Startpakken_TV_liggende

Ещё десять-пятнадцать лет назад многие не представляли себе жизни без телевидения.

Сейчас телевизор всё больше становится любимой «игрушкой» тех, кому за 40. Как же обстоит дело с ТВ в Норвегии – стране, где свыше 90 % домов имеют доступ к Интернету, а цифровые технологии уже давно стали частью повседневности?

Как ни странно, норвежцы до сих пор смотрят телевизор. Среднее время, которое гражданин страны фьордов тратит на просмотр телепрограмм, в 2013 году составило 2 часа 47 минут – согласитесь, внушительная цифра. Возможно, одним из стимулов является то, что на государственных вещательных каналах до сих пор нет назойливой рекламы, которая сама по себе способна отбить у многих россиян интерес к просмотру телепрограмм. Однако за такое удовольствие надо платить. Ни много ни мало, а примерно 2700 норвежских крон (около 13 с половиной тысяч рублей) в год. Сумма, конечно, по норвежским меркам невелика, но экономные северяне не потратят такие деньги на что попало. А вот на просмотр любимых телепрограмм по каналам НРК – пожалуйста.

Что же предлагается норвежцам за такие деньги? Три канала, один из которых (NRK3 /NRK Super) «поделён» по времени вещания между детским и подростковым. Широкий выбор программ – от новостных и аналитических до ток-шоу и выступлений комиков – для зрителей самых разных возрастных и социальных групп. В основе стратегии НРК как государственной вещательной компании – нацеленность на самую широкую аудиторию. Основная задача деятельности НРК – стать своего рода символом Норвегии, элементом сплочения нации.

Пристально следя за новейшими разработками, НРК стремится по максимум разнообразить и усовершенствовать свои услуги – как в количественном, так и в качественном отношении. Уже почти два десятилетия существует сайт nrk.no, который является одним из самых посещаемых в Норвегии и представляет собой многофункциональный портал, на котором можно читать новости, комментировать их, слушать радио, смотреть ТВ, загружать подкаст и даже скачивать некоторые передачи через торрент-трекер.

vodcast_art_36343a

Да, в эпоху расцвета цифрового «пиратства» сотрудники НРК решили, что лучший способ следить за своим контентом – это самим распространять его, и в итоге был создан один из немногих совершенно легальных трекеров. Через него, например, можно скачать «Хуртигрутен» (Hurtigruten) – самую длинную в мире телетрансляцию (продолжительностью около 5 суток), где «репортаж» ведётся с парома, который следует почти вдоль всего побережья Норвегии от Бергена до Киркенеса.

А начиналось всё в 1950-е годы, когда в Норвегии были предприняты первые попытки телевизионного вещания. В этом плане страна фьордов отстала от США или Великобритании на пару десятилетий, но этому были свои оправдания: долгое время НРК, бывшая в ту пору единственной вещательной компанией, делала ставку на радиопрограммы. Но «золотой век» радио не мог длиться вечно, и в 1960 году король Олав торжественно открыл норвежское телевещание. Тогдашний премьер-министр Эйнар Герхардсен заверил соотечественников: «Нет никакой причины, чтобы бояться телевидения». Кстати, норвежское слово fjernsyn является прямой калькой слова «телевидение», имеющего греческое происхождение.

С первых передач новинка захватила сердца и умы граждан. Постепенно сеть телевещания, изначально охватывавшая лишь столичный регион, разрослась по всей стране. Первые телепередачи были чёрно-белыми, но в 1971 году парламент поставил на голосование вопрос о том, почему бы телевидению не стать цветным. В этом отношении Норвегия тоже несколько отстала от передовых стран, но следует помнить о том, что длинные расстояния и суровые переменчивые ландшафты значительно усложняли распространение коммуникаций, в том числе и телевизионных. Как бы то ни было, новогоднее поздравление короля Олава накануне нового 1972 года стало первой цветной передачей в истории норвежского ТВ, а с 1975 года все передачи делались «в цвете».

Долгие годы НРК, созданная в 1933 году как государственная вещательная компания, обладала монополией на теле- и радиовещание.


Разве что те норвежцы, которые жили возле шведской границы, могли при наличии соответствующих антенн и умелых рук смотреть телепередачи из соседней страны. Но в начале 1980-х монополии приходит конец. В декабре 1981 года она была официально отменена. С тех пор у НРК появилось множество конкурентов – как в самой Норвегии, так и за её пределами. Так, в 1988 году начинают вещание компании TV3 и TV Norge, а четыре года спустя к ним добавляется TV2, которая до сих пор является основным конкурентом НРК, по разнообразию программ ничуть ей не уступая.

Также у норвежцев появилась возможность «ловить» зарубежные каналы – при помощи спутникового и кабельного ТВ. Число каналов стало поистине неограниченным. Постепенно телевидение переходит на цифровой формат, что подразумевает улучшение качества и новые возможности. Происходящая конвергенция СМИ приводит в том числе к тому, что многие крупные газеты обзаводятся собственными телеканалами в Интернете. Телевидение стало гораздо более мобильным – ведь теперь желающему посмотреть вечерний выпуск новостей вовсе не обязательно спешить домой к семи вечера. Этот выпуск можно посмотреть на сайте, загрузить на компьютер или другое цифровое устройство и смотреть когда удобно и где угодно.

dagsrevyen

Однако норвежцы – народ, славящийся своими традициями. При всём пристрастии к новым технологиям многие из них до сих пор предпочитают проводить вечера на диване в гостиной перед голубым экраном – как и их родители, дедушки и бабушки. Почти три часа перед телевизором в сутки – показатель очень высокий.

Однако для тех, кто хочет смотреть норвежские телепередачи из-за рубежа, единственной возможностью остаётся онлайн-просмотр. При наличии скоростного Интернет-соединения вы можете получить качество, сопоставимое с HD. Чтобы пёстрая норвежская речь была понятней, можно подключить субтитры. Выбор программ, доступных онлайн, довольно разнообразен – от новостей до телесериалов. Любопытно, что зарубежные (в том числе американские) фильмы и сериалы транслируются, как правило, на языке оригинала с норвежскими субтитрами. После этого не приходится удивляться тому, что почти все норвежцы хорошо говорят по-английски! Правда, зарубежных любителей норвежского ТВ следует предупредить, что некоторые программы доступны для просмотра только при наличии норвежского IP-адреса. Но, как говорится, это лучше, чем ничего.

EyeTVSnapshot

Какие же каналы предпочитают смотреть граждане страны фьордов сегодня? При всём богатстве выбора самым популярным до сих пор остаётся главный государственный канал – НРК1. За последний год его рейтинг держится на уровне 30 %. Далее следует TV2 – около 21 %. Это ещё одно свидетельство «традиционности» вкусов телевизионной аудитории. Думается, что телевизор ещё долго будет оставаться главным атрибутом многих норвежских гостиных.

 TVNorge

Где можно смотреть телепередачи на норвежском языке?

Вот самые популярные сайты:

 

http://tv.nrk.no/

https://sumo.tv2.no/ (требуется подписка)

http://www.tvnorge.no/

Автор: к.ф.н. Сельницин А.А.

Публикацию подготовил: БНИЦ/Шпилькин С.В.