Традиционное блюдо, известное в Исландии как kæst skata (ферментированный скат) едят с картофелем 23 декабря в день Святого Торлака (сегодня). Но в этом году почти две трети исландцев не собираются не то, чтобы есть, а даже готовить это блюдо на Рождество (по результатам опроса MMR).
Популярность ската во время праздничных торжеств резко снижается из года в год, так на сегодняшний момент полакомиться «деликатесом» отважились только 35,8% респондентов. Два года назад эта цифра составляла 42,1%. А что касается молодёжи, то она практически единогласно (80%) отказывается даже рядом находиться с этим «благоухающим» кушаньем.
Дело в том, что kæst skata – это гнилой скат. Конечно, для приготовления этой рыбы используется особый рецепт, ведь если вы съедите обычного гнилого ската, то скорее всего окажетесь в больнице (в лучшем случае). Так почему же никто не хочет есть эту рыбу, если она безопасна для здоровья? Дело в том, что kæst skata сильно отдаёт аммиаком, запах которого въедается в помещение, одежду и волосы. Однако, стоит заметить, что на вкус этот скат лучше, чем на запах!
Интересен и тот факт, что среди мужчин находится больше желающих отведать kæst skata (42,9%), чем среди женщин (28,4%). Жители сельской местности тоже охотнее едят данное блюдо (45,2%), чем обитатели крупных регионов (30,1%).

Подготовлено по материалам Iceland Monitor

Skat

А выглядит аппетитно!