nor_st3

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АБИТУРИЕНТАМ

Для абитуриентов, уже получивших образование за пределами Норвегии, Норвежским Агентством по Гарантии Качества Образования (NOKUT) был составлен список, включающий в себя минимальные требования, необходимые для поступления в норвежское высшее учебное заведение (список GSU, в прошлом список SIS). NOKUT – независимая государственная организация, призванная гарантировать качество и развитие государственного высшего образования в Норвегии посредством оценки, аккредитации и признания систем контроля за качеством, образовательных учреждений, учебных программ. NOKUT также занимается вопросами, связанными с признанием образования, полученного за пределами страны.

Вы можете скачать список GSU с нашего сайта на норвежском и английском языках. Посетите также официальный сайт NOKUT.

Требования к абитуриентам, поступающим на бакалаврские программы

Основное требование к абитуриентам, поступающим на бакалаврские программы в ВУЗы Норвегии – законченное полное среднее образование, равноценное программе норвежской средней школы. Некоторые университеты и университетские колледжи выдвигают также специальные вступительные требования, касающиеся, как правило, предметов специализации, изучаемым в средней школе.

Требования к абитуриентам, поступающим на магистерские программы

Как правило, кандидаты на обучение по магистерской программе – это студенты последнего университетского курса или обладатели бакалаврской степени или её эквивалента. Научная степень должна включать в себя курсы, равноценные, по крайней мере, 1,5 годам полного обучения предмету, необходимому для прохождения заявленной магистерской программы.
Каждый университет или университетский колледж индивидуально принимают решение о приёме абитуриента на обучение по магистерской программе, исходя из оценки его академических успехов.

В некоторых случаях первый год обучения (а иногда и второй) в иностранном высшем учебном заведении не будет принят во внимание как норвежское высшее образование.

Для уточнения информации относительно Вашей страны Вы можете свериться с вышеупомянутым списком GSU.

Требования к знанию английского языка

Для зачисления в высшие учебные заведения Норвегии необходимо подтвердить владение английским языком. Абитуриенты могут предоставить результаты одного из следующих международных тестов и экзаменов:

  • Тест TOEFL (Английский язык как иностранный), минимальное количество баллов: 500 при очном экзамене; 170 при электронной сдаче экзамена;
  •  Тест IELTS (Международный тест по английскому языку), минимальное количество баллов: 5.0;
  • Университеты Кембриджа и Оксфорда:

- Первый сертификат по английскому языку
- Сертификат о знании английского языка на продвинутом уровне
- Свидетельство о профессиональном владении языком.

Следующие категории абитуриентов могут не сдавать тест на знание английского языка:

  • Абитуриенты из ЕС/ЕЭС и/или Совета Европы/Европейского центра высшего образования под патронажем ЮНЕСКО, изучавшие английский язык в средней школе и средней школе верхней ступени не менее 7 лет;
  • Абитуриенты, успешно закончившие обучение по бакалаврской программе, основным языком которой был английский;
  • Абитуриенты, получившие высший балл на экзамене по английскому языку в средней школе верхней ступени;
  •  Абитуриенты, завершившие один год обучения в университете в англоязычной стране (Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Канаде);
  • Абитуриенты, завершившие обучение в университете, где основной предмет преподавался на английском языке.

Внимание! Приведённые выше сведения носят общий характер и могут изменяться/дополняться в зависимости от выбранного Вами учебного заведения.

Пожалуйста, примите во внимание, что для обучения по бакалаврской программе обычно требуется владение и норвежским языком.

Признание иностранных дипломов о высшем образовании

Обработкой заявлений об общем признании дипломов иностранных высших учебных заведений занимается Международный отдел NOKUT. Он также присуждает заявителю определённое количество кредитов ЕСПЗБ и определяет, соответствуют ли объём и продолжительность курса, прослушанного абитуриентом, научной степени в Норвегии.ВУЗы, в свою очередь, дают свою оценку абитуриентам, то есть, определяют, соответствует ли иностранный диплом квалификации, присуждаемой тем или иным учебным заведением.

Заявление о признании иностранного образования может быть адресовано агентству NOKUT, либо тому или иному университету/университетскому колледжу.

Приложение к диплому

Приложение к диплому – это международный документ, предоставляющий подробное описание диплома, полученного выпускником ВУЗа. Приложение к диплому имеет стандартный вид и разделяется на 8 частей. В восьмой части описывается система высшего образования той или иной страны – это стандартный текст, включаемый во все приложения к диплому. Приложение к диплому является неотъемлемой частью электронной регистрации студента в норвежских учебных заведениях. Оно выдаётся выпускникам ВУЗов вместе с дипломами.

Более подробную информацию о поступлении вы можете получить в “Скандинавской школе” в Москве и Санкт-Петербурге – получить подробные консультации и помощь в поступлении на выбранную программу.