За созданием языка для одного из видов инопланетных существ в новом фильме «Звёздные Войны: Пробуждение Силы», компания Lucasfilm обратилась не к профессиональным лингвистам, а к финке Саре Форсберг. Девушка прославилась благодаря своему youtube-видео «What Languages Sound Like to Foreigners» («Как языки звучат для иностранцев») в 2014 году. На этом видео Сара имитировала речь на различных языках мира, но при этом ни один из них не был настоящим. Этот ролик разошёлся по всему Интернету, и Сара получила множество предложений работы, а также приглашений поучаствовать в различных тв-шоу как в Финляндии, так и в США. На данный момент у ролика уже более 16 миллионов просмотров! Так Сара стала первой финкой, подписавшей контракт с крупным американским звукозаписывающим лейблом Capitol Records, её дебютный музыкальный альбом “Ur Cool” вышел в свет в апреле 2015 года.
Участие Сары в создании языка для новых «Звёздных войн» держалось в тайне до самого момента премьеры фильма.
Сара получила несколько страниц сценария фильма, которые необходимо было «перевести» на инопланетный язык. Отрывок был небольшим, поэтому Саре не пришлось проделывать ту же объёмную работу, что лингвистам из «Игры Престолов», например.
«Всё было достаточно просто, – говорит Сара. – Я придумала эти слова, повторно использовала их согласно структуре текста, записала аудиофайл и отправила продюсерам». Для подготовки она прослушала много видеороликов с иностранными языками, которые не понимает, поэтому язык, который она придумала, нельзя отнести ни к одному из существующих в нашем мире.
Имя Сары появляется в титрах фильма под пунктом «дополнительный инопланетный диалект».
«Неплохое такое дополнение и к моему собственному резюме!» – улыбается Сара.
Стоит упомянуть о том, что в создании этого фильма приняла участие ещё одна финка по имени Веера Оваска, которая была ассистентом второй камеры на съёмках фильма в Арабских Эмиратах. Съёмки проводились в пустыне Абу-Даби весной 2015 года.

Подготовлено по материалам Nyt.fi

SaaraСара Форсберг. Фото из официального инстаграма

Veera

Веера Оваска. Фото Glen Donaldson