Новогодний мороз, северное сияние, заснеженная Лапландия – именно в таком окружении, по крайней мере мне, представляются Саамы, самые Северные жители Скандинавии, и конечно же не одни, а со своими верными спутниками – оленями. Однако из любых правил встречаются исключения. В моем случае таким исключением стало знакомство с оленями и прочими радостями саамского быта на самом юге Финляндии в местечке Ииттала, там, где неподалеку стекольщики выдувают одноименные вазы и прочие чудеса финского дизайна.

Посреди южнофинского леса уютно расположился небольшой островок Лапландии, кропотливо воссозданный хозяевами по образцу их родной деревни в лапландском местечке Инари. В результате получилась лучшая оленья ферма в Финляндии, экскурсии на которую бронируются минимум за полгода до планируемой поездки. А в новогодние праздники Рождество само приезжает сюда вместе с Йоулупукки, который из года в год наведывается в местное стадо для обновления «парка». Такая популярность объясняется просто. Довольно часто знакомство с представителями северной фауны проходит при блокировки для них возможных путей к «отступлению», когда те уже впряжены в повозку или же довольно проголодались, чтобы обреченно взять ягель из рук малознакомого туриста.

В случае с Ииттала все несколько иначе – олени здесь ручные, поэтому сами идут к тебе. Так что завидя с любопытством надвигающуюся фигуру с парой ветвистых рогов, отходить с беспокойством начинает сам турист, а вовсе не олени.

image

Я застала этих грациозных жителей Севера в период линьки, тем не менее, они нисколько не потеряли свойственного им обаяния.

image

Пока взрослый представитель стада глядел испытующим взглядом то на меня, то на мешок с ягелем из-за изгороди, что-то с аппетитом пожевывая, выглядывал совсем молодой олененок.

image

image

Обычно посетителям фермы предлагают  покормить оленей, из-за чего вокруг каждого экскурсанта возникает настоящий ажиотаж, поднятый целой толпой собравшихся пообедать животных.

image

Вот так выглядят хозяева за этим увлекательным занятием, забавная фигура на фото сверху – наша финская экскурсовод

image

Споры вокруг подножного корма возникают самые серьезныеimage

Обделенные в этой сутолоке направляются к тебе с вопрошающим видом, отказать им в добавке весьма нелегко и как-то неловко

image

Другой ракурс

image

Особая категория пришедших к “обеду” обитателей фермы – мамы с детенышами, к ним относятся с подчеркнутым уважением и заботойimage

Бемби

image

image

В поисках пропитания “местные жители” , не стесняясь, нарушат неприкосновенность любого жилища

image

По завершении «трапезы» хозяева радушно приглашают туристов в одну из хижин, построенных поблизости, посмотреть на традиционный саамский быт,image

Сами они живут в типичном финском коттедже.

image

Внутри саамского чума довольно темно, солнечные лучи пробиваются лишь сверху

image

Внутри не мало интересного, к примеру, вот такие скамьи с вырезанными на них магическими формулами

image

В чуме на огне гостям заваривают душистый чай с лапландским сыром 

image

И рассказывают о древних традициях и образе жизни,

image

А еще поют гортанные песни, посредством которых шаманы взывали к духам предков.

image

И все это под аккомпанемент бубна из оленьей кожи. Кажется, что еще немного и впадешь в состояние близкое к трансу. В общем, лучше один раз услышать

Закончив пение завораживающих заклинаний, исполнители вновь превращаются в приветливых экскурсоводов, тогда как аудитория все еще пребывает под впечатлением столь самобытного искусства. Словом, ради встречи с финской экзотикой вовсе необязательно отправляться на север, достаточно лишь немного отъехать от Тампере или Лахти, да и Хельсинки всего в часе езды.

image

http://www.reindeerpark.fi/

Автор: Evgeniya Naumova