Нашли работу в Швеции или планируете переехать? Пол Конноли (Paul Connolly) из The Local делится советами, которые могут вам пригодиться, если вы хотите адаптироваться к уникальной шведской офисной культуре.

henrik_trygg-meeting-2528

Henrik Trygg/imagebank.sweden.se

1. «Нет, спасибо, терпеть не могу кофе»
Шведы очень серьезно относятся к кофе. После финнов, шведы являются вторыми в мире по потреблению кофе на душу населения. Так что, как бы вам это не нравилось, но священную церемонию «фика» (кофе и пирожные, так что забудьте о своей диете) шведы проводят минимум 2 раза в день. Вы же не хотите, чтобы ваш новый шведский босс думал, что вы не командный игрок? Что? Вы любите чай? Нет, это не считается!

2. «Куда все ушли? Ведь сейчас только 17:00!»
Это время, чтобы немного отвлечься от работы. Сходите на ланч. Устройте кофе-брейк (см. выше). Идите домой вовремя. Скорее всего, коллеги, у которых есть дети, уже покинули офис, чтобы забрать своих чад из школы в 15:30, так что к 16:30 в офисе остаётся только основной «костяк». Не пытайтесь быть героем, не думайте, что ваш босс (не важно мужчина это или женщина) будет впечатлён тем фактом, что вы готовы сидеть сверхурочные. Ваш босс просто будет думать, что вы странный тип без друзей и семьи.

3. «Маттиас до сих пор в отцовском отпуске?»
Маттиас почти наверняка воспользовался щедрым 16-месячным отпуском. Обычно этот отпуск может быть разделён между матерью и отцом + ещё два дополнительных месяца для одного из родителей.  На самом деле, уже есть планы по введению третьего оплачиваемого месяца для отцов. Считайте это попыткой повысить гендерное равенство. Папочки с колясками, прогуливающиеся по городу до послеобеденного латте – не такой уж это и непривычный вид для Швеции. Маттис может быть вашим любимым коллегой, но вам придётся смириться с тем, что какое-то время вы его не увидите.

4. «Стол, за которым вы стоите? В чём смысл?»
Такие столы стали обычным явлением в Швеции. Их преимущества для здоровья очевидны, даже если вам придётся сидеть на столе или умирать, или стоять за ним и в целом выглядеть глупо. Можете забыть об этом большом кожаном офисном кресле, которое вы так любили. Да-да, то самое со встроенными держателями для напитков. Встань перед новым шведским босом!

5. «Я плохо себя чувствую, но не беспокойтесь, я всё равно приду завтра на работу»
По скромному опыту The Local, английские  и американские боссы не славятся своим сочувствием к захворавшим сотрудникам. Большинство из них на самом деле не верит, что вы вообще больны. Скорее всего, вы звоните сообщить о своей болезни из бара какого-нибудь пафосного отеля. Даже если они и поверят, то будут настаивать на вашем присутствии и утомительной работе над очередными расчётами для какой-нибудь таблицы, прежде чем отпустить вас домой после распыления вируса по всему бизнес центру.

Шведские боссы в этой ситуации более разумные. Оставайтесь дома, пока вам не станет лучше. Не надо заражать других. Больной работник и так соблюдает свои обязательства, даже если он или она дома, он вам хоть пиратский корабль построит из подручных материалов! (правдивая история, между прочим)

6. «Я никогда не работал с женщиной босом. Как мне справляться с её гормонами?»  
В Швеции больше женщин на руководящих должностях в бизнесе или политике, чем в любой другой европейской стране. Одна из лучших стран мира, чтобы быть женщиной! Поэтому шансы на то, что ваш новый шведский босс будет женщиной, очень велики. Так проявите уважение. И не ожидайте, что ваши коллеги мужского пола будут смеяться над любыми сексистскими шуточками.

7. «Мне не нужна помощь с этим отчётом, я просто останусь до 22:00, чтобы всё доделать»
Привыкайте к фразе «баланс между работой и жизнью». Вы часто будете слышать это в Швеции. Может быть, и не все шведы готовы перейти на шестичасовой рабочий день (несмотря на недавнюю бучу в СМИ насчёт этой концепции в целом), но количество рабочих часов в неделю у них одно из самых низких в Европе. Большинство людей просто не остаются на работе допоздна. Хотя всё больше и больше людей отвечают на свою рабочую почту со смартфонов и в нерабочие часы.

 

Рабочая сила шведов заключается и в сотрудничестве. Не надо быть индивидуалистом, если будете пытаться делать всё самостоятельно, вы просто выпадете из процесса. Если дедлайн совсем поджимает, тогда сверхурочно будут оставаться все. Один за всех и все за одного, короче говоря. Нет необходимости быть трудоголиком, это ни к чему вас не приведёт.

И, если вы думаете, что все эти кофе-брейки, декреты, больничные, укороченные рабочие часы и общая вежливость может привести Швецию в экономический застой, то вы ошибаетесь. Недавно Швеция вновь продемонстрировала одни из самых высоких показателей роста.

Ну а теперь время для кофе-брейка…

Подготовлено по материалам The Local