cropped-header2Проходила сегодня в университете мимо большого баннера с надписью Start Up School. Улыбнуло. Решила поделиться с вами.

Мой университет – очень большая организация, которая сотрудничает с множеством финских и зарубежных компаний. И вот одна из них и есть start up school. На самом деле, это совсем не школа. Это компания (организация, курсы – называйте как душе угодно), которая нацелена проводить тренинги студентам и помогать открывать свой собственный бизнес. Звучит неправдоподобно “студенты….свой бизнес”, не так ли?

Пол года назад я решила сама попробовать на вкус эту организацию. Я пошла записалась на прием. На первом приеме рассказала, что хотела бы открыть бюро переводов, ибо я лингвист – переводчик по первому высшему образованию. И мне описали план, по которому мне стоит начать действовать. Этот план включал в себя несколько ступеней, таких как например – составление бизнес плана, бухгалтерские расчеты, законы Финляндии, мои права как учредителя и т.д. И на каждом этапе, Start Up School помогает тебе, направляет, показывает на что нужно обратить внимание, а на что нет и т.д. И даже после этого, мне казалось эта идея нереальным, пока я лично не побеседовала с некоторыми студентами, УЖЕ основавшими свои компании.

Если написать грамотно бизнес план и подготовиться, то государство лично выделяет деньги, тем самым помогает открыть свой бизнес. И это правда.

Там работают специалисты, готовые помочь в любой ситуации. Креативных студентов хватает, а хватит ли желания и намерения открыть свою компанию – выбор каждого. Но тем не менее, эта организация дает большую возможность сделать это.

20130829_191753_2P.S. А писала я эту статью с моим верным другом котэ. И зовут ее Евка.