддержка опытных людей стартап-акселератора «Новой фабрики». А еще в Demola есть просторный бесплатный офис, оборудованный переговорными, кухней и настольными Mac. И, конечно, здесь вы автоматически станете частью международного комьюнити специалистов из самых разных сфер. Для всего этого достаточно подать заявку

5. Стать «послом» Тампере

Еще одна отличная возможность проявить себя и «обрасти» деловыми связями – стать амбассадором Тампере. То есть человеком, который от большой любви к городу готов рассказывать своим друзьям и профессиональным контактам о различных его возможностях. Сеть амбассадоров Тампере не имеет аналогов в Финляндии. Из городов Северной Европы подобная сеть успешно функционирует в Копенгагене. В ней уже порядка 150 амбассадоров, 100 из которых, по информации координатора сети, впоследствии были наняты на работу. Тампере надеется достичь подобных результатов.

Связь между поиском работы и становлением «послом» очевидна: амбассадоры всегда на виду – их лица и лайф-стори мелькают в красивых буклетах, газетах, на важных сайтах города и выставках. Что может быть эффективнее для селф-промоушн безработного студента? Кроме того, некоторые амбассадоры выбирают своей миссией стать связующим звеном между бизнес-сообществами своей страны и Тампере и потому так или иначе обзаводятся полезными контактами.

Вид на ночной Тампере. Фото: Juha Suhonen

О моем личном опыте обучения в магистратуре Университета Тампере можно прочитать здесь  

Пока обучение в Финляндии для студентов из стран за пределами ЕС бесплатное, но никто не обещает, что оно таким останется.

Отбор на англоязычные магистерские программы Университета ТампереТехнологического университета Тампере и Университета прикладных наук Тампере только что начался и заканчивается 27 января 2016.

Ольга Явич 

Высшее образование в Финляндии