Литература Норвегии

История норвежской литературы начинается со Старшей Эдды – сборника старонорвежских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории, сохранившихся в исландском средневековом манускрипте  Cōdex Rēgius. Написание первых песен Эдды относят к 9 веку. К этому же периоду относят произведения скальдов Браги Боддасона (Bragi Boddason) и Эивинда Скальдаспиллира.

Распространение христианства в 10 веке сделало доступной информацию о накопленных в средневековой Европе знаниях, истории государств и жизнеописаниях святых, а также принесло латинский алфавит. Будучи соединенным с национальной традицией устного творчества это сделало возможным появление «Истории Норвегии»( Historia Norwegiæ), «Саге о Тидереке»( Þiðrekssaga) – рыцарской саге о приключениях Теодора Великого.

Период с 14 по 19 век считается темным временем для норвежской литературы. Объединение с Данией и вытеснение датским языком норвежского привело к почти полному отсутствию письменных литературных произведений на норвежском языке. Ибсен написал об этом периоде в своей пьесе «Пер Гюнт»:

«Наш язык первоначальный
Завершил свой путь печальный,
На столетия четыре
Ночь настала в нашем мире»

(Перевод  П. Карпа)

Переломным для норвежской литературы стало открытие в 1811 году в Осло (тогда Кристиании) университета и утверждение первой норвежской конституции в 1814 году, ознаменовавшей разрыв союза с Данией и независимость Норвегии.

Конец 19 века стал золотым веком норвежской литературы, когда в стране творила «Великая четверка» – Генрих Ибсен, Бьёрнстьерне Бьёрнсон, Александр Хьелланн (Килланд) и Юнас Ли.

В 20 веке три норвежских писателя были удостоены Нобелевской премии по литературе – Бьёрнстьерне Бьёрнсон (1903), Кнут Гамсун (1920) и Сигрид Ундсет (1928).

Один из самых популярных норвежских писателей начала 21 века – Эрленд Лу.

Биографии норвежских писателей: