Восемь фильмов 6-го фестиваля норвежского кино – коллекция захватывающих и неординарных историй, калейдоскоп жанров – от романтического триллера и витиеватой сексуальной фантазии до доброй городской комедии и классической семейной драмы, серия незабываемых человеческих портретов и прикосновение к самым насущным темам – от поиска себя до поиска своей второй половины. И все эти фильмы – о любви. И в каждом заметную роль играет суровая и прекрасная природа Норвегии: даже в урбанистических «Женщинах в мужских рубашках» героев сближает картина с эталонным пейзажем. Кинофестиваль – еще и клуб кинопутешествий по удивительным городам, от столичного Осло до Бергена, Тромсе и Тронхейма. Горячие сердца, снежные пейзажи, поэзия полярной ночи и хрупкая красота северного дня – завораживающие мотивы нового норвежского кино.

В Москве фестиваль пройдет 14–21 октября, 2015

Формула Кино Горизонт
www.formulakino.ru

Фильмы демонстрируются на оригинальном языке с русскими субтитрами
Автор текстов Вадим Рутковский

Программа и трейлеры:

ГРОМЧЕ, ЧЕМ БОМБЫ / LOUDER THAN BOMBS 14 ОКТЯБРЯ 2015, СРЕДА
19:30 
Норвегия, Франция, Дания 2015, 109 мин.
Режиссер Йоаким Триер
В ролях: Гэбриел Бирн, Изабель Юппер, Джесси Айзенберг, Девин Друид, Рэйчел Броснахэн, Эми Райан, Дэвид Стрэтэйрн, Руби Джеринс

Уверенный микс семейной и подростковой драмы

Изабель Рид – женщина из стали, выдающийся военный фотограф, казалось бы, своей героической профессией застрахованная от несчастных случаев в мирной жизни. Но нет – Изабель гибнет в нелепой автокатастрофе. Теперь ее семья – муж, взрослый сын, только что сам ставший отцом, и сын-подросток, переживающий и ломку голоса, и нелегкие отношения с одноклассниками, вынуждены научиться существовать «после». В трудном диалоге с собственными воспоминаниями о таком близком и так фатально непонятом человеке…

Дальний родственник датчанина Триера представил «Громче, чем бомбы» в конкурсе Каннского фестиваля – главный фестиваль планеты совершенно закономерно включил Йоакима в узкий круг своих избранников. Это крепко и не без изящества сделанная драма отличается узнаваемым авторским стилем, но рассчитана на самую широкую интернациональную аудиторию. Главную роль сыграла великая француженка Изабель Юппер, ее мужа – выдающийся ирландец Гэбриэл Бирн, а детей – молодые американцы Джесси Айзенберг и Девин Друид.

Награды и фестивали:
Каннский кинофестиваль – участник программы
Международный кинофестиваль в Мюнхене – участник программы
Международный кинофестиваль в Норвегии – участник программы

1001 ГРАММ / 1001 GRAM 15 ОКТЯБРЯ 2015, ЧЕТВЕРГ
19:00 
Норвегия, Германия 2014, 93 мин.
Режиссер Бент Хамер
В ролях: Анэ Дал Торп, Лоран Стокер, Хильдегун Рийсе, Стейн Винге, Пер Кристиан Эллефсен, Дидье Фламан

Любовная комедия, основанная на точных науках

Мария – потомственная сотрудница института метрологии, определяющего стандарты мер и весов в государственном масштабе. Как того требует должность, Мария – девушка с нордическим характером, строгая и точная. Возможно, потому и одинокая: самый близкий человек в ее жизни – отец. После его скоропостижной смерти от сердечного приступа, Мария должна сама отправиться в Париж, на международную конференцию метрологов, взяв с собой ценнейшее национальное достояние – идеальный килограмм, хранящийся в особом непроницаемом сосуде. Но вот собственный психологический барьер, ограждающий от такого неидеального и упоительного мира, Марии точно придется разрушить – и вольный парижский воздух окажется незаменимым помощником…

Теплая комедия о том, что идеальный жизненный баланс можно найти только в союзе с несовершенством, поставлена Бентом Хамером, признанным мастером европейского кино, автором «Кухонных баек» (Salmer fra kjøkkenet, 2003), «Фактотума» (Factotum, 2005), «О’Хортена» (O’ Horten, 2007) и гостившей на одном из предыдущих фестивалей норвежского кино мелодрамы «Домой на Рождество» (Hjem til jul, 2010). В прошлом году «1001 грамм» был официальным номинантом Норвегии в длинном списке претендентов на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Не проглядите Динару Друкарову, звезду отечественных шедевров «Замри-умри-воскресни» и «Про уродов и людей», в роли дотошной сотрудницы французской таможни.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Чикаго – лучшая операторская работа
Международный кинофестиваль в Токио – участник программы
Европейский кинофестиваль в Лез Арк – участник программы

ХАРОЛЬД ЗДЕСЬ / HER ER HAROLD 16 ОКТЯБРЯ 2015, ПЯТНИЦА
19:00 
Норвегия 2014, 87 мин.
Режиссер Гуннар Викене
В ролях: Бьёрн Сундквист, Бьёрн Гранат, Самуэль Хелльстрём, Фанни Кеттер, Веслемёй Мёркид, Эверт Линдквист

Смех, слезы, похищение, приключения и мебельная война

«Харольд здесь» – гигантские неоновые буквы, рассеивающие мрак долгой северной ночи. Здесь и сам Харольд, трогательно ухаживающий за страдающей синдромом Альцгеймера женой, и его продукция, благодаря которой сотни норвежцев обрели уют: Харольд – лучший мебельщик в округе. Возведение храма дешевой демократичной мебели IKEA прямо напротив семейной фирмы ставит скромный бизнес Харольда под угрозу исчезновения. Харольд хочет покончить с собой, совершив чуть ли не ритуальное самосожжение, но противопожарная техника развита в Норвегии не хуже, чем у «икейных» шведов. И тогда Харольд идет на еще более отчаянный шаг – похищение Ингвара Кампрада, «скупердяя и гения», основателя злополучной компании…

Из бизнес-материала с криминальными мотивами рождается неторопливая и жутко обаятельная комедия о непредсказуемой дружбе и духовном родстве, обнаружить которое можно при самым курьезных обстоятельствах.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль Косморама в Тронхейме – участник программы

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ИЛЛЮЗИОНИСТ / DIRK OHM – ILLUSJONISTEN SOM FORSVAN 17 ОКТЯБРЯ 2015, СУББОТА
17:00 
Норвегия 2015, 93 мин.
Режиссер Бобби Пирс
В ролях: Аугуст Диль, Сара Йорт Дитлевсен, Джо Адриан Ховинд, Йорген Лангхелле, Александра Рапапорт, Ингвар Эггерт Сигюрдссон

Самый печальный детектив на свете

«Я не волшебник, я всего лишь показываю фокусы», – так немецкий иллюзионист Дирк Ом пытался вразумить родителей норвежской девушки Марии: они постучались в его гостиничный номер с просьбой найти пропавшую дочь. И правда, нашли кого просить – Дирк толком не помнит, как его самого занесло в город Тронхейм и почему он едва не замерз за рулем своего остановившегося на обочине автомобиля. Какой бес едва не погубил его, что за чудо вернуло к жизни и так ли незнакома ему красавица Мария в развевающемся на ледяном ветру красном шарфе?..

Печальный романтический триллер основан на реальной зловещей истории: в феврале 2003-го настоящий, невыдуманный, Дирк Ом пропал без вести в районе губернии (или – так точнее – фюльке) Нур-Трёнделаг. Режиссер Бобби Пирс – в 2006-м его короткий метр «Нюхач» (Sniffer, 2006) победил на Каннском фестивале – не стремится раскрыть загадочное происшествие. Вместе с исполнителем главной роли, немецкой звездой Августом Дилем («Фальшивомонетчики» (Die Fälscher, 2006), «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds, 2009), «Солт» (Salt, 2011)), он создает атмосферное поэтичное кино об одиночестве и призраках любви, способных его рассеять – если это и иллюзия, то великая.

ПРОТИВ ПРИРОДЫ  / MOT NATUREN 18 ОКТЯБРЯ 2015, ВОСКРЕСЕНЬЕ
19:00 
Норвегия 2014, 80 мин.
Режиссер Оле Гьявер
В ролях: Оле Гьявер, Ребекка Нюстабакк, Марте Магнустоддтир Солем, Сиверт Гьявер Солем, Тронд Петер Штамсе Мюнх

Живописный путь к себе

Мартину под сорок, он в отличной форме, хорош собой и счастлив в браке. Однако счастье – понятие относительное, а кризис среднего возраста – отнюдь не выдумка; против человеческой природы не пойдешь. Очередной уик-энд Мартин решает провести в одиночестве – прихватив палатку, отправляется в лес, к горным ручьям, туда, где воздух пьянит свежестью. Зачем – чтобы укрепить и без того завидное здоровье или в смутной надежде разобраться в себе и окружающих?..

Это медитативное путешествие – талантливый пример довольно редкого вида кино, доверительно-интимного моно-фильма. Мартина играет сам режиссер, Оле Гьявер, и очевидно, что с героем его сближает не только место рождения и жизни, красивейший заполярный город Тромсе.

Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль – приз Label Europa Cinemas
Международный кинофестиваль Косморама в Тронхейме – лучшая мужская роль
Международный кинофестиваль в Эдинбурге – участник программы

ЖЕНЩИНЫ В МУЖСКИХ РУБАШКАХ / KVINNER I FOR STORE HERRESKJORTER 19 ОКТЯБРЯ 2015, ПОНЕДЕЛЬНИК
19:00 
Норвегия 2015, 106 мин.
Режиссер Ингвилд Све Фликке
В ролях: Инга Исбдоттир Лиллеаас, Генриетта Стинстрап, Анне Кригсволл, Халлвард Холмен, Ингрид Больсё Бердаль, Андреас Вен Лангё

Очень сильный слабый пол – с улыбкой и пониманием

 
Сигрид – 23, всю жизнь она посмеивалась над киношными клише, пока сама не стала «жертвой» одного из них, почти с первого взгляда влюбившись в сорокалетнего писателя Коре. Трине – 39, она – художник-перформансист, на свою беду залетевшая от нью-йоркского куратора и теперь мучительно решающая, как примирить незапланированную беременность с буйной артистической деятельностью. Агнес – 63, в 1970-е она выпустила нашумевшую книгу рассказов с неприличным названием, с тех пор считает себя писательницей, хотя больше ни строчки не сочинила и работает менеджером на складе. Судьба – великая шутница – свяжет этих милых и чудаковатых персонажей причудливыми нитями…

Блистательный, проникнутый чисто женским лукавством режиссерский дебют Ингвильд Све Фликке – очень популярная на родине комедия. Жителей других стран она тоже вряд ли оставит равнодушными: любовь и юмор – универсальные языки, понятные без посредников.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы

МАЙКО: ТАНЦУЮЩЕЕ ДИТЯ / MAIKO: DANCING CHILD 20 ОКТЯБРЯ 2015, ВТОРНИК
19:00 
Норвегия, Япония 2015, 70 мин.
Режиссер Асе Свенхейм Дривенес
Документальный

Драматичный док о карьере и семье под высокий балет и музыку Чайковского


Майко Нишино – прима-балерина Норвежской национальной оперы, девушка с лебединой грацией и стальным характером: когда-то её семья продала дом и машину, чтобы оплатить обучение дочери в Лондоне, и теперь Майко просто не может не отдать долг – не деньгами, но славой. Беременность ставит карьеру под вопрос – и так велик соблазн предпочесть изнурительным репетициям тихую материнскую долю. Однако расстаться с мечтой – партией в «Лебедином озере» – не просто. И Майко совершает подвиг…

Удивительная история героини, чьё японское имя расшифровывается как «Танцующее дитя», захватывает вдвойне – потому что история эта настоящая, а фильм – документальный. «Когда я впервые увидела Майко на сцене, – говорит режиссер фильма, – мне показалось, что кроме нас в зале никого нет. Эмоции, которые она выражала танцем, невозможно передать в словах». Азарт, страсть, жажда, одержимость и красота танцовщицы заворожили документалистку – и вы не устоите перед Майко наверняка.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе – участник программы

СЛЕПАЯ / BLIND 21 ОКТЯБРЯ 2015, СРЕДА
19:00 
Норвегия 2014, 96 мин.
Режиссер Эскиль Вогт
В ролях: Эллен Доррит Петерсен, Хенрик Рафаэлсен, Вера Витали, Мариус Колбенстведт, Стелла Квам Янг, Исак Николай Мёллер

Сексуальный сюрреализм о власти воображения

Писательница Ингрид – потерявшая зрение затворница: только в четырех стенах своей стерильной квартиры она чувствует себя защищенной. Впрочем, не совсем: в ее ситуации опасным может становиться любой безобидный предмет. А уж человек – тем более, и своего милейшего мужа Ингрид то и дело подозревает в интрижках на стороне. И частную жизнь соседей – однокашника мужа Эйнара, подсматривающего за живущей в доме напротив Эйлин – тоже представляет во всех деталях. Но есть ли они, эти окружающие Ингрид люди, или всё, что мы видим её невидящими глазами, – только бурная, невоздержанная фантазия?

Режиссерский дебют сценариста Эскиля Вогта, постоянного соавтора новой звезды норвежской режиссуры Йоакима Триера, гипнотизирует, пугает, смешит, морочит, сбивает с толку и – главное! – держит в неотступном напряжении. Постановочное мастерство Вогта не вызывает сомнений, но кроме него новый автор владеет и рок-н-ролльным драйвом, не зря Эйнар и Эйлин фанатеют от песен великого Моррисси.

Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль – приз Label Europa Cinemas
Кинофестиваль «Сандэнс» – лучший зарубежный драматический фильм
Премия «Аманда» – лучший режиссер, лучшая женская роль, лучший монтаж, лучшая музыка
Международный кинофестиваль CPH:PIX – гран-при лучшему новичку
Международный кинофестиваль дебютных фильмов в Анноне – гран-при жюри
Международный кинофестиваль в Афинах – лучший сценарий
Международный кинофестиваль в Стамбуле – лучший режиссер
Международный кинофестиваль фантастических фильмов в Невшателе – лучший европейский фильм
Премия The Village Voice – лучший фильм, не вышедший в прокат
Международный кинофестиваль AFI – участник программы
Номинация на премию критиков Indiewire – лучший фильм, не вышедший в прокат
Номинация на премию Nordic Council – лучший режиссер, лучший продюсер

Фестиваль в Петербурге и Мурманске:

Мурманск: 14–21 октября, 2015

Санкт-Петербург: 15–18 октября, 2015
Кинотеатр Аврора
www.avrora.spb.ru