Так бывает всегда: выложив последний отчет, понимаешь невозможность уйти на каникулы.

11 июня в ЦДХ стартует главный интеллектуальный open air столицыIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТКРЫТЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ .

249108_307948665963378_102978848_n

В рамках МОКФ 12 июня в ФИНСКОМ шатре издательства Ольги Морозовой с 16-17 часов пройдет ЧАС ОСТРОСЮЖЕТНОЙ ФИНСКОЙ ПРОЗЫ с нашим участием.

В этот час на фоне фильма “Заяц Ватанена”:

Студенты театральных училищ разыграют мини-представление и будут читать отрывки из романов Арто Паасилинна.

Переводчики Анна Воронкова , Татьяна Мельник и советник Посольства Финляндии Хелена Аутио-Мелони проведут мастер-класс «Неужели вы говорите по-фински?!»

И, наконец, наша Женя из NORDIC SCHOOL расскажет и накормит тем, «Что едят финские грабители и авантюристы?» Попробуем вместе! А еще мы расскажем про самое счастливое лето в Финляндии и про то, как выучить финский в Москве, чтобы читать романы Арто Паасилинна в оригинале.

До встречи!

arto2

Арто Паасилина – культовый финский автор, написавший знаменитый «Год зайца» и «Лес повешенных лисиц». Арто Паасилинна родился в далеком 1942 году, в самый разгар Второй мировой, обернувшейся для Финляндии новой войной и поражением в 1944. От ужасов военного времени родители Арто бежали в Норвегию, а затем – в Швецию. В то время нейтральная Швеция сочуствовала воевашей Финляндии, а сестры из легендарного Lottakåren ухаживали за маленькими беженцами из соседней Суоми. После войны семья оказалась в Лапландии. Столь обширная география детских странствий предопределила частое появление норвежцев, финнов и шведовна на страницах романов Арто Паасилинна.
 
Сделав карьеру в журналистике, Паасилинна решил круто поменять жизнь и стать писателем. В 1975 году выходит его книга «Год Зайца», ставшая бестселлером в Финлянди и… во Франции. Сегодня его книги экранизируются и играются на сцене, а издатели говорят, что: «книги Паасилинны стали таким же элементом финской осени, как опадающие листья берёз». А мы в свою очередь нарушим традицию и представим новые переводы книг Арто Паасилинна жарким московским летом.
 

Как это было в прошлом году: