Coat_of_arms_of_Iceland.svg

Наша сегодняшняя публикация посвящена одной из самых загадочных и чудесных стран в мире – Исландии. Рассказать о ней, а также о деятельности Посольства Исландии любезно согласился Посол Исландии в России – господин Альберт Йонссон.

Господин Посол, каковы основные направления деятельности Посольства Исландии, по каким вопросам следует сюда обращаться?

IMAG0129

Посольство Исландии, как и прочие посольства, призвано выстраивать дипломатические и политические отношения. Еще одной задачей Посольства является оказание содействия и помощи гражданам своей страны, когда им это нужно. Посольство может предоставить необходимую информацию, а так же помочь в различных экстремальных ситуациях.

К примеру, если кому-то понадобится срочно уехать домой, мы поможем найти на это средства, отыскать нужные телефонные контакты в Исландии в случае трагических происшествий. И, тем не менее, Посольство, конечно же, не может вмешиваться во внутренние дела государства. Если, например, у кого-то здесь возникли проблемы с полицией мы будем наблюдать за этой ситуацией, следить за соблюдением его прав, но сама процедура судопроизводства – внутреннее дело страны. Посольство должно проявлять осторожность как в политических вопросах, так и в вопросах, затрагивающих чей-либо бизнес, во внутренних вопросах.

На мой взгляд, есть несколько уголков, которые прекрасно сочетают в себе природу и историю. Я имею в виду Тинквелтиш (Þingvellir), место сбора древнего Альтинга (парламента), где история соединяется с природой и откуда в тысячном году началось Христианство в Исландии. Стоит ли говорить, что Альтинг – это самый первый парламент, он был созван в 930 году н.э. А еще там простираются поля застывшей лавы, находятся кратеры, здесь можно увидеть вулканы.

Посольство уполномочено Правительством содействовать исландским компаниям в установлении деловых контактов и продвижении коммерческих интересов в России, так что много моего времени уходит именно на решение задач, связанных с исландским бизнесом. Всю информацию на сей счет можно найти на нашем сайте. Посольство Исландии проводит встречи с депутатами Государственной Думы, я имею в виду главу Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока: у нас существуют деловые интересы в данной сфере. В процессе взаимодействия мы начали встречаться с представителями Комитета по энергетике, поскольку заинтересованы в экспорте исландского опыта, особенно в области геотермальной энергетики. Можно сказать, что я, помимо прочего, повышаю степень информированности думского корпуса об Исландии. Таким образом, вопросы бизнеса и содействия исландским компаниям в России являются значимой сферой деятельности Посольства Исландии в Москве.

Мы стараемся оказывать поддержку проектам в сфере культуры, культурного обмена. Туризм также является областью, в которой Посольство пытается помогать бизнесу как прямо, так и косвенно ¬ путем оказания консалтинговых услуг, тем самым повышая уровень осведомленности о стране. Прямое содействие заключается в проведении семинаров – они проходят в октябре ¬ для исландских и российских туроператоров. Основными темами этих встреч становятся вопросы продвижения бизнеса и помощь Вашим согражданам.

IMAG0130

Являясь представителями образовательного портала, мы не можем не задать следующий вопрос: зачем учить Исландский язык?

Я полагаю, хорошей мотивацией к изучению исландского языка является желание провести немалый отрезок времени в Исландии, просто пожить или поработать: в этих случаях знать язык весьма полезно, хотя и с английским в Исландии довольно легко освоиться. Многие исландцы неплохо говорят на нём. Интерес к исландским сагам, литературе, так же может служить мотивацией. У людей возникает желание читать их в оригинале. Но, понимаете ли, изучение исландского – это огромный труд.

Как быть ближе к Исландии, оставаясь в Москве? Какие культурные события, связанные с Исландией нас ожидают, планируются ли визиты деятелей культуры Исландии в Россию?

Посольство не организует культурные мероприятия, его средства для этого сильно ограничены, однако бывают исключения. Мы предоставляем контакты, можем помочь организовать встречу с партнерами, посодействовать в подготовке культурных событий. Если таковое должно произойти, Посольство окажет информационную поддержку через журналистов и СМИ. Однако мы не можем быть спонсором. Культурные мероприятия, посвященные Исландии, проходят нередко: в октябре приедут музыканты, включая две рок-группы, в конце этого месяца приезжают наши оперные исполнители, они выступят с российскими певцами. В этом году мы запланировали проведение значительного числа музыкальных событий. Осенью выступит исландская группа «Arstidir». В июле в рамках фестиваля «Афиша» споет Бьорк, хотя Посольство не имеет прямого отношения к данному событию, мы, безусловно, постараемся принять участие в этом начинании, однако его проведение полностью зависит от «Афиши» и Бьорк.

В университетах есть специальные курсы исландского для иностранцев. За обучение не взимается плата или же она очень мала, платить нужно за жилье, понадобятся деньги, чтобы себя содержать, само же образование в основе своей бесплатное, возможная плата университету, действительно, крайне мала.

Какие проекты в сфере культуры курирует Посольство?

Следующий год ознаменуется 70-летием установления дипломатических отношений. Нам предстоит большая выставка работ Йоханеса Кьярвала, великого исландского живописца 20 века. Сейчас мы помогаем директору галереи Кьярвала в Рейкьявике с организацией этой выставки. В Исландии пройдет экспозиция российских художников, также приуроченная к юбилею установления дипотношений между нашими странами.

В России много людей, особенно молодых, увлечены исландской историей и культурой, многие хотели бы начать какие-либо проекты в этой сфере, связанные с Исландией. Куда они могли бы обратиться за поддержкой?

Посольство может дать совет таким людям и поддержать их, однако сначала нам необходимо ознакомиться с сутью проекта. Мы не выделяем финансовые средства, но можем оказать содействие в продвижении проекта, в его «раскрутке», помочь установить контакты с заинтересованными лицами или организациями, способными предоставить финансовую помощь, выдать грант. К примеру, я нахожусь на связи с людьми в России, увлеченными исландской музыкой, рок музыкой, по тому же поводу мы поддерживаем контакты с двумя россиянками, проживающими в Исландии.

Для многих Исландия – популярное туристическое направление. Однако часто путешественники удостаивают своим вниманием общеизвестные достопримечательности, входящие в стандартный пакет услуг туристических фирм. Куда Вы могли бы посоветовать отправиться, чтобы наиболее сильно прочувствовать дух Исландии, местные традиции, культуру, жизненный уклад?

У Исландии есть одно преимущество – она довольно невелика, так что у Вас есть замечательная возможность посетить здесь практически все. Трудно назвать какое-то одно место, сочетающее все перечисленное Вами. Но, на мой взгляд, есть несколько уголков, которые прекрасно сочетают в себе природу и историю. Я имею в виду Тинквелтиш (Þingvellir), место сбора древнего Альтинга (парламента), где история соединяется с природой и откуда в тысячном году началось Христианство в Исландии. Стоит ли говорить, что Альтинг – это самый первый парламент, он был созван в 930 году н.э. А еще там простираются поля застывшей лавы, находятся кратеры, здесь можно увидеть вулканы. Другое место располагается на северо-востоке Исландии – это Аусберги. Никого не оставит равнодушным осенний сгон лошадей и овец, когда пастухи гонят их в низину с горных пастбищ. Чтобы почувствовать Исландию, нужно как можно больше ездить, исследовать её. У нас много музеев, маленьких и больших, последние находятся загородом, в них можно увидеть и узнать, как жили исландцы в древности. А современный стиль жизни стоит изучать в Рейкьявике, это очень современный город.

А можете ли рассказать не много о традиционной исландской кухне?

Наша кухня имеет несколько отличительных черт. Во-первых, в Исландии самая лучшая баранина в мире. Из нее готовится немало блюд исландской кухни. Рыба также традиционно является основой многих рецептов. Большое число ресторанов предлагает на пробу блюда, приготовленные из рыбы или баранины. К примеру, баранину традиционно солят и коптят. Рыбу же солят и высушивают. Один из наших самых примечательных деликатесов ¬ это хаукарль, подтухшее мясо гренландской полярной акулы. В процессе приготовления куски акульего мяса кладут в выкопанное углубление, накрывают камнем и оставляют на несколько недель, затем дают повисеть на деревянных балках несколько месяцев, после чего съедают. Вкус довольно резкий, отдаёт аммиаком, такова наша традиционная кухня.

Что важно учитывать, отправляясь в Исландию? В арабских странах, к примеру, очень строги требования к стилю одежды, а в Греции важно помнить, что кивок головой означает «нет». Существуют ли какие-то особенные нормы поведения в Исландии?

Если честно, такого я не припомню. Исландия в этом смысле абсолютно европейская страна.

Исландия не является государством членом ЕС, насколько легко получить Исландскую визу, каковы условия ее получения?

Исландия входит в Шенгенскую зону, а также является членом Европейской ассоциации свободной торговли, как Норвегия и Лихтенштейн. У нас существуют соглашения с ЕС об европейском экономическом пространстве, они дают Исландии доступ на внутренний рынок ЕС. Благодаря этим соглашениям нам предложили стать членами Шенгена, так что мы входим в Шенгенское соглашение. Для получения визы нужно подать запрос на её получение, предоставив приглашение из Исландии. В Москве Посольство Дании принимает заявления на получение шенгенской визы для въезда в Исландию. Такой порядок сохранится до переезда Посольства Исландии в его постоянную резиденцию. Место, где мы с Вами находимся – наше временное пристанище. Здание, в котором размещалось Посольство, начиная с 1953 года, сейчас на реконструкции. По ее завершении в Посольстве Исландии появится специальный консульский отдел для выдачи шенгенских виз.

А каковы условия получения долгосрочной визы?

Как и в случае с любой другой страной Шенгена, если Вы посещаете Исландию повторно, то, подавая прошение о визе, Вы можете получить ее на более долгий срок, но это не является долгосрочной визой. При повторном въезде визу придется делать вновь, снова указывая причину въезда в страну.

Исландия занимает уникальное географическое положение между двумя континентами, Европой и Америкой. Каким образом она использует это преимущество?

Хорошим примером того, как Исландия использует свое географическое положение, является авиакомпания Icelandair. Icelandair, в прошлом Icelandic Airlines, уже давно контролирует довольно внушительную систему воздушного сообщения. Этот перевозчик осуществляет полеты между Европой и Северной Америкой, используя Исландию как пересадочный пункт. Таким образом, удачно сыграв на географическом положении Исландии, Icelandair удалось создать эффективный и уникальный бизнес. Большинство клиентов этой авиакомпании – иностранцы, путешествующие из Европы в Америку и наоборот. Icelandair летает более, чем в восемь городов США и Канады такие, как Даллас или Вашингтон, Орландо или Торонто, Нью-Йорк, Бостон и далее.

А куда предпочитает отправляться в путешествие среднестатистический исландец? Куда чаще ездят на стажировки исландские студенты?

Большинство студентов отправляется учиться в Европу, но многие едут и в Северную Америку. А исландские туристы, кажется, колесят по всему миру. Но Европа, по-моему, наиболее популярный маршрут.

Возможно ли, поехать учиться в Исландию? Какова плата за обучение?

Да, конечно, это возможно. Нужно отправить заявку на обучение и учить исландский язык. В университетах есть специальные курсы исландского для иностранцев. За обучение не взимается плата или же она очень мала, платить нужно за жилье, понадобятся деньги, чтобы себя содержать, само же образование в основе своей бесплатное, возможная плата университету, действительно, крайне мала.

На каком языке ведется преподавание?

Язык преподавания – исландский, и это нужно учитывать. Однако существует множество программ обмена, например, для студентов из ЕС. Они изучают определенные дисциплины, знание исландского от них не требуется.

Каковы были Ваши ожидания от приезда в Россию, что произвело на Вас впечатление?

Первый раз я оказался в России довольно давно, в 1995 году, после чего бывал здесь достаточно часто. Так что я был знаком со страной и с Москвой вIMAG0130особенности. Мои приезды были связаны с работой, рабочими встречами. Большое впечатление на меня произвел Петербург, я бывал там два раза. Другое же приятное впечатление еще 95 года связано со стремительностью, быстротой изменений. К примеру, я мог приезжать в Москву каждые четыре или пять месяцев и наблюдать новые перемены. Не говоря уже о том, что сейчас я живу в самом центре, в районе Арбата, недалеко от Кремля. Здесь множество галерей, музеев, концертных залов ¬ уникальный, ни с чем несравнимый опыт. К тому же сама работа очень интересна: Россия является крупным рынком, важным партнером для Исландии, как и Исландия для России.

Неизгладимое впечатление последнего времени связано с посещением Большого Театра после его реконструкции, в декабре я смотрел «Щелкунчика». Ранее я был в Большом с гидом ¬ потрясающее, очень красивое здание.

Есть ли что-то общее между Россией и Исландией?

Конечно, первое, что приходит в голову, это то, что нет ничего общего. Россия огромная страна, Исландия же, сравнительно большой остров, но маленькое государство, в России живет более ста миллионов, а в Исландии всего 320 тысяч! И ландшафты у нас, конечно, совсем другие. В Исландии больше гор и вулканов: недавно я отметил это, во время полета в Ненецкий автономный округ. Внутренняя часть Исландии необитаема, а население сосредоточено на побережье – абсолютно разные страны. Пожалуй, нас объединили зима и холод, хотя в России, на мой взгляд, холоднее. Однако у нас много общих интересов в самых разных областях, о чем мы говорили ранее и, по-моему, это главное.