В минувшую пятницу на Винзаводе в галерее «Fotoloft» открылась очень зимняя и такая исландская выставка фотографий Сигурйона Пьетурссона, известного фото-художника с острова снега и гейзеров. В промозглую московскую осень работы Сигурйона окутывают мягкой предрождественской сказкой. Что вполне понятно, ведь представленный фото-цикл вдохновлен книгой «Адвент» – так в Европе называют предрождественские недели – одного из самых признанных исландских писателейГуннара Гуннарсона. На открытии присутствовал сам автор выставки, а также Гуннар Бьйорн Гуннарссон, внук писателя и директор института имени деда, на котором лежит вся работа по сохранению наследия известного предка.

В Москве Гуннар представлял только что вышедший первый перевод романа «Адвент», выполненный преподавателем МГУ и Nordic School Татьяной Шенявской.

Исландские СМИ

image

Антураж

Антураж

Книга, написанная в Дании и вышедшая в 37 году, стала одной из самых популярных рождественских новелл в Европе. Речь в ней идет о путешествии «доброго пастуха», его верного спутника пса Лео и барана, прозванного за упрямство и стойкость Железякой.

image

Все трое отправляются на поиски пропавших овец во время Адвента, когда, сидя по домам, все готовятся к встрече Рождества, а Исландию накрывает зима со своим суровым холодом, леденящим ветром и всепокрывающим снегом. В самую глубь этой заснеженной оледеневшей пустыни отправляются герои повествования. Как сказал Гуннар Бьйорн, все трое похожи на святую троицу, идущую за заблудшими овцами, под солнцем, звездами и луной.

Гуннар Бьйорн Гуннарссон

Гуннар Бьйорн Гуннарссон

Те самые пейзажи и зимнее небо, под которым путешествовал пастух со своими спутниками и снял Сигурйон Пьетурссон в своем фото-цикле, о чем рассказал нам, а так же прислал несколько снимков с выставки для читателей Nordic Blog.

- Г-н Пьетурссон не могли бы Вы рассказать нашим читателями, почему именно”Адвент” вдохновил Вас на создание своего фото-цикла?

Этот рассказ прошел через всю мою жизнь. Еще в школе мы проходили его по литературе, однако лишь повзрослев, я понял весь смысл романа Гуннарссона. Я перечитал его вновь уже по собственной воле три года назад, а во время работы над снимками я прочел книгу 7 раз! Однако сама задумка пришла не из книги, а от случайно сделанной фотографии. Я сделал этот снимок, когда ехал через остров на север. Позже, когда я показал фото моему другу, он сказал, что это тот самый дом, где останавливался пастух из книги Гуннарссона.

фото, с которого все началось

фото, с которого все началось

Перечитав книгу, я разделил повествование на два вида цитат. К первому относятся неповторимые описания исландских ландшафтов, не с чем несравнимых зимних пейзажей.

нам приходилось ездить меж двух концов острова, в сильный мороз и снегопад, но это работа, ничего не поделаешь. В нашей экспедиции мы путешествовали по Северу Исландии, где “добрый пастух” искал свое стадо. Таким образом, с декабря по март мы совершили 9 поездок в горы!

Ко второму – философские размышления о смысле жизни, человеческой судьбе. “Зачем мы здесь?” или ” в чем назначение человеческой жизни?” Вопросы, поднятые автором, на подобии тех, которыми задавались Платон или Сократ, которые человечество задает себе вот уже пять тысяч лет. Я думаю, в этой маленькой книжке Вы можете найти ответ на эти вопросы. Под каждой фотографией Вы увидите те самые цитаты, а снимки – наша попытка передать их суть.

image

-Что оказалось самым сложным в работе над снимками?

Наверное, расстояния, лежащие между объектами съемок, а еще снег. Ведь нам приходилось ездить меж двух концов острова в сильный мороз и снегопад, но это работа, ничего не поделаешь. В нашей экспедиции мы путешествовали по Северу Исландии, где “добрый пастух” искал свое стадо. Таким образом, с декабря по март мы совершили 9 поездок в горы!

image

-Почему для воплощения замысла Вы выбрали черно-белый колорит?

“Адвент” – “зимняя” книга, действие происходит зимой. Черный и белый – это ее цвета.  Зимняя Исландия – это белый снег, черные насыпи дорог и черные, словно уголь, силуэты скал. К тому же черно-белое решение лучше всего позволило нам передать публике наше видение, наш «мессидж».

image

- И в чем он?

Он прост. Во-первых, показать всю красоту зимы, которую многие недооценивают, из-за холода воспринимая это время года, почти как самого настоящего врага. Однако, на мой взгляд, зима – это прекрасное, красивое время. Второе высказывание довольно философское, легче прочесть книгу, чем озвучить его.

-Тогда последний вопрос. “Адвент” книга о предрождественком времени, о чем говорит само ее название.  А что значит Адвент лично для Вас?

Для меня, как и для большинства католиков или протестантов, это время размышлений, рефлексии. Год подходит к концу, и ты начинаешь задумываться, спрашивать себя: что хорошего, важного, ты успел сделать, что можешь сделать лучше.  Это очень светлое время покоя и размышлений.

Сигурйон Пьетурссон со своим ангелом хранителем и женой в одном лице

ГАЛЕРЕЯ ФОТОЛОФТ
Центр современного искусства ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6
+7 (495) 987-38-74, info@fotoloft.ru