circleАрхитектура

Норвегии всегда существовала традиция деревянного строительства. Даже теперь, в век высоких технологий, норвежские дизайнеры и строители предпочитают использовать этот материал.

Принятие христианства около 1000 лет назад привело к появлению строений из камня. Одним из первых стало строительство Нидаросского собора (Тронхейм), начатое в 1070 году на месте захоронения Олафа Святого и оконченное лишь в 14 веке.

В средние века по всей Норвегии строились и деревянные каркасные церкви (stavkyrkje), некоторые из которых сохранились и до наших дней.

Норвегия не была оторвана от европейской культуры – все архитектурные стили, популярные в Европе, находили и находят свое отражение в архитектуре зданий Норвегии.

Подробнее об архитектуре Норвегии можно узнать здесь.

Изобразительное искусство

На протяжении длительного времени норвежское искусство находилось под влиянием Германии, Голландии и Дании. Лишь в 19 веке началась развиваться национальная школа. Получение независимости от Дании дало импульс к развитию пейзажной живописи, позволявшей выразить художникам свою национальную принадлежность.

Один из самых известных норвежских художников – Эдвард Мунк, символист и экспрессионист, ставший знаменитым благодаря картине «Крик», выражающей беспокойство современного человека.

Подробнее о искусстве Норвегии можно узнать здесь.

photo by by Helen Borrowman