Kubbe

Веточка из норвежского леса дотянулась до самой Японии. И про нее даже делают мультфильмы. Пенёк по имени Куббе (норв. «Kubbe» – Чурбанчик) – относительно неизвестный герой двух детских книг. А в Японии Куббе вот-вот станет настоящей звездой.
- Японцы интересуются норвежской культурой, это уже тенденция. Особенно всем, что касается детей. Они романтически относятся к Юлениссе (Дед Мороз в Норвегии – прим. пер.) и северному сиянию и постоянно выискивают новые скандинавские концепты, которыми можно увлечься, – говорит Гуннар Стрём, старший преподаватель Высшей школы в Волде по специальности «Кино и телевидение».

Японцы сходят с ума по этой частичке норвежского леса. Книги раскупаются как горячие пирожки, а очень крупная кинокомпания «TMS Entertainment» уже купила права на создание мультфильма о Куббе для японского рынка. Скоро увидят свет первые 4-5 серий о приключениях крепыша-пенёчка.

А писательница и иллюстратор Осхильд Канестад Юнсен (Åshild Kanestad Johnsen) только смеется. Волна интереса к ее деревянному созданию застала ее врасплох.

- Японцы же и сами делают изумительные книжки-картинки. Мне кажется, они считают Куббе чем-то очень экзотическим, на скандинавский манер, – предполагает она.

У Куббе есть даже свой японский сайт и группа на facebook!

Прочесть статью далее Вы сможете на портале Norge.ru