Привет всем, меня зовут Дмитрий Авхимович, я студент в Таллинском техническом университете, англоязычная специальность магистратуры Environmental Management and Cleaner Production. Так как свое первое высшее образование я получал в Финляндии в городе Миккели (Bachelor degree in Environmental Engineering), то я хотел бы поделиться своими впечатлениями и опытом от обучения в этих странах и разных университетах. Конечно, очень сложно сравнивать уровень преподавания на разных уровнях обучения (бакалавриат и магистратура), но я попытаюсь привести основные плюсы и минусы.

Без имени

                Процесс самого обучения в Эстонии и Финляндии сводится к самосовершенствованию и развитию, если у вас есть интерес учиться, то будет довольно просто. В моих группах всегда были люди из разных стран (Индия, Китай, Непал, Америка, Англия, Турция и др.), в основном русских было немного. Могу сказать, что отсутствие русскоговорящих является даже плюсом, потому что вы постоянно совершенствуете уровень английского языка.

Это фото моего университета в Финляндии:

таллин

                В чем же университеты схожи?! Во-первых, стиль обучения: вас никто не заставляет ничего учить, но в то же время вы не получите хорошую оценку, ничего не делая. Во-вторых, оцениваются все курсы по одинаковой системе (пятибалльная шкала): 0 – провалили курс, 1 – сдали, но очень плохо, 2 – сдали, но не особо прикладывали усилия, 3 – средний уровень, 4 – вполне хорошая оценка, 5 – означает, что весь семестр вы активно изучали предмет и хорошо сдали экзамен.

Средний балл очень важен: если вы стремитесь к магистратуре после окончания бакалавриата, то вам необходимо иметь средний балл не ниже 3; чем выше балл, тем больше ваши шансы на поступление в хороший университет.

В-третьих, университеты постоянно дают возможность проявлять себя и принимать участие в различных международных проектах и конференциях. Могу вас заверить, что выбор студентов осуществляется согласно вашим знаниям и опыту, никаких иных оснований нет. Благодаря таким возможностям я побывал во Франции и в других местах. Все студенты всегда друг друга поддерживают, этот факт остается неизменным, вы постоянно знакомитесь с новыми людьми каждый семестр. Студенты программы Erasmus приезжают по обмену, вы также можете поехать по обмену в страны, которые сотрудничают с вашим университетом.

Это фото моего университета в Эстонии:

таллин2

                В чем же различия? Главное отличие, которое я могу выделить, – это, конечно, бюджет. В обоих университетах я учился и учусь бесплатно, но, сами понимаете, что в Финляндии вы будете тратить в 1,5-2 раза больше на свои нужды и жилье. В целом различий в плане учебы просто нет, процесс такой же, европейская система кредитов одинакова (единственное, что на уровне бакалавра необходимо набрать 240 кредитов, а в магистратуре – 120).

                Необходимо также упомянуть, что вы можете проводить свое время не только за учебниками в библиотеке. Каждую неделю университет проводит вечеринки на различную тематику, Вы всегда можете весело провести время со своими друзьями. Благодаря таким событиям вы знакомитесь с другими студентами вашего университета и чувствуете себя частью чего-то большого и целого, частью вузовского сообщества!

576577_545104048868756_263917573_n

www.facebook.com/studyinestonia

Советую вам не бояться перемен в жизни и ехать учиться за границу, главное сделать правильный выбор. Таллинский технический университет– это один из тех вузов, который может стать отличным местом учебы.

Учиться в Финляндии

Учиться в Эстонии

Это фото моего университета в Эстонии: