«Добро пожаловать в самую счастливую страну мира!» – этот помпезный слоган на огромном рекламном плакате пива Carlsberg встречает вас в аэропорту Копенгагена.

1538674_580415278694393_901886189_n

Датчане уже так привыкли к своему титулу самой счастливой нации, что без стеснения щеголяют им повсюду. В октябре 2013 года Институт Земли Колумбийского университета в очередной раз поставил Данию на первое место в мировом рейтинге удовлетворенности жизнью.

Но почему Дания? Что делает жителей этой маленькой северной страны счастливейшими людьми на свете? В пятничном номере британской газеты The Guardian этому вопросу посвящена обширная статья. Прогулявшись по улицам Копенгагена, журналист попытался выяснить секрет счастья у самих жителей. И вот ответ: в рецепте счастливой жизни десятки, если не сотни компонентов: хорошая еда, парки и пляжи, велосипеды, кофе, дружелюбные соседи, ответственные политики…

2f6cb4bcb87b33330a6a3f2c08533444

И все же картина по-прежнему не складывается. Насладиться хорошим кофе, прокатиться на велосипеде по парку – все это возможно и далеко за пределами Скандинавии. И что уж там: в способности приносить людям счастье датские пляжи сильно уступают золотому песку южных морей. Так все же – почему Дания?

Михаель сидит напротив меня в кафе орхусского Дома студентов, мы неспешно потягиваем кофе, рассуждая о погоде, путешествиях, планах на будущее и коррупции. Стильный, подтянутый, моложавый – мой собеседник возглавляет крупную фирму по разработке программного обеспечения, имеющую представительства в девяти странах мира, и воспитывает пятерых детей, что необычно по меркам современной Европы.

4fb161b4deb3947543ef78a0d17c980eFranz-Michael S. Mellbin

Но еще более необычна причина, которая свела нас вместе в студенческом кафе. Михаель с женой решили присоединиться к программе, которую уже третий год проводит Дом студента. Суть программы в том, что местные жители – датчане – приглашают в свой дом иностранных студентов, чтобы вместе проводить время, готовить, ужинать, отдыхать кому как нравится. Иностранцы таким образом могут лучше узнать датскую культуру, а датчане – познакомиться с культурой других стран.

Мы встретились в разгар рабочей недели. Завтрашний день у президента и генерального директора компании наверняка расписан по минутам, но сейчас он сидит, откинувшись на спинку своего стула и удобно устроив ноги на соседнем. Он не смотрит на часы и достает телефон только раз – ответить на звонок жены, которая спешит на нашу встречу прямиком из Копенгагена. Рабочий день закончен, время суеты прошло.

111Mikael Colville-Andersen

- Так почему вы решили присоединиться к программе? – Интересуюсь я. – У вас наверняка не так много свободного времени. Работа, частые деловые поездки…

- Да, работы много, – Михаель расслабленно улыбается мне поверх пенки капучино. – Но и свободное время есть – столько, сколько нужно. А мы привыкли проводить его интересно и с толком.

Может, в этом-то и заключается секрет датского счастья – в умении грамотно управлять тем, что называют work-life balance (баланс между жизнью и работой), найти золотое сечение, которое отделяет успешного работника от замученного рутиной трудоголика.

d6347d6e3504955d0dd32771fe491ad1Фестиваль боя подушками в Копенгагене

Помню, по прибытии в Орхус я поразилось тому, как много молодых семей с детьми прогуливаются в парке – это в четверг-то, в четыре часа дня.

В датском языке есть понятие hygge, на русский его можно перевести как «уют», «комфорт». То самое удовольствие от жизни, которое испытываешь сидя в тепле с чашкой горячего шоколада, когда за окном воет ветер. Или в любимом баре с лучшими друзьями, или во время семейного просмотра хорошего фильма.

Вы когда-нибудь играли в настольные игры при свечах? В Дании такой досуг считается лучшим оружием против темноты и холода зимних вечеров. Очень hygge.

retro_hyggeuniversitypost.dk

Hygge занимает особенное место в датской культуре, считается частью менталитета. Наслаждение жизнью с помощью незначительных, но приятных мелочей – чашки кофе, шоколадки или хорошего кино. Этакое незамысловатое, карманное счастье.

Адиля Зарипова

Орхус, Дания